Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » Райс Макс Лазаревич. Герой "без Золотой Звезды".


Райс Макс Лазаревич. Герой "без Золотой Звезды".

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Райс Макс Лазаревич
28.12.1921 - 26.12.2005

http://www.jewmil.com/biografii/item/14 … lazarovich

http://sg.uploads.ru/t/9UxTI.jpg

Награды
два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского, два ордена Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль "За Отвагу" и др. медали.

Звания
лейтенант
старший лейтенант
капитан
майор

Должности
командир взвода
командир батареи, отдельного 327-го истребительно-противотанкового дивизиона, 253-й стрелковой дивизии
заместитель командира отдельного 327-го истребительно-противотанкового дивизиона, 253-й стрелковой дивизии
командир отдельного 327-го истребительно-противотанкового дивизиона, 253-й стрелковой дивизии, 21-го стрелкового корпуса
заместитель командира по строевой части 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского Константиновского Краснознаменного полка, 3-й гвардейской армии

Биография
Райс Макс Лазаревич родился в 1921 году в  городе Орле. Еврей.
В Красной Армии с 1941 года.  Участник Великой Отечественной Войны с октября 1942 года на Северо-Западном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронте. Член ВКПб с 1943 года.
25 июля 1944 года находясь  в должности командира отдельного 327-го истребительно-противотанкового дивизиона, был представлен к званию Героя Советского Союза, но был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза командиру отдельного 327-го истребительно-противотанкового дивизиона, 253-й стрелковой дивизии капитану Райсу М.Л.
В боях на прорыв укреплений оборонительной полосы противники на правом берегу реки Буг. Тов. Райс проявил исключительную отвагу и геройство.
13.07.1944 года во время прохождения линии обороны противника вывел орудия двух батарей на прямую наводку лично управляя огнем уничтоженил 2 танка и пять пулеметных точек.
14.07.1944 года в напряженный момент боя за Рачин, когда противник бросил в контратаку другие роты, пехоты с танками, тов. Райс принял управление огнем батареи на себя, прямой наводкой уничтожил одно самоходное орудие, один танк и свыше 40 солдат и офицеров противника, контратака была отбита.
15.07.1944 года. Когда продвижение нашей пехоты было задержано ружейно-пулеметным и артиллерийским огнем противника, через лес 2 километра западнее Дмитрова, и огнем прямой наводки уничтожил 6 орудий, 3 пулемета, заставил противника в замешательстве отойти.
16.07.1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы противника в районе Лемешув тов. Райс огнем своих батарей с открытых позиций уничтожил 2 танка, 4 орудия, одно самоходное оружие и свыше 50 солдат и офицеров противника.
За Отвагу и геройство проявленные в боях за Свободу и независимость Родины, представляю капитана Райс к высшей правительственной награде – присвоению звания – Героя Советского Союза.
начальник (командующий) артиллерией 253-й стрелковой дивизии полковник Караичев
командир 253-й стрелковой дивизии полковник Кантария
25.07.1944г.

Победу встретил в должности заместителя командира по строевой части 179-го истребительно-противотанкового артиллерийского Константиновского Краснознаменного полка.
За период военных действий с октября 1942 года по май 1945 года прошел путь от командира взвода до заместителя командира полка по строевой части, при этом был награжден шестью боевыми орденами и медалью "За Отвагу".

Дальнейшая послевоенная судьба не известна.   

Данные для биографии взяты из статьи "Герои без Золотой Звезды" Григория Койфмана
http://www.jewmil.com/stati/56-geroi-bez-zolotoj-zvezdy

http://oreluniver.ru/subdivision/history/vypusknik Орловский государственный университет

ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ ОГПИ – ОГУ
---
Райс Макс Лазаревич – Заслуженный строитель РСФСР - 1948, физмат.
---

https://regionorel.ru/upload/iblock/2ec … 08ebbf.pdf
http://s9.uploads.ru/t/1mqzp.jpg
Некролог. Орловская правда, 28.12.2005
26 декабря 2005 года на 84-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный строитель РСФСР, ветеран труда, бывший заместитель начальника управления строительства Райс Макс Лазаревич.
Макс Лазаревич Райс родился 28 декабря 1921 года в городе Орле. Здесь прошли его детство и молодость. В 1939 году он стал студентом физико-математического факультета Орловского педагогического института.
В декабре 1941 года призван в армию и направлен на учебу в Пензенское противотанковое артиллерийское училище. В июне 1942 года был направлен на фронт. Служил в истребительно-противотанковых войсках. Дважды ранен. Участник освобождения Праги и Берлина. Награжден орденом Александра Невского, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу".
В общей сложности Макс Лазаревич проработал в "Орелстрое" 34 года.
Грамотного специалиста, вдумчивого и требовательного руководителя, его всегда отличала активная жизненная позиция, умение организовать людей.
М.Л.Райс пользовался уважением и высоким авторитетом у орловцев. В 60-80-е годы с его именем связаны практически все важнейшие стройки области. Особая строка в биографии орловских строителей и особая гордость - "непрерывка". И здесь трудно переоценить Макса Лазаревича - истинного строителя, человека, преданного своему делу.
Его трудовая деятельность была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.
Честный труженик, опытный руководитель, чуткий к запросам и нуждам людей, человек исключительной скромности  - таким останется Макс Лазаревич в наших сердцах.
В.В.Соболев, А.Г.Кисляков, Я.З.Каган, И.Н.Биркун,
Б.Н.Козеев, В.Н.Бакуров, А.А.Зубов, В.Н.Гончаров,
В.А.Букалов, Н.В.Игнатов, А.Н.Петров, В.М.Невров

