Чернышев Игорь Петрович
1917 - 2012

http://www.vestibek.ru/news-3-5576.html "Бековский вестник", 07.02.2018

http://s3.uploads.ru/t/UAYal.jpg
Военный орден получили дети и внуки героя
Мой отец, ветеран Великой Отечественной войны Игорь Петрович Чернышев, так и не узнал, что награжден орденом Красной Звезды в феврале 1944 года. Удостоверение к государственной награде СССР в Пензенском облвоенкомате вручили мне, дочери Татьяне Игоревне Кистаевой, и правнуку Александру Карпушову.
Приём был сухим
К сожалению, награды Великой Отечественной войны не всегда вовремя находили и не находят до сих пор своих героев, которые нередко погибали вскоре после совершённого подвига. Папа долго прожил после победного мая, он умер в апреле 2012 года.
Когда открыли доступ к Подольским архивам Великой Отечественной войны, мой сын Игорь, артиллерист, как и мой отец, решил посмотреть данные про своего деда-тёзку. Читая документы, увидел, что лейтенант, командир 6 артиллерийской батареи 122 мм Игорь Петрович Чернышев приказом командира 50 стрелкового корпуса от 16.02. 1944 года №015/н награждён орденом Красной Звезды, но награда ему не вручена. Листая страницы архива, мы обратили внимание, что под некоторыми документами стояли подписи, что награды переданы на хранение детям и внукам орденоносцев.
По собственной инициативе наша семья решила обратиться в военкомат в посёлке Беково. Галина Александровна Куликова подробно объяснила, что нужно сделать для того, чтобы получить награду за отца. Вскоре мы собрали все документы и передали военкому Тамалинского и Бековского районов. Прошёл год, но в ведомстве хранили молчание: никто не прислал извещения, не было и звонков. Я снова обратилась в военкомат, который на тот момент уже относился к Сердобскому военному комиссариату. Документы наши, как выяснилось, затерялись, пришлось собирать их заново …
25 января 2018 года меня - дочь и правнука ветерана Великой Отечественной войны пригласили в областной военкомат. Мы были рады такому событию, что к боевым наградам отца, деда и прадеда прибавится ещё одна. Надеялись на торжественное вручение, волновались, конечно, ведь, по сути, это весточка из грозовых сороковых. Но нам просто отдали удостоверение к государственной награде СССР – ордену Красной звезды в руки и сухо распрощались. Разочарование не покидает до сих пор.
На фронте с первых дней
Мой отец, Игорь Петрович Чернышев, родился в ноябре 1917 года в г.Вознесенск Николаевской области. По его рассказам, детство и юность были незабываемыми. Играл с ребятами в футбол во дворе, гонял голубей по крышам, ходил купаться на море, провожал девчонок до дома, порой все ночи напролёт гулял по набережной. Окончил 10 классов в 1935 году. Ему всегда нравилась форма, дисциплина, воинская выправка. В 1937 году он стал курсантом Одесского артиллерийского училища, помощником командира взвода. Военную присягу принял 7 ноября 1937 года и получил военный билет БГ №096349, личный №Б – 775950.
В Красную армию лейтенант Чернышев был призван в первые дни войны. 1941 год перевернул спокойную размеренную жизнь советских людей. Согласно документам, отец воевал в составе 692 артиллерийского полка 240 Днепровско – Киевской стрелковой дивизии на Брянском, Воронежском и 1-ом Украинском фронтах, был командиром огневого взвода, старшим батареи. С сентября 1943 года по 25 января 1944 года командовал 6-ой батареей 122 мм гаубиц до своего последнего ранения. (Первое ранение в правое плечо он получил под Воронежем. После лечения в госпитале снова направился в строй своего полка). Второе ранение, и последнее, в левую ногу в 44-ом году было тяжёлым – пуля повредила кость, нога до конца жизни не сгибалась в колене.
