Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дадасова Нина Степановна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.moypolk.ru/penza/soldiers/d … stepanovna

Дадасова Нина Степановна
старший сержант медицинской службы
http://s7.uploads.ru/t/v68eD.jpg

Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах. Огромное количество людей погибло на полях сражений. Среди тех, кто с победой вернулся домой, многие остались живы благодаря самоотверженной работе военных и гражданских медиков.
Военные медики вернули в ряды защитников Родины миллионы солдат и офицеров. Они оказывали медицинскую помощь под огнём противника на поле боя, а если этого требовала обстановка - сами становились воинами и увлекали за собой других.
В ноябре 1941 года в городе Кузнецке Пензенской области была сформирована 354 Пензенская стрелковая дивизия. 29 ноября она прибыла на станцию «Химки» Московской области и с ходу вступила в бой.
Враг стремился любой ценой прорваться к Москве и овладеть ею. Он вбивал в нашу оборону танковые клинья, чтобы окружить и уничтожить наши войска, защищавшие столицу. Но это им не удалось.
Первый день участия пензяков в боях под Москвой принёс большие потери, было много раненых. К исходу дня старшему сержанту медицинской службы, медсестре Нине Степановне Дадасовой (уроженке села Павло-Куракино) был отдан приказ: на машине поехать на переднюю линию фронта и доставить раненых.
По заснеженным полям Подмосковья Дадасова благополучно доехала до передовой, но на обратном пути автомобиль, не доехав километров пять до медсанбата, завяз в снегу. Из кузова доносились стоны тяжелораненых: одни просили воды, другие, не вынося тяжкой боли, молили их пристрелить.
Дадасова побежала в ближайшее село, потом, не теряя ни минуты, в темноте добралась до своей части и на лошадях доставила раненых в медсанбат.
Каждый новый день на войне приносит новые жертвы. Количество раненых увеличивалось, их размещали по всем общественным учреждениям и в домах жителей. В один из декабрьских дней гитлеровские «стервятники» налетели на медицинский батальон и стали сбрасывать бомбы на палатки с ранеными. Одна из бомб упала в операционную, и лишь счастливая случайность спасла в этот день Нину Степановну - бомба, попавшая в палатку с ранеными, где она находилась, не взорвалась.
В начале декабря 1941 года началось наступление советских войск под Москвой. Оно проходило такими быстрыми темпами, что не успевали подтягиваться дополнительные силы. Эти дни у Нины Степановны пролетали без сна, в напряжённой работе.
Советское правительство высоко оценило подвиг медицинской сестры, старшего сержанта медицинской службы Дадасовой, наградив её многими наградами, среди которых две медали «За боевые заслуги».
Страницу солдата ведёт:
Елена Шулагина, ученица школы с. Павло-Куракино


>354-я стрелковая дивизия
Бессмертный полк. Пензенская область (альбом.2015."Пензенская правда")

+1

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1425617136& … ailManCard
Дадасова Нина Степановна 
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, с. Борисовка
ст. сержант медслужбы
в РККА с 30.08.1941 года
Место призыва: Сосновоборский РВК, Пензенская обл., Сосновоборский р-н 
Номер записи: 1425617136

Перечень наград

приказ №583 от 13.07.1942 Издан: ВС 5 Армии Западного фронта Медаль «За боевые заслуги» (представление к ордену Знак Почета)
Место службы: 443 омедсб 5 А ЗапФ
Дата подвига: 04.03.1942-20.03.1942
мл. медсестра приемо-сортировочного взвода
русская, член ВЛКСМ
В Отечественной войне с 1 декабря 1941г.
т. Дадасова за время работы в МСБ проявила себя преданным, любящим свое дело медицинским работником. Не считаясь со временем, пренебрегая отдыхом, она сидела у постелей тяжело раненых, следя за состоянием их здоровья и своевременно применяя лечение, благодаря чему во время боев с 4 марта по 20 марта 1942 года ею были спасены жизни бойцов Головкина, Рослина В.Б., Ефимова П.Н., Петухова А.А., Ткаченко, Богалева, Сотин Б.И., Карелина В.К., Лобанова Д.А., Ручкина Н.А., Кузнецова Г.А., Капустина М.Ф., Ильина, состояние которых было крайне тяжелое и только благодаря настойчивости тов. Дадасовой и своевременно принятыми ею мерами, жизнь их была спасена.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

приказ №43/н от 08.09.1943 Издан: 354 сд Центрального фронта Медаль «За боевые заслуги» (представление к медали "За отвагу")
Место службы: 354 сд
Дата подвига: 26.08.1943-30.08.1943
медсестра 443 медико-санитарного батальона 354 сд
русская, кандидат ВКП(б) с 1943
Участие в боях с 1 декабря 1941 до февраля 1943 Западный фронт, с февраля 1943 - Центральный фронт
тов. Дадасова за время боевых операций 26-30 августа 1943г. пропустила через палаты госпитального взвода 86 человек тяжело раненых, организовали хороший уход и лечение. У постелей тяжело раненых сидела целыми ночами, следила за состоянием их здоровья и в нужный момент оказывала помощь и, доведя до транспортабельного состояния, эвакуировала их.
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1531642102& … ilManAward
Ладасова Нина Степановна  (в тексте: Дадасова)
Звание: медсестра
Место службы: 354 сд 16 А
медицинская операционная сестра 443 медико-санитарного батальона 354 стрелковой дивизии 16 армии
Акт №: 261 От: 28.04.1945 Издан: Ленинский РВК г. Куйбышева Медаль "За оборону Москвы"
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1514629335& … ailManUbil
Дадасова Нина Степановна 
Год рождения: __.__.1922
Место рождения: Пензенская обл., Городищенский р-н, д. Борисовка
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

+1