Акционерное общество "Орелстрой" с глубоким прискорбием сообщает о смерти Райса Макса Лазаревича и выражает глубокое соболезнование родным и близким покойного.
Коллектив ЗАО "Химтекстильмаш" выражает глубокое соболезнование коммерческому директору Владимиру Максовичу Райсу по поводу смерти его отца Райса Макса Лазаревича.

https://regionorel.ru/upload/iblock/ed4 … 6c023b.pdf
http://s8.uploads.ru/t/20C3D.jpg
Некролог. Орловская правда, 29.12.2005
Ушел из жизни Ветеран Великой Отечественной войны Райс Макс Лазаревич - мудрый и понимающий человек, любящий свой родной край и его людей...
Макс Лазаревич окончил в 1941 году Орловский государственный педагогический институт, а затем Пензенское противотанковое училище. Служил в должностях командира противотанкового училища, командира батареи, командира дивизиона, заместителя командира полка, был участником боевых действий на Северо-Западном, Воронежском, 1-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Награжден двумя орденами Красного Знамени, Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги". Макс Лазаревич - кавалер ордена Александра Невского. Уволен в запас в 1948 году в звании полковника. После увольнения работал директором шахты в Донбассе, руководил Свердловским крахмальным заводом, в Орле он возглавлял предприятия "Орелкомбинатбыта", а затем обувную фабрику, был назначен заместителем начальника управления "Орелстрой".
Ратные и трудовые достижения Макса Лазаревича Райса навсегда останутся в памяти потомков примером самоотверженного и беззаветного служения Отчизне.
Администрация города [Орла] выражает глубокие соболезнования его родным и близким.

Герои "без Золотой Звезды".

,Пензенское артиллерийское, артиллерийско-миномётное училища.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2019-04-06 13:12:24)

0

2

http://orel.bezformata.com/listnews/vse … /33524298/

Всегда на передовой
Мы рассказываем о сильных и мужественных людях ведущей строительной организации области, созданной для восстановления разрушенного войной Орла. Возвратившись с полей сражений, они и на трудовом фронте оставались бойцами, командирами на передовой линии. Один из них – Михаил Лазаревич Райс. Его трудовой стаж после армии 49 лет. 35 из них – в «Орелстрое».
Гроза вражеских танков
В 1941 году Михаил Райс призван в армию, окончил краткосрочное артучилище и зимой 1942-го был уже на передовой линии фронта под Старой Руссой, где шли ожесточенные бои на уничтожение окруженной вражеской группировки.
Однажды на участок шоссейной дороги, прикрываемый расчетом батареи Михаила Лазаревича, немцы двинули около сорока танков. Грозной стеной шли они, готовые смять все на своем пути. Слышен был скрежет их гусениц. Расчет напряженно ждал команду. Вот они уже близко, можно бить прямой наводкой… И началось. Шквал огня обрушился на тяжелую армаду. Танки вспыхивали и застывали на месте. Ранен наводчик. Лейтенант Райс сам приник к орудию, палит из сорокапятки, снаряд за снарядом. Не выдержал враг, попятился назад. На поле боя осталось 20 дымящихся машин, четыре из них – на счету Райса. Атака была отбита.
Это его первое боевое испытание. Потом были прорыв глубокоэшелонированной обороны противника при форсировании Западного Буга, сражения за Варшаву, Берлин и Прагу. Чем дальше на запад, тем отчаяннее били «пантер» и «тигров» артиллеристы отдельного истребительного противотанкового дивизиона под командованием капитана Михаила Райса. За мужество в сражениях он награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды и медалями.
Возвращение на родину
После ранения заскочил он на миг в освобожденный Орел. Грустью наполнилось его сердце при виде пепелища. Еще яростнее он бил врага. После победного салюта вернулся домой через три года. Отдыхать не пришлось.
«Надо ехать на Донбасс», – сказали ему. В Горловке была шахта «Орловка», дававшая уголь Орлу. Ее нужно восстановить. Город нуждался в топливе. В течение года директор шахты Райс выполнил задачу и вернулся домой. Но ему тут же поступило новое задание: в Свердловском районе надо построить крахмальный завод. И снова он директор строящегося предприятия. Забыл пушки, быстро обретал опыт застройщика, добывал строительные материалы, оборудование.
В 1953-м в Орле намечалось строительство обувной фабрики. Обувщики искали человека с опытом возведения промышленных предприятий и нашли его в лице Райса. Фабрику построили, стали выпускать продукцию. Девять лет Михаил Лазаревич оставался директором строящейся, а затем действующей фабрики. Радовались обувщики такому директору, но его ждали новые, более важные дела.
В 1962 году его назначают заместителем начальника управления капитального строительства и промстройматериалов Орловского совнархоза, а затем – Орловского управления строительства. Здесь он незаменимый человек и при П.Т. Здомищуке, и при Б.П. Полякове. 
60-е и 70-е – годы интенсивного развития «Орелстроя», сооружения крупнейших промпредприятий: сталепрокатного в Орле, алюминиевого литья во Мценске, насосного в Ливнах и многих-многих других крупных объектов. Надо было обладать особым талантом, чтобы своевременно обеспечивать такие стройки ресурсами. Знание дела, распорядительность, быстрая ориентация в любой ситуации, веселый нрав – вот качества, за которые ценили и любили Михаила Лазаревича.
Немалая заслуга Райса в отработке и внедрении системы «орловская непрерывка», позволившей окончательно залечить раны войны и расцвести городу в полную силу. Активная работа Михаила Лазаревича по вводу в действие производственных мощностей, восстановлению и развитию народного хозяйства отмечена грамотой Минпромстроя СССР и ЦК профсоюза, орденом Трудового Красного Знамени.
Зоя Тарабрина
Источник: Орловский Вестник  28.05.2015 15:05

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Белинский район » Райс Макс Лазаревич. Герой "без Золотой Звезды".