Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зайцева Валентина Васильевна

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Подскажите, пожалуйста, у маминой тети, Зайцевой Валентины Васильевны 1918 года рождения, рядовая. Погибла в бою 28 марта 1944 года. Наименование части 374 з.а.п. в погребальной госпитальной книге стоит ст. Вапнярка. Я все пытаюсь выяснить где она похоронена, может быть она есть в списках похороненных в Вапнярке.
Это скан погребальной книги

http://s019.radikal.ru/i627/1204/91/6526cddaaabct.jpg

0

2

Здравствуйте, Людмила!
Согласно данным книги погребения умерших в госпитале №5499 Зайцева В.В. захоронена в "г.Харьков пос.Основа кладбище около 9шк.", в книге памяти Тамбовской области также написано, что похоронена в г.Харьков. В Вапнярке захоронены нижеидущие на этой же странице книги погребения, которые были захоронены, начиная с 3 мая.

Согласно информации сайта МИПЦ "Отечество" госпиталь 5499 дислоцировался:
ОСНОВА УССР, ХАРЬКОВСКАЯ ЭГ 5499 1 января 1944 - 1 апреля 1944
ВАПНЯРКА ВИНИЦКАЯ ЭГ 5499 15 апреля 1944 - 15 мая 1944 
 
Братская могила в г.Харьков п.Основа парк "Железнодорожников" - номер захоронения в ОБД Мемориал ЗУ380-21-1098-1 - http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?path=Z/014/ЦАМО_Украина/Харьковская_обл/Город_Харьков/00000305.JPG&id=84007468&id=84007468&id1=1fba81fda565aa777d8d478f87e8cd64 :
http://uploads.ru/t/c/m/Z/cmZAN.jpg

Валентины Васильевны в списках не нашел.

Связывайтесь с Харьковом, уточняйте место захоронения, вносите в списки.

0

3

Спасибо за ответ. Совсем я запуталась. Просто у нее в графе рождение приписано ст Вапнярка, у нас такой нет. я подумала может графой ошиблись.

0

4

Здравствуйте, Людмила!

У 1-го на данной старнице книги погребения Королева И.М. записано, что похоронен "г.Харьков пос.Основа кладбище около 9шк.", далее у Махмудова К. и Зайцевой В.В. в графе места захоронения обозначено знаком подобия "--"--", что означает, что захоронены там же.  ст.Вапнярка в графе места рождения у Зайцевой В.В. написано другим почерком и , видимо, позднее, возможно, для обозначения нового места дислокации или при составлении списков захоронения. Все умершие ниже по списку были захоронены на новом месте дислокации госпиталя, в Вапнярке Винницкой области.

0

5

Добрый день, спасибо. Просто ни Махмудова, ни Королева, ни Зайцевой в книге памяти Харькова нет. и по данному захоронению то же. Я написала туда, буду ждать ответа:)

0

6

Здравтвуйте, Людмила!
К сожалению, таких случаев много, пока много. Но, опять же, если данных нет в карточках захоронений в ОБД Мемориал, которые составлялись в 90-е годы, это не значит, что сейчас их нет в списках захоронений. Все течет, все меняется.

Направьте копию страницы из книги погребения в облвоенкомат Харьковской обл. для внесения в списки захоронения (а лучше копии всех страниц книги погебения с именами захороненых в п.Основа).

0

7

Там же, кстати, пензенец был захоронен Ерошин Петр Дмитриевич.

0

8

Дворянкин С.А.
Спасибо большое за помощь. Я написала, буду ждать ответа.
Разбросало людей и трудно найти информацию:)

0