Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Попов Василий Акимович 1925 г.р.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Здравствуйте!

На сайте polk.ru мне посоветовали обратиться сюда.

Я ищу Попова Василия Акимовича 1925 г.р. Место рождения Курская область, Ястребовский район, село Ястребовка. Согласно материалам ОБД Мемориал 22.04.1943 года он числится в составе 379 запасного стрелкового полка (3 стр. батальон). Отметки о выбытии нет, а в приказах этого же полка за август-декабрь 1943 г. он уже не значится.

Мне дали ссылку на статью с этого сайта, в которой говорилось, что:
"Г. П. Тамбовцев, В. Г. Волков
"СЕЛИКСЕНСКИЕ ЛАГЕРЯ РККА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ".
Место размещения Управления и частей 37-й ЗСБр разъезд Селикса (Пензенская область).
… С 27 января 1942 г. бригада перешла на новые штаты 04/815 – 04/819. Был сформирован 379-й ЗСП… " То есть 379 запасной стрелковый полк, в котором служил Попов В.А. размещался в Пензенской области.

К сожалению я владею информацией из вторых рук - отец Василия умер задолго до моего рождения. Василий писал письма отцу и даже присылал какой-то аттестат, писал, что проходит обучение. Письма резко прекратились (в декабре 1943) и вскорости пришло сообщение, что он пропал без вести. Выходит, что он даже не был на фронте, а пропал в тылу. Нашей семье это не даёт покоя, нам очень бы хотелось узнать судьбу Василия.

Номер записи 69306010
Фамилия Попов
Имя Василий
Отчество Акимович
Дата рождения __.__.1925
Место рождения Курская обл., Ястребовский р-н, с. Ястребовка
Дата и место призыва 11.02.1943 Ястребовский РВК, Курская обл., Ястребовский р-н
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.03.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977531
Номер дела источника информации 74

0

2

Здравствуйте, diarmud!

Да, 37 зсбр дислоцировалась в годы войны в р-не станции Селикса Пензенской области. Если Вы читали тему 37 запасная стрелковая бригада (37 запасная стрелковая дивизия) , то знаете о условиях пребывания бойцов РККА в селиксенских лагерях, ели не досыта, но и не хуже-не лучше, чем вся страна. Про "сгинул в тылу" - совет: не читайте художества десоветизаторов.

Насколько мне известно, материалы по 37 зсбр находятся в ЦАМО, в Пензе их, к сожалению, нет. Судя по розыскным материалам, в ЦАМО в 50-е годы судьба Василия Акимовича не была установлена. Но, возможно, новый запрос в ЦАМО что-либо прояснит. Возможно, Василий Акимович был госпитализирован, поэтому также советую Вам направить запрос в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея .

diarmud написал(а):

Василий писал письма отцу и даже присылал какой-то аттестат, писал, что проходит обучение. Письма резко прекратились (в декабре 1943) и вскорости пришло сообщение, что он пропал без вести.

Обычно обучение в Селиксе занимало до полугода, поэтому к ноябрю 1943г. Василий Акимович должен был быть отправлен в действующую армию. А извещение о пропаже без вести не сохранилось? Напишите запрос в военкомат по месту призыва, попросите предоставить копию извещения, оно должно у них храниться. Вам нужно узнать: штемпель какой войсковой части стоял на извещении.

Сожалею, но, боюсь, не смогу Вам больше ничем помочь. Возникнут какие-то вопросы - задавайте, чем смогу - помогу.

0

3

Сергей Анатольевич, вы мне очень помогли. Огромное вам спасибо! В некоторых вещах я вообще не разбираюсь, а теперь мне по крайней мере точно ясно что и где искать. Жаль, что никакие документы не сохранились - всё знаю с чьих-то слов.

0