Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мезенов Василий Иванович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Мезенов Василий Иванович
http://sd.uploads.ru/t/OSse6.jpg
http://s9.uploads.ru/t/NFVCi.jpg

Мезенов Василий Иванович 1910 г.р.
В 1929г. окончил Мокшанскую школу второй ступени. В старших классах принимал участие по ликвидации неграмотности. После окончания школы был назначен заведующим школой в с. Рудаковке, а затем - учителем и директором Мокшанской начальной школы №3. В 1932-1934 гг. заведовал интернатом при Мокшанской школе колхозной молодежи. С 1934 - учитель физики в семилетней школе, а с 1939 г. - директор этой школы. В августе 1941г. стал ответственным редактором районной газеты "Мокшанская коммуна". В декебре 1941 г. призван в ряды РККА. Прошел четырехмесячную подготовку в Ленинградском военно-политическом училище и был направлен на Ленинградский фронт. После тяжелого ранения был комиссован и в августе 1942г. вернулся в с. Мокшан. Работал редактором "Последних радиоизвестий" по Мокшанскому району и редактором районной газеты, с октября 1944г. - заведующим отделом пропаганды и агитации райкома ВКП(б). После окончания Пензенской областной партийной школы в 1948г. был секретарем, заместителем председателя по промышленности и заведующим отделом культуры Мокшанского райисполкома. Работал директором кинотеатра и районного дома культуры. Неоднократно избирался членом Мокшанского РК КПСС, депутатом районного и поселкового Совета депутатов трудящихся.

Мезенова (Духанина) Анна Григорьевна (1910-1996) - супруга Василия Иванович Мезенова.
После окончания Мокшанской семилетней школы работала учительницей начальных классов в семилетней школе.


http://s5.uploads.ru/t/MQDev.jpg
сын Мезенов Валентин Васильевич (1932-2000), генерал-майор, заместитель начальника учебного отдела Высшей Краснознаменной школы КГБ им. Ф.Э.Дзержинского  (1972-1973); заместитель начальника отдела Управления кадров КГБ при СМ СССР (с 1973), начальник отдела Управления кадров КГБ при СМ СССР (до январь 1980), начальник УКГБ по Тамбовской области (январь 1980-1983); начальник кафедры общественных наук факультета №6 Высшей Краснознаменной школы КГБ им. Ф.Э.Дзержинского (1984-1991), доцент до 1999. кандидат исторических наук
дочь Тимофеева (в девич. Мезенова) Евгения Васильевна (1937 г.р.)

Источники: брошюра "Мокшанская учительская династия", 2003г. http://mokobr.ru/династия-мезеновых/#imageclose-2984
http://shieldandsword.mozohin.ru/person … ov_v_v.htm (биография Валентина Васильевича Мезенова на сайте истории спецслужб и правоохранительных органов)

брат Мезенов Валентин Иванович

место рождения Василия Ивановича - предположительно, как и у его брата, т.е. с.Суворово Мокшанского (с 1996 - Лунинского) района, где их отец Иван Герасимович Мезенов до 1912г. работал заведующим начальным народным училищем. В 1912г. семья переехала в Мокшан.

+1

2

https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig- … 516620687/
Мезенов Василий Иванович
Дата рождения __.__.1910
Место рождения Пензенская обл., Мокшанский р-н, р.п. Мокшан
Наименование награды Орден Отечественной войны II степени
Архив ЦАМО
Картотека Юбилейная картотека награждений
Расположение документа шкаф 38, ящик 3
Номер документа 84
Дата документа 06.04.1985
Автор документа Министр обороны СССР

предположительно, он же https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … e73620760/ Мезенов Василий Иванович, мл. политрук, политрук роты 1013 сп 285 сд (место и дата рождения, место призыва не указаны). Ранен до 01.06.1942
285 стрелковая дивизия воевала на Ленинградском фронте - см. https://ru.wikipedia.org/wiki/285-я_стрелковая_дивизия

В биографии Василия Ивановича Мезенова номера части не указаны. Сходится информация о том, что он был политработником и был ранен на Ленинградском фронте, комиссован в августе 1942.

предположительно, он же Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Мезенов Василий Иванович, 05.01.1910 г.р.

0