Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Цибизов ( Цибизев ) Михаил Максимович

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Цибизов Михаил Максимович (1905(6) - 03.02.1943)

Информация из Книги Памяти http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=170513
Цибизов Михаил Максимович
Год рождения 1905
Место рождения Каменский р-н д.Кочетовка
Место призыва Каменский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.04.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных

Том 11 книги памяти Пензенской области.
* Цибизев Михаил Максимович, г.р. 1905, м.р.Каменский р-н, д.Кочетовка, м.пр. Каменский РВК, красноармеец, 03.02.1943 погиб в плену, м.захор. Германия, мемориал Эренхайн-Цайтхайн

Информация о военнопленном http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 65a3a2d969
http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … bd3835ea61
Номер записи 300250366
Фамилия Цибизев
Имя Михаил
Отчество Максимович
Дата рождения __.__.1906
Место рождения Пензенская обл.
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 198261
Дата пленения 16.07.1942
Место пленения Миллерово
Лагерь шталаг IV B
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 03.02.1943
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 3, могила 15466
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2092
Дополнительная информация: мать (урожд.) Аношкина. Цибизова Евгения. д.Кочетовка Головинщенского р-на Пензенской обл.

                              http://uploads.ru/t/a/J/L/aJLt0.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-04-07 21:34:22)

+1

2

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
По поводу Цибизева с Вами не согласен.
Фрагмент 1 карты военнопленного с фамилией
http://uploads.ru/t/f/t/i/ftind.jpg

Фрагмент 2 карты военнопленного с фамилией родственницы
http://uploads.ru/t/8/j/f/8jfkT.jpg

На фото написано Zibisow.

Отсюда видно, что правильно фамилия Цибизов, Цибизева не было.

0

3

Здравствуйте, Виктор!

В 11-м томе информация о Цибизеве идет как уточнение первоначальной записи о Цибизове, т.е. редколлегия принимала решение об уточнении фамилии на каком-то основании, по крайней мере, я исхожу из этого.

Отправил запрос с просьбой об уточнении фамилии Михаила Максимовича в ГАПО - , - :
"...На сайте народной книги памяти Пензенской области Колесниковым В. размещена информация о  Цибизеве (Цибизове) М.М. - http://dmitrovsk1943.mybb.ru/viewtopic.php?id=2813. Первоначально в книге памяти Пензенской области была запись на Цибизова М.М., в 11-м томе фамилия была уточнена и исправлена на Цибизев. Прошу уточнить на основании какого документа была изменена фамилия Цибизов на Цибизев....."

0

4

Пришел ответ из госархива Пензенской области:
"Изменение фамилии произошло в связи с опубликованной в ОБД-Мемориал карточки военнопленного (у немцев указан Цибизев, в нашем переводе Цибизов). Кроме того, о нем есть данные на dokst.ru и его фамилия указана в захоронениях на мемориале Цайтхайн. В метрических книгах церкви села Кочетовки Нижнеломовского уезда за 1905-1906 гг. запись о его рождении отсутствует.
С уважением, Т.А. Евневич"

На dokst.ru опубликованы материалы о военнопленных из карточек, размещенных на ОБД Мемориал, фамилия на захоронении, наверняка, из того же источника. Поэтому, учитывая, что в карточке военнопленного: фамилия пленного Zibisew, на фото в карточке Zibisow, фамилия жены Zibisowa, соглашусь с Виктором, что фамилия Михаила Максимовича, все-таки, Цибизов.

Необходимо запросить военкомат данные о призывниках.

В поддержку фамилии Цибизов также приведу статистику электрон.книги памяти Пензенской области: Цибизов - 60 чел. - http://alice.pnzgu.ru/pm/select_first.php?famil=&imia=&otch=&page=! , Цибизев - 0 - http://alice.pnzgu.ru/pm/select_first.php?famil=&imia=&otch=&page=! .

0

5

>Лагерь в/пл. Германия. г.Цайтхайн. Шталаг 304 (IVH).:

Цибизев Михаил Максимович 01.01.1906 Каменский р-н, д. Кочетовка 03.02.1943 K III рядовой 130 сп фото

0