Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Стрижков Алексей Васильевич

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Стрижков Алексей Васильевич
1911 г.р. с. Громок, Пензенской обл.
Брат моей прабабушки.
http://s3.uploads.ru/t/DLflA.jpg

Рядовой. стрелок, попал в плен. После освобождения направлен в рабочий батальон,  в г. Красный Луч Луганской обл.

ОБД, Информация из документов, уточняющих потери
ID 79651956
Фамилия Стрижков
Имя Алексей
Отчество В.
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Место рождения Пензенская обл., Соседский р-н, д. Громок
Дата и место призыва
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)

вставлена верная фотография

Отредактировано Арт (2019-06-20 19:30:10)

0

2

Здравствуйте! Смотрю на лицо на фотографии и сравниваю с этим красноармейцем( сидит, слева). Кажется мне общие черты. https://vk.com/photo-46663479_456256856

0

3

Сергей Фирсов написал(а):

Кажется мне общие черты

Здравствуйте!

Да, похож. К сожалению о его военном пути не знаю ничего, и уточнить практически не у кого. По сайтам ничего не находится.
И...возможно я ошибся с фотографией, сравниваю лица и надписи на разных фото, буду уточнять у родных.

+1

4

Здравствуйте, Арт!

Арт написал(а):

После освобождения направлен на поселение в г. Красный Луч Луганской обл.

В каком смысле "направлен на поселение"? На спецпоселение или что Вы имеете ввиду?
В Вами приведённом выше донесении указано, что А.В.Стрижков был направлен в 10-й рабочий батальон (Крендичевка).

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

В каком смысле "направлен на поселение"? На спецпоселение или что Вы имеете ввиду?
В Вами приведённом выше донесении указано, что А.В.Стрижков был направлен в 10-й рабочий батальон (Крендичевка).


Могу ошибаться в формулировке, привел воспоминания родных.
Видимо имеется в виду:
"   Военнопленные же рядового и сержантского состава недемобилизуемых возрастов в соответствии со специальным постановлением Государственного комитета обороны от 18 августа 1945 года направлялись в рабочие батальоны для работы в промышленности и восстановления разрушенных во время войны объектов. Отправка к месту жительства зачисленных в рабочие батальоны ставилась в зависимость от будущей демобилизации из армии военнослужащих срочной службы соответствующих возрастов.
   По директиве Генерального штаба Вооружённых сил СССР от 12 июля 1946 года рабочие батальоны были расформированы, а к зачисленным в них стал применяться термин «переведенные в постоянные кадры промышленности». Они не имели право сменить место работы и вернуться к себе на родину даже после демобилизации из армии их сверстников"

Кра́сный Луч (укр. Красний Луч)[3] (дата образования города — 1895 год, до 1920 года — Криндачевка) — город областного подчинения в Луганской области, Украина.

0

6

Арт написал(а):

Могу ошибаться в формулировке, привел воспоминания родных.

На поселение - спецпоселение - направлялись военные преступники - власовцы, хиви и пр..
А брат Вашей бабушки был направлен в рабочий батальон на восстановление разрушенной страны. Подробнее о судьбе репатриированных военнопленных можно прочитать, например, в работе В.Н.Земскова "Репатриация перемещённых советских граждан".

0

7

Дворянкин С.А. написал(а):

А брат Вашей бабушки был направлен в рабочий батальон

Спасибо за уточнение, исправил формулировку.

0

8

Арт,буду ждать развития темы, возможно родственники по фото определят своего или несвоего. Страница по моему деду на сайте есть - Фирсов Алексей Андреевич. Ищу деда. Надеюсь на общение.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-05-11 22:19:58)

0

9

Сергей Фирсов написал(а):

Арт,буду ждать развития темы, возможно родственники по фото определят своего или несвоего. Страница по моему деду на сайте есть. Надеюсь на общение.


Вариантов 2 или это Алексей, участник ВОВ, или его брат Александр (про его участие в ВОВ не знаю - буду уточнять). Всегда готов к обсуждению.

0

10

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=52139781 близкозвучный ( отчество другое, но есть данные жены) Александра Стрижкова

0

11

Стрижковы в районе достаточно распространенная фамилияhttps://obd-memorial.ru/html/search.htm?f=P~%D1%81%D1%82%D1%80*%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2&pb=T~%D1%81%D0%BE%D1%81%D0%B5%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8*&entity=000011011111110&entities=18,26,24,28,27,23,34,22,20,21

Отредактировано Сергей Фирсов (2019-05-11 20:31:35)

0