Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Крылов Сергей Степанович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информацию на сайте    http://soldaty-pobedy.ru/soldiers.aspx?SoldierID=45

разместила Ивлиева Кристина.

Крылов Сергей Степанович
дата рождения: 22.9.1912 г.

   22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На нашу страну вероломно напала фашистская Германия. На фронт ушло очень много людей разного возраста,  среди них были и пензенцы.
   Мой прадедушка Крылов Сергей Степанович тоже был участником Великой Отечественной Войны. Он родился 22 сентября 1912 года в селе Васильевка Кучкинского района Пензенской области в простой крестьянской семье.
   Своё боевое крещение красноармеец Крылов принял ещё в войне с белофинами 1939-1940г.
   Ровно через месяц после вероломного нападения фашистской Германии на нашу Родину, мой прадедушка был призван на фронт Пензенским  Военным Комиссариатом.
   В новгородских лесах и болотах впервые встретился с передовыми частями фашистской армии. Против полка, в котором он воевал, немцы бросили целую механизированную дивизию.
Завязался неравный,тяжёлый бой. Не было в полку противотанковых ружей и пушек. В руках защитников русской земли - одни бутылки с горючей смесью. И в этих тяжёлых оборонительных боях, когда только в течении одного дня от батальона пехоты оставалось в живых всего несколько человек, ему удалось остаться в живых.
   Но судьба уготовила ему и его товарищам служить в армии полководца, который перешёл на сторону Гитлера.
Оставшись без руководства, люди были полностью деморализованы, они вели хаотичные бои с надеждой выйти из окружения. Трудны переходы по болотным полям, с раненными и больными на руках. После одного из таких боёв мой прадедушка был ранен и попал в плен. В лагере он был недолго, но все ужасы, которые происходили там, испытал на себе.
    Охрану лагеря русских военнопленных осуществляли венгры и румыны. Некоторые из охранников оказались коммунистами, которые, чтобы было незаметно, освобождали по несколько человек. В одну из ночей повезло и моему прадедушке. Блуждая по лесу, они встретили партизанскую заставу. Так он оказался в составе партизанского отряда «За Родину».
   Всю зиму 1941-1942 г.они осуществляли партизанские рейды по Сумской,Курской,Орловской и Брянской областям, Несколько раз был ранен.
   Летом 1942 года принимал участие в тяжёлых оборонительных боях на Смоленском направлении, в составе 324 Стрелковой дивизии.
   Тяжёлое ранение и контузию получил мой прадедушка в одном из боёв, Его посчитали убитым. Домой пришла ошибочная похоронка. Около года пролежал в разных госпиталях. После выписки продолжал воевать на разных фронтах.
   Мой прадедушка был весёлым человеком, любил петь и рассказывать стихи. Между боями, в минуты тишины читал газеты и письма бойцам, так как многие были неграмотны. Много писем, написанных его рукой, было отправлено с фронта родственникам солдат.
   Про войну вспоминал всегда со слезами на глазах. И эти слёзы навсегда запомнила моя бабушка.
Вот один запомнившийся случай — было это ближе к концу зимы 1945 года, полк подошёл к одному из городов. Пытаясь задержать стремительное наступление советских вйск, гитлеровцы взорвали на реке лёд. Бойцам пришлось переплывать реку на льдинах. Жестокая рукопашная схватка завязалась на берегу. Начался бой за город и крепость. Продвижению советских воинов сильно мешали вражеские пулемёты и автоматчики, засевшие в домах.
Под покровом темноты, бойцы врывались в дома и в яростной рукопашной схватке уничтожали гитлеровцов.
   Победу прадедушка встретил в городе Либава, в звании сержанта. Но это была ещё не последняя война. Советские войска принимали участие в освобождении Северной Кореи от японских самураев. Был награжден медалью «За победу над Японией»
   Вернулся домой только в сентябре 1945 года. Дома его ждала жена с маленькой дочькой. Когда он ушел на фронт, ей было всего два годика. И её фотографию он пронёс через всю войну, в кармане гимнастёрки. Эта фотография давала надежду и силу вернуться живым.
   После войны прадедушка вернулся работать на хлебозавод. В семье прибавилось ещё трое детей. Последним ребёнком была моя бабушка, которая рассказала мне всё это.
   Тяжёлые и многочисленные ранения отразились на здоровье. Умер мой прадедушка 10.02.1967 г.
  Награжден:
Орден Красной Звезды.
Медаль «За освобождение Москвы»
Медаль «За отвагу»
Медаль «За победу над Германией в ВОВ»
Медаль «За победу над Японий»
Медаль «20 лет Победы»
    Время не способно затушевать в памяти поколений события той грозной поры, когда над страной полыхал огонь Великой Отечественной войны. Мы должны навсегда сохранить в памяти народной имена павших в бою и с истиным уважением, вниманием и с любовью относится к тем, кто вернулся с Победой.

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=81994 :
Крылов Сергей Степанович
Год рождения 1912
Место рождения г.Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 07.07.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Калужская обл. Думиничский р-н д.Дубровка.

Донесение о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 2384330c5c :
Номер записи 51757182
Фамилия Крылов
Имя Сергей
Отчество Степанович
Дата рождения __.__.1912
Место рождения г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 324 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 07.07.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 952.
Данные из донесеия: санитар, убит в бою у д.Дубровка Думиничский р-н Смоленская обл., оставлен на поле боя, родственники - жена Крылова Мария Ивановна, г.Пенза ул.Ворошиловская 57-1.

Возможно, о нем же:
Донесение о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 23ca6d370c :
Номер записи 9715939
Фамилия Крылов
Имя Сергей
Отчество Степанович
Последнее место службы 324 СД 1093 полк
Причина выбытия убит
Дата выбытия Не позднее 31.12.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 1637
Номер описи источника информации 2
Номер дела источника информации 1.

0

3

http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

Приказ о награждении медалью "За боевые заслуги" от 20.02.1945г. http://www.podvignaroda.ru/?n=23853167 , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/152/033-0686196-2714+040-2723/00000368.jpg&id=23853166&id=23853166&id1=35ce9baf099a208475ec3f4cc5366e11 :
http://uploads.ru/t/4/Z/Y/4ZY9b.jpg

0