Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Апенкин (Опенкин) Алексей Александрович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

из воспоминаний дочери
http://detiwar.ru/2019/11/23/апёнкина-александра-алексеевна/

Апёнкина Александра Алексеевна
Дата рождения 1939-01-27
Место рождения Пензенская область Камешкирский р-он с.Старый Чирчим
Место проживания в момент начала войны Пензенская область Камешкирский р-он с.Старый Чирчим
Наличие медали «Дети войны» Нет
        Самое яркое воспоминание военных лет
В июне 1941 года началась Великая Отечественная Война, и весь народ встал на защиту своей Родины. Не обошла эта страшная весть и наше село и семью Апенкиных. 23 июня всех мужчин и молодых парней вызвали в сельский совет, где им были вручены повестки, в которых говорилось, что 24 июня им необходимо явится в пункт сбора для отправки на фронт. В этот день из села ушли воевать 12 молодых мужчин, у которых остались семьи и дети. Среди них был и мой отец - Апёнкин Алексей Александрович.
Вся семья провожала отца на войну, но никто не знал, что видят его в последний раз.
В нашей семье вся работа пала на плечи мамы и бабушки, я и старшая сестра, как могли, помогали. Мы, хоть и были маленькие, понимали, как маме было тяжело, ведь она была беременная. После ухода отца родилась еще одна моя сестричка. Я помню, как захочет она кушать, так я заворачиваю в пелёнку и бегу в поле, чтобы её мама накормила.
Для семьи настали тяжёлые времена. Жизнь с каждым днем, месяцем становилась всё суровей. Вся работа в колхозе легла на плечи женщин и детей. Работали с утра до ночи. Нам всё время хотелось есть. Чтобы не умереть с голоду мы — дети самостоятельно находили всё, что можно было есть или пожевать. Летом ходили в лес за ягодами. Находили различные ягоды, грибы, траву. За околицей рвали кукушки, потом их сушили, и наша бабушка добавляла их в тесто, когда пекла хлеб.
Мама работала на колхозной ферме — доила коров, выращивала телят. Зимой чтобы телята не замерзали на ферме, мама брала их домой. И рано утром уходя на работу, мама нас со старшей сестрой будила, и мы начинали поить, кормить, чистить. Когда мама не видела, катались верхом на нашем любимом теленке, которого мы назвали Тяпа.
Деревенские ребятишки работали и на полях. Помогали сеять и убирать урожай. Возили сено, солому на лошадях, затем сами разгружали телеги и складывали корма. Болели руки, спина. Было очень тяжело.
Не выдержала тяжёлой жизни младшая сестричка-Тонюшка - умерла.
В 42-м пришло сообщение о том, что наш отец пропал без вести. И моя мама перестала улыбаться. Нет, она не плакала, она продолжала ждать.
Сколько нелегких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то трудился, помогая фронту. И страна отстояла, вытерпела, выжила и победила.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-12-04 12:40:45)

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=50696127 Информация из донесения о безвозвратных потерях
ID 50696127
Фамилия Опенкин
Имя Алексей
Отчество Александрович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва Камешкирский РВК, Пензенская обл., Камешкирский р-н
Последнее место службы 2 лсб
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 05.12.1941
Место выбытия Карело-Финская ССР, Медвежьегорский р-н, г. Медвежьегорск, рядом
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 513
адрес: Пензенская обл., Камешкирский р-н, с. Старый Чирчим

см. также Апенкин Алексей Андреевич

+1