Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лобанова Мария Михайловна

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://wikirtishchevo.shoutwiki.com/wiki/1685-й_эвакуационный_госпиталь Ртищевская краеведческая энциклопедия

<...>Некоторые служащие 1685-го эвакогоспиталя, призванные Ртищевским и Макаровским райвоенкоматами:<...>

Лобанова, Мария Михайловна (19 декабря 1921, с. Нарышкино, Бековский р-н, Пензенская обл. — май 2014, Ртищево) — старший сержант медслужбы. В РККА с июня 1941 года, была призвана Ртищевским РВК. Работала в госпитале перевязочной медсестрой. Во время дислокации госпиталя в селе Хоробрув, Лобанова, работая по 20 часов в сутки, сделала свыше 600 перевязок. С сентября 1944 года работала перевязочной медсестрой в УГОПЭП № 22. Награждена орденами Красной Звезды (30 октября 1944), Отечественной войны II степени (6 апреля 1985), значком «Отличник санитарной службы»[20].
20. Приказ о награждении орденом Красной Звезды Лобановой Марии Михайловны (ЦАМО: Ф. 33, Оп. 690155, Ед. хр. 7246) // Портал «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации


http://openbookvictory.ru/общий-список/л-лав-ляш/2/ Открытая книга Победы. Саратовская область. Ртищевский район

Лобанова Мария Михайловна. Родилась в 1921 году. Старший сержант. Служила в  1685-м эвакогоспитале. Награждена  орденом "Красной Звезды". Участница  штурма Берлина.


http://openbookvictory.ru/вклад-в-победу/госпитали/медики-в-годы-войны/#more-1806
Они сражались за Родину//Путь Ленина. – 1986. – 16 мая. – С.2.

…Спустя много лет вновь повстречались фронтовые друзья и подруги …группа ветеранов: бывшие военные медработники К.Н.Безрученкова, М.М. Лобанова, А.Т.Дружинина, А.И.Челнокова,  А.М. Спирина, А.Н.Рязанова, Л.И.Бондаренко. Р.М.Чехлатая, Н.Д.Чулкова, П.И. Бучкова, Н.Д.Бобровская и другие бывшие фронтовики, И.М.Чехлатый. В.А. Сорокин. Трогательные минуты встречи, объятия, поздравления, вопросы, воспоминания о военных днях, о погибших однополчанах…
Прямо с поезда пришла  во Дворец культуры на вечер Т.М. Курдюмова, в числе первых комсомольцев-ртищевцев ушедшая на фронт в 41-м. Появление Таисии Михайловны было радостной неожиданностью для ее боевых подруг…


http://openbookvictory.ru/вклад-в-победу/госпитали/медики-в-годы-войны/8/

Лобанова Мария Михайловна (19.12.1921 — 13.05.2014)
Данные Совета ветеранов 
Родилась 19 декабря 1921 года.  Медик. Служила в полевом эвакогоспитале № 1685. Участвовала в боях за Украину, Польшу, Германию, Чехословакию.
Награждена Орденом Красной Звезды
Дом. адрес: г. Ртищево, ул.50 лет Октября, 2-6
***
На 93-м году ушла из жизни участница Великой Отечественной войны Лобанова Мария Михайловна.
На фронте Мария Михайловна оказалась с первых дней войны. На защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков ее призвали в июне 1941 года. Старший сержант медицинской службы Лобанова М.М. была перевязочной медсестрой эвакогоспиталя третьей гвардейской армии. Мария Михайловна воевала на Юго-Западном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Лобанова М.М. спасла сотни человеческих жизней: будучи донором, она отдавала свою кровь раненым солдатам и офицерам.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистами. Лобанова М.М. награждена орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени и медалями.
После войны Мария Михайловна работала в железнодорожной больнице акушеркой….

Администрация РМР, Совет ветеранов //Перекресток России.- 2014.- 13 мая.- С. 4.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
https://www.pobediteli.ru/russia/povolz … index.html Список ветеранов 2005. Саратовская область
Лобанова Мария Михайловна, 19.12.1921 г.р.

+1

2

предположительно, о том же ветеране

https://corp.tns-e.ru/9may/penza/21846/

Мария Михайловна Лобанова
Старшая медицинская сестра
http://sg.uploads.ru/t/fDziO.jpg

20-летней девушкой ушла на фронт, была старшей перевязочной сестрой. Выносила раненых с поля боя, была при фронтовых госпиталях.
Однажды Мария Михайловна спасла молодого бойца с поля боя и выходила его. Они полюбили друг друга. Была большая и красивая любовь! Но ему не повезло и он погиб в самом конце войны. Замуж моя тетя так и не вышла, очень уж любила того паренька.
Конец войны встретила в Чехословакии. Есть награды.

Миронова Ольга Тимофеевна
Начальник Сердобской городской службы сбыта


Награды ветерана на фото: орден Красной Звезды, медали

0