Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Митрюхин Николай Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Один из тысяч

              http://www.penzenskaya-pravda.ru/download/doc_edoc_32_4803_soldger.jpg

   Николай Васильевич Митрюхин родился в 1897 году в Пензе. Работал на трубочном заводе мастером, где и встретил свою будущую жену, Александру Васильевну Коркину. В 1924 году они  поженились.
   Портрет Николая красовался на Доске почета. Но в 1937 году передовик был уволен, поскольку его двоюродного брата арестовали. Никого не волновало то, что подозреваемый вскоре был освобожден, а его родственник остался без средств существования. Только через несколько месяцев Николай устроился на завод химоборудования слесарем.

   Началась война, стало подводить здоровье, особенно ноги – поднимаясь с постели по утрам, он стонал от боли. Когда в 1942 году на завод в очередной раз пришла разнарядка об отправке нескольких человек на фронт, кто-то предложил его кандидатуру: мол, он часто болеет, так что его по-любому быстро комиссуют. Но, как это иногда бывает в экстремальной ситуации, ноги на фронте беспокоить перестали.

   Николай Васильевич, как и большинство уроженцев Пензенской области, проходил подготовку в 37-й запасной стрелковой бригаде в Селиксе. В последнем письме оттуда он просил жену сшить ему из старых брюк портянки, принести два стакана махорки и сухарей.

В июне 1943 года прислал письмо уже с фронта:

«…Вы пишете, что ждете меня домой. Но я об этом даже и не думаю, потому что война затянется надолго, в этом году, конечно, она не закончится. А мы в настоящее время готовимся к ожесточенным боям, после которых вряд ли останешься живым. Мое здоровье пока ничего, питание тоже…».

   А в августе того же года Митрюхин написал своим коллегам: 

«Заверяю весь коллектив завода в том, что я из своего орудия буду крепко бить фашистские танки и уничтожать фашистскую свору, если таковые не будут сдаваться в плен, будем крепко гнать их с нашей территории. Мы в настоящее время  очень хорошо вооружены техникой, а поэтому заверяю вас, что враг будет в недалеком будущем уничтожен».

   На треугольнике, пришедшем в дом фронтовика в марте следующего года, адрес был написан чужой рукой:

«Дорогие Александра Васильевна и ваша дочь!

   Во-первых, шлем вам горячий боевой привет и хорошее пожелание от нас, бойцов и командиров, во-вторых, с прискорбием  сообщаем вам о том, что ваш муж Николай Васильевич Митрюхин геройски и с честью погиб сегодня, 8 марта 1944 года.

   Николай Васильевич отдал свою жизнь как патриот своей Родины в борьбе против немецко-фашистских захватчиков. С гибелью вашего мужа наш боевой расчет потерял одного из лучших бойцов. Похороны сами делали, поставили памятник над могилой и огородили ее. Уходя от него, нашего лучшего боевого друга, мы поклялись отомстить за него немецким извергам.

   Посылаем следующие вещи: 21 руб. (двадцать один) денег, справку о ранении, квитанцию о переводе денег – 325 руб.

   С приветом к вам:

1) мл. л-нт С.В. Дмитриев,
2) ст. серж. Б.Х. Белилиотов,
3) ст. серж. М.А. Панарин,
4) серж. В.С. Олиндорец,
5) рядовой Смотриев,
6) рядовой Толобин.
8 марта 1944 года».

   Судьба красноармейца Митрюхина – это одна страничка многотомной истории Великой Отечественной войны. Сюда  же органично влились десять томов книги «Память» с фамилиями защитников Отечества, призванных с Пензенской земли, погибших в боях, умерших от ран, пропавших без вести.

   Геннадий Тамбовцев, научный сотрудник областного краеведческого музея

  "Пензенская правда" 4 декабря 2009, N 94        http://www.penzenskaya-pravda.ru/doc.32.htm

0

2

Электрон.книга памяти Пензенской области http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=105837 :
Митрюхин Николай Васильевич
Год рождения 1897
Место рождения г.Пенза
Место призыва Пензенский ГВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 11.03.1944
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Псковская обл. Себежскийр-н д.Чайки.

Донесение о безвозвратных потерях http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 415d66750b , http://obd-memorial.ru/Image2/filterima … 14e19a73a6 :
Номер записи 55667365
Фамилия Митрюхин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения __.__.1897
Место рождения г. Пенза, ул. Нижне-Горьяновская, 7-4
Дата и место призыва Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза
Последнее место службы 47 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 12.10.1943
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 375.
Данные из донесения: стрелок, похоронен Калининск.обл. Нурицкий р-н выс.173,1 братское кладбище, родственники - жена Акулина Ивановна, г.Пенза ул.Нижне-Горьковская 7-4.

Списки захоронения http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Захоронения2/Передача_003/0050/85_Псковская_область/00004285.png&id=261182979&id=261182979&id1=626a664870b2b0abfd95bee14b645081 :
Номер записи 261182990
Фамилия Митрюхин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1897
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 11.03.1944
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Псковская обл.
Место захоронения Себежский р-н, Чайкинский с/с, центр д. Чайки.

0