Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Питяев Петр Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s5.uploads.ru/t/wV7pF.jpg
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300058996 Информация о военнопленном
ID 300058996
Фамилия Питяев
Имя Петр
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 18.11.1922
Место рождения Пензенская обл.
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Валька
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 47
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 06.11.1942
Первичное место захоронения Торн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1406
место рождения: Грюново
девичья фамилия матери Кукулина
(родственник) Питяев Иван, Пензенская обл., Вадинский р-н, Большекозлейский с/с, Грюново
С 16.09.1941 был в рабочей команде лагеря Вайксельталь (Weichseltal, сейчас Przyłubie, Куявско-Поморское воеводство, Польша - см. http://www.sgvavia.ru/forum/721-1527-1 )
С 23.10.1941 в шталаге 312 Торн
с 15.05.1942 в рабочей команде Менденау шталага ХХ А http://www.sgvavia.ru/forum/719-1676-1

Информация о месте захоронения противоречива. На первой странице - умер в шталаге 312 Торн (49 - номер могилы? - из-за незнания немецкого, не могу точно сказать, что написано). На второй странице - умер 06.11.1942 в лазарете, лазарет зачеркнуто, написано: в рабочей команде Менденау (A.K. Mendenau). Диагноз расшифровать не могу.

Как пишут на форуме Авиации СГВ, из рабочей команды Менденау хоронили на местном кладбище. Сейчас это Szewno, Польша. http://www.sgvavia.ru/forum/719-1676-1
Ныне существующий мемориал умерших в шталаге в Торуни: Польша, Куявско-Поморское воеводство, гмина Велька Нешавка, д. Глинки (№ВМЦ З48-86 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=86096468 ), участок воинов Советской армии и военнопленных, захоронено всего 10519, из них известных 85 - см. http://www.sgvavia.ru/forum/721-71-1

Место рождения - пока загадка. Села Грюново в Вадинском районе нет - см. http://www.suslony.ru/Penzagebiet/vadinsk.htm . Есть село Вторая Лака (Горюновка), но она относилась к Татаро-Лакинскому сельсовету. Другие Питяевы (Петяевы) в ОБД-мемориал значатся уроженцами либо Большой, либо Малой (Новой) Козлейки. Кукулины (девичья фамилия матери) также из Большой Козлейки.
,Книга памяти. Вадинский район

В книгу памяти Пензенской области не внесен

0

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Информация о месте захоронения противоречива. На первой странице - умер в шталаге 312 Торн (49 - номер могилы? - из-за незнания немецкого, не могу точно сказать, что написано).

На первой странице написано стандартное сообщение: "gem.mit Abg.Lst. №49" - "gemeldet mit Abgangs Liste №49", т.е. "сообщено в списке выбывших №49" - это отметка о сообщении в WASt о смерти военнопленного. Причина смерти (Todesursache) на 2-й странице: Gehirngeschwulst - опухоль головного мозга.

По данным Справочника по адм.-тер. делению Пензенской области на апрель 1939г. в Больше-Козлейском с/с было 3 населённых пункта: с.Боьшая Козлейка, д.Новая Козлейка и п.Завадовка.

+1