Санитарный поезд следовал на Урал. На узловой станции Ртищево состав простоял четверо суток. В эшелоне, кроме раненых бойцов, оказались больные тифом, поэтому его решили расформировать. Раненых отправили в эвакогоспиталь №5336 в Беково. Сюда и попал на носилках отец. Здесь он встретил свою любовь. Медсестра Зоя ухаживала за бойцами, сдавала кровь для тяжелораненых (прямые переливания крови во время операций). На всю жизнь мама стала для папы единственной любимой женщиной.
Не раздумывая долго, ведь шла война, отец предложил маме руку и сердце. 20 сентября 1944 года они расписались. Папа был в военной форме, высокий, красивый, мама намного ниже его ростом, в белой блузке, которую ей подарили родственники, и в юбке, сшитой из двух шерстяных платков.
Отца после госпиталя отправили в запас, признали негодным к строевой и боевой службе. На этом его война закончилась. Молодожёны уехали на родину к папе. Жизнь потихоньку налаживалась. Там встретили Победу, а вскоре родилась и я, первая дочка. В 1951 году родилась моя сестра Лена.
Если бы не случилось беды - у мамы погиб брат, моя бабушка осталась одна, они так и жили бы на Украине. Папа быстро принял решение о переезде в Беково. С тех пор мои родители обосновались здесь навсегда. В 2004 году они отметили бриллиантовую свадьбу, в 2012 году не стало папы, а через пять лет умерла мама. В один и тот же месяц апрель.
Живём и помним
Читая наградные листы отца, чувствую гордость за него. Командиры пишут, что лейтенант Чернышев был смелым, энергичным офицером, постоянно находился с бойцами и своим примером обеспечивал выполнение боевых задач. Имеет боевые награды: орден Отечественной войны 1 степени №32138953 и 2 степени №396042, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 гг.», «Освобождение Киева» и много юбилейных медалей к годовщинам Победы.
Орденом Красной Звезды его наградили за бой в селе Мохначка 25 декабря 1943 года. При прорыве оборонительной линии с дистанции 2000 метров подавлял огневые точки противника. Огнём батареи было уничтожено и подавлено: два 75 мм орудия, один станковый пулемёт и до 60 солдат и офицеров противника. Тов. Чернышев обеспечил занятие нашей пехотой с.Мохначка с малыми потерями. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Так записано в наградном листе. Подписи: командующий полком Гончаренко (звание под печатью) и командующий артиллерией 240 ДК СД подполковник Вишнёв.
Для меня, моей сестры и наших семей память о родителях очень важна. И этот орден как последний отголосок той жестокой войны, времени ужасного и очень тяжёлого, в котором жили мама и папа, в котором они боролись, каждый по своему, за мир и спокойствие своих потомков и всех людей.
Как реликвия тех лет наряду с отцовскими военными документами в нашей семье хранится единственное и последнее письмо с фронта папина родного брата Владимира, датированное 4 июля 1944 года, в котором он пишет: «Здравствуйте, дорогая мамочка! Пишу вам столько писем, а от вас нет ни одного письма, где вас искать? Где брат Игорь? Пишу письмо в промежутке между боями, мы всем отделением помылись, побрились, почитали газету. Скажу, что немцы изверги, убили дядю, месть чувствую – немец гад. У меня пока все в порядке. И т.д…» А в сентябре родные получили на него извещение, что старший сержант В.П. Чернышев убит 8 августа 1944 года, похоронен в с. Пераль Доминского района Станисловской области.
Память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто не щадя своей жизни, боролся и умирал за Родину, ушедших ветеранах будет жива, пока мы с вами помним о них.
Послесловие
Сегодня вместе с обнаруженным на сайте «Подвиг народа» наградным листом и приказом о награждении можно уточнить (в электронном банке архивных документов) и место гибели, и послевоенную судьбу первичных (боевых) захоронений. А заодно узнать, где и на каком воинском мемориале увековечено имя погибшего героя. Эта информация для тех, кто хочет узнать что-то о родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.