Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Тенгаев Владимир Дмитриевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050276842 :
ID 1050276842
Фамилия Тенгаев
Имя Владимир
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения Пензенская обл., г. Пенза
Дата и место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 15.10.1944
Первичное место захоронения Литва, г. Мажейкяй
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 8.

Донесения о безвозвратных потерях 18.11.1944 251 сд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54358092 :
ID 54358092
Фамилия Тенгаев
Имя Владимир
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст __.__.1926
Место рождения г. Пенза
Дата и место призыва 07.11.1943, Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 251 сд
Воинское звание мл. сержант
Причина выбытия убит
Дата выбытия 15.10.1944
Первичное место захоронения Литовская ССР, Мажейкский уезд, д. Курмайце, севернее, 100 м
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1212.
Доп. информация из документа: 919 сп, командир отделения, родственники - отец Тенгаев Дмитрий Федорович, г. Пенза ул. Боевая Гора д. 2 кв. 11.

0

2

http://www.vfmgiu.ru/konkurs/Competitio … index.html

Война в моей семье
В этом году всем миром, всем народом мы отмечаем 65-летие Великой Победы над фашизмом!
9 Мая 1945 года - дата, венчающая путь в 1418 страшных, тяжелейших, неимоверно напряженных дней и ночей, ставших сложнейшим испытанием стойкости, мужества и героизма всех народов СССР. Наши отцы, деды, все старшее поколение, ковавшее Победу в тылу,- участники всенародного подвига, давшего нам возможность родиться, жить и любить Отчизну.
Участники войны снова будут вспоминать первую атаку, гибель товарищей, штурм Берлина, обещание в мирное время встретиться , восстановление разрушенной страны, воспитание детей и внуков…К сожалению, такой возможности судьба не дала нашему прадеду, Тенгаеву Владимиру Дмитриевичу, который пал смертью храбрых в первом своем бою 22 сентября 1944 года в день своего рождения. Ему только- только исполнилось всего лишь восемнадцать лет. Восемнадцать лет…Война оборвала эту молодую жизнь. Война не дала ему ни единого шанса. И одна ветвь нашего родового дерева прекратила свое существование.
Но мы помним его благодаря рассказам нашей бабушки, Ещиной Людмилы Дмитриевны, которая ни на одну минуту не забывала своего старшего брата. Именно она сберегла до наших дней память о нем, оставила нам, молодежи, не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её страшными страницами, удобными и неудобными.
http://sd.uploads.ru/t/VEsf5.jpg
Мой рассказ о Тенгаеве Владимире Дмитриевиче, родившемся 22 сентября 1926 года в обычной семье рабочего завода имени Фрунзе Тенгаева Дмитрия Федоровича и работницы парка имени Белинского Тенгаевой Анны Ивановны. После рождения Володи появилось ещё двое ребятишек: Юрий и Людмила. Время было трудное, голодное. «В мире есть царь. Этот царь беспощаден. Голод – названье ему!» Эти слова Некрасова я впервые услышал от своей бабушки. Этот «царь» заставлял всё время думать о еде, а её не было. Собирали мерзлые очистки картофеля, лук, отогревали у печки: очистки варили, а лук просто ели: он был сладким. Ждали с работы маму, которая приносила что-нибудь поесть, а если нет, то ложились спать голодными. Бабушка вспоминает, как маму посадили в тюрьму на полгода за невыход на работу ( уже шёл 1942, время военное). Володя после школы работал на кондитерской фабрике. А маленькая Люда (ей тогда исполнилось восемь лет) стирала на взрослых мужчин кальсоны: не могла никак их отжать своими маленькими ручками и плакала. Когда старший брат приходил с работы, то во всем помогал. Он был жизнерадостным, хорошо играл на гитаре и пел проникновенные песни. Его девушка, Раиса Пикулина , любила слушать Володю. А по вечерам они ходили гулять в парк. В ноябре 1943 года Владимира призвали в ряды Красной Армии. Шесть месяцев учебы в Леонидовке, потом - фронт. От брата пришло два письма, два треугольника, в которых он с юмором рассказывал об учебе, о своем новом виде в солдатском обмундировании, о том , что он даже в шинели, затянутый ремнем, представлял жалкое зрелище: худющий, нескладный, семнадцатилетний. Но этот рядовой боец в свои семнадцать лет хорошо понимал, куда и зачем идёт, во имя чего стремится на фронт.
А в конце сентября 1944 года пришло не долгожданное треугольное письмо, а похоронка. Она принесла в себе горе и смерть. Смерть старшего брата. Скупые строчки рассказали о том , что 22 сентября 1944 года в бою пал смертью храбрых Тенгаев Владимир Дмитриевич. Бабушка сейчас не помнит, где именно он погиб, помнит –где-то в Прибалтике. Она помнит, как плакала мама, как текли слезы из глаз отца. Всё остальное выпало из памяти. Наверное, сработали защитные силы организма.
Брат так и остался в её памяти красивым молодым… Все они были тогда в армии самыми молодыми, но отвечать им пришлось и за себя, и за других без какой-либо скидки на возраст. Попавшие на фронт прямо со школьной скамьи, они понимали: для мужчины, для человека самое достойное дело- это быть на фронте и убивать врага. Я думаю, это понимание незыблемо и сегодня; ведь не было бы «сегодня», если бы они не думали и не делали так тогда.
Сегодня наша святая обязанность сберечь память о войне. И я хочу помочь бабушке найти могилу её старшего брата, чтобы вместе с ней поклониться ему и всем тем, кто погиб, защищая Родину, и мысленно сказать, что не утратили мы любовь к Родине и чувство благодарности к вам, солдатам Великой Отечественной за то, что вы дали нам шанс – просто жить...
Мне хочется, чтобы бабушка знала, что её брата будут помнить, что её рассказы о прошлом мы не забудем: такое никогда не забудется. Разве можно забыть тех, кто дал нам возможность жить, любить, творить? Разве можно забыть то, что сделали для нас наши деды? Спасибо вам за все, дорогие ветераны! Память о вас и ваших героических делах нам нужна, и она должна жить в каждом человеке вечно. Благодаря вам и вашим подвигам живем мы, ваши дети, внуки и правнуки. Эта память священна и вечна, потому что мужество и героизм людей не имеют срока давности. Воспоминания людей старшего поколения, как далёкое эхо горя и подвига ради жизни на земле, волнами бьются о людские сердца, напоминая и предупреждая: война была, но не дайте ей повториться!

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-10-16 00:05:13)

+1