Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Лапаев Николай Георгиевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Материал, присланный заместителем директора по воспитательной работе школы имени Героя Советского Союза И.И.Пушанина (с.Пушанино Белинского района Пензенской области) Т.Н.Шебуровой:

История солдата

http://s8.uploads.ru/t/lhAMe.jpg
Лапаев Николай Георгиевич

Родился в селе Линёвка Чембарского Свой боевой путь Николай Георгиевич Лапаев начал в 1943 году, после того, как был призван из сибирского городка Боготол Красноярского края. В одной из авиашкол его обучили на авиационного стрелка – радиста и направили в экипаж 8-й гвардейской авиадивизии авиации дальнего действия. В составе боевых подразделений Николай Георгиевич летал бомбить врага под Керчью и Крымом. Не раз его экипаж попадал в опаснейшие ситуации, но возвращался на аэродромы базирования без потерь в том числе и благодаря отличной выучке и личной храбрости своего бортового стрелка. Опасность и вражеская пуля ждали Лапаева на земле. В 1944 году стрелков – радистов в экипажах бомбардировщиков стали заменять. На смену воинам-мужчинам пришли девушки. А стрелков – авиаторов направили в пехоту. Николай Георгиевич попал в стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии 4-го Украинского фронта. 8 октября 1944 года, во время одного из боев, Лапаев был ранен прямо у пограничного столба. К счастью, рана оказалась не тяжелой, и вскоре Николай Георгиевич был снова в строю. За воинскую доблесть на фронтах Второй Мировой войны Николай Георгиевич был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны второй степени, а также медалью «За боевые заслуги». Уже в послевоенные годы его грудь украсили награды за добросовестную службу в рядах Вооруженных сил Советского Союза, юбилейные медали. По окончании войны Лапаев принимает решение продолжить воинскую службу. Он оканчивает Винницкое пехотное училище и принимает направление в Дальнегорск, где служит до 1965 года. Гражданскую часть своей жизни Лапаев Николай провел в коллективе крупнейшего дальнегорского предприятия – горнохимического комплекса «Бор», где 26 лет отработал специалистом гражданской обороны. Помимо основной работы Николай Георгиевич вел активную деятельность в дальнегорском Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Он постоянно встречался с молодежью, рассказывая нашим детям и внукам о тех страшных годах, о подвиге, совершенном советским народом. - Сегодня некоторые деятели высказывают сомнения по поводу итогов и ведения Отечественной войны, - обратился ветеран на одном из митингов к школьникам, - мол, и воевали мы не так, и стреляли не в тех. Не верьте. Пока мы еще живы, спрашивайте у нас, приглашайте на встречи в школьные классы, мы расскажем, что и как было на самом деле. К сожалению, Николай Георгиевич уже никогда не сможет откликнуться на такое приглашение, никогда не сможет обратиться со словами правды о войне к новым поколениям. Вечная память воину-победителю!

Лапаева Арина, ученица 4 класса МОУ СОШ им.И. И. Пушанина с. Пушанина


Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1997984697 :
ID 1997984697
Фамилия Лапаев
Имя Николай
Отчество Георгиевич
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Дата и место призыва 23.02.1943 Боготольский РВК, Красноярский край, Боготольский р-н
Последнее место службы 8 гв. авп
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 239 азсп
Дата прибытия 11.06.1944
Откуда прибыл 8 гв. авп
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8532
Номер описи источника информации 88391
Номер дела источника информации 34.
Доп.данные из документа: электромеханик, родственники - отец Лапаев Георгий Семенович, Красноярский край г.Боготол Кирова 5.

Информация из документов ВПП/ЗП https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1999522019 :
ID 1999522019
Фамилия Лапаев
Имя Николай
Отчество Геордеевич (Георгиевич)
Дата рождения/Возраст __.__.1925
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП 239 азсп
Дата убытия 28.06.1944
Куда убыл (название) 114 ошр
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8532
Номер описи источника информации 88391
Номер дела источника информации 66.

http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png
Орден Отечественной войны II степени - http://www.podvig-naroda.ru/?#id=151579 … ailManUbil :
Лапаев Николай Георгиевич 1925г.р.
Год рождения: __.__.1925
Место рождения: Пензенская обл., г. Белинский
№ наградного документа: 76
Дата наградного документа: 06.04.1985
Номер записи: 1515796573.

См.также Щанкин Федор Иванович

+1

2

https://www.moypolk.ru/vladivostok/sold … eorgievich
http://s8.uploads.ru/t/XqVI0.jpg
http://s8.uploads.ru/t/d75cn.jpg
http://s9.uploads.ru/t/KmUMj.jpg
http://s3.uploads.ru/t/WoxuK.jpg  http://s9.uploads.ru/t/6dVEF.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ufRoM.jpg
Лапаев Николай Георгиевич
Подполковник в отставке
1925 - 13.11.2011 

http://dalnegorsk.ru/main/496-pamyati-veterana.html

Памяти ветерана
13 ноября, на 87-м году жизни, после непродолжительной болезни скончался ветеран-фронтовик, участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Николай Георгиевич Лапаев.
Свой боевой путь Николай Георгиевич начал в 1943 году, после того, как был призван из сибирского городка Боготол Красноярского края. В одной из авиашкол его обучили на авиационного стрелка – радиста и направили в экипаж 8-й гвардейской авиадивизии авиации дальнего действия. В составе боевых подразделений Николай Георгиевич летал бомбить врага под Керчью и Крымом. Не раз его экипаж попадал в опаснейшие ситуации, но возвращался на аэродромы базирования без потерь в том числе и благодаря отличной выучке и личной храбрости своего бортового стрелка. Опасность и вражеская пуля ждали Лапаева на земле. В 1944 году стрелков – радистов в экипажах бомбардировщиков стали заменять. На смену воинам-мужчинам пришли девушки. А стрелков – авиаторов направили в пехоту. Николай Георгиевич попал в стрелковый полк 1-й гвардейской дивизии 4-го Украинского фронта. 8 октября 1944 года, во время одного из боев, Лапаев был ранен прямо у пограничного столба. К счастью, рана оказалась не тяжелой, и вскоре Николай Георгиевич был снова в строю.
За воинскую доблесть на фронтах Второй Мировой войны Николай Георгиевич был награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны второй степени, а также медалью «За боевые заслуги». Уже в послевоенные годы его грудь украсили награды за добросовестную службу в рядах Вооруженных сил Советского Союза, юбилейные медали.
По окончании войны Лапаев принимает решение продолжить воинскую службу. Он оканчивает Винницкое пехотное училище и принимает направление в Дальнегорск, где служит до 1965 года.
Гражданскую часть своей жизни Лапаев провел в коллективе крупнейшего дальнегорского предприятия – горнохимического комплекса «Бор», где 26 лет отработал специалистом гражданской обороны.
Помимо основной работы Николай Георгиевич вел активную деятельность в дальнегорском Совете ветеранов войны, труда и правоохранительных органов. Он постоянно встречался с молодежью, рассказывая нашим детям и внукам о тех страшных годах, о подвиге, совершенном советским народом.
- Сегодня некоторые деятели высказывают сомнения по поводу итогов и ведения Отечественной войны, - обратился ветеран на одном из митингов к школьникам, - мол, и воевали мы не так, и стреляли не в тех. Не верьте. Пока мы еще живы, спрашивайте у нас, приглашайте на встречи в школьные классы, мы расскажем, что и как было на самом деле.
К сожалению, Николай Георгиевич уже никогда не сможет откликнуться на такое приглашение, никогда не сможет обратиться со словами правды о войне к новым поколениям.
Вечная память воину-победителю!
Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким покойного, его друзьям и соратникам.
Администрация Дальнегорского городского округа,
Совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Дальнегорска.

http://sd.uploads.ru/t/T80Jm.jpg http://s8.uploads.ru/t/Ipgi1.jpg http://sh.uploads.ru/t/z48Tc.jpg http://s5.uploads.ru/t/KRrOW.jpg http://sh.uploads.ru/t/SoghC.jpg http://s9.uploads.ru/t/T2ZRz.jpg http://s7.uploads.ru/t/dUI91.jpg http://sg.uploads.ru/t/aWGeJ.jpg

некоторые из этих фотографиях сделаны в 2010г. во время празднования 65-летия Победы во Владивостоке, в котором Н.Г.Лапаев участвовал в составе делегации ветеранов Дальнегорска - см. http://dalnegorsk.ru/main/241-dalnegors … obedy.html

по-видимому, он же
Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
https://www.pobediteli.ru/russia/dalny- … index.html Приморский край
Лапаев Николай Георгиевич, 17.12.1925 г.р.

0