Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Колобанова Вера Григорьевна

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

--
Информация  с сайта http://pravoslavie58region.ru/index.php … i-2706.htm

09.05.2011 Интервью.

В. Г. Колобанова: "Никто не должен страдать от войны!"

Вера Григорьевна Колобанова ушла на фронт добровольцем, 18-летней девчонкой. Но, несмотря на молодость, с достоинством вынесла все фронтовые перипетии. А воевать ей пришлось в нелегких полярных условиях. Вот что она рассказывает о своей фронтовой юности.

– К лету 1941 года я была молоденькой девчонкой, наивной, мечтательной, полной радужных надежд, знающей жизнь только по книгам и уверенной в торжестве добра. Только что закончена средняя школа. Передо мною и моими товарищами лежит светлый путь: дальнейшая учеба, любимая профессия, личное счастье.

Но наш светлый путь закрыла зловещая черная тень. Началась Великая Отечественная война. Я и мои товарищи, мальчишки и девчонки, как поется в песне, “страну заслонили собой”.

В числе других девушек нашего района и я подала заявление о добровольном уходе на фронт. И вот они, долгие, неимоверно тяжелые, напряженные четыре года в 199 Отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе на Карельском фронте.

Наш дивизион оборонял города, ГЭС, железнодорожные станции и мосты. Продвигались мы вместе с линией фронта.

В начале войны враг был самоуверенным, дерзким. Огромные эскадрильи обрушивали на нас смертоносный груз. Бомбили нас страшно эти “Юнкерсы”, “Мессершидты”, “Фоковульсы”. Но вражеские самолеты встречали ураганный огонь наших батарей.

Смотришь, и задымил фашистский стервятник, быстро-быстро пошел вниз, оставляя черную полосу, но всему небу, и упал, взорвавшись.

Бывали мы не раз в тяжелых положениях. Например, когда мы стояли под Кандалакшей, у нас разбили МНЗ – мелкокалиберную батарею. Было много жертв. Но и немцам досталось от нас здорово.

Налеты противника продолжались беспрерывно, и надо было их отбивать. Никакой передышки не было.

Сильные бои были и под Беломорском, но мы знали, что будем стоять до конца. Совсем не отходили от орудий, валились с ног от усталости, но город отстояли.

А потом наши войска погнали противника. Налетов немецких самолетов становилось все меньше и меньше. Враг слабел.

Мы освободили еще несколько городов, подошли к Мурманску. Он состоял раньше из деревянных построек и был сожжен на одну треть. Немцы его уже спешно покинули.

Последней нашей боевой точкой был город Печеньга уже за границей, в освобожденной Финляндии.

За мой ратный труд меня наградили орденом Великой Отечественной войны II степени и медалями “За оборону Советского Заполярья” и “За боевые заслуги”.

После войны, окончив пединститут, я работала преподавателем литературы и русского языка в родной Юрсовской школе. Любила свою работу и своих учеников. За свой труд в школе получила правительственную награду – орден “Знак почета”.

Война у меня до сих пор ассоциируется с разрушенными городами и селами, горящими самолетами, взметнувшейся от взрывов землею, смердящими трупами по дорогам. Я ужасаюсь тому, что мы пережили.

Нет! Не должны наши дети и внуки страдать от войн. Пусть живут и радуются жизни, солнышку, траве, пению птиц. Пусть они будут счастливы!

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-04-01 20:49:16)

0

2

http://uploads.ru/t/g/G/a/gGaKJ.jpg

0

3

--
Рябова Яна. Судьба и вера. (воспоминания жительницы села Пашково Земетчинского р-на Пензенской обл. Веры Григорьевны Колобановой) // Пензенский православный собеседник, №4 (202), апрель 2019г. с.9 (издание Пензенской епархии Русской Православной Церкви)
http://s9.uploads.ru/t/kUxo6.png

В июле 2018г. в Центральной районной библиотеке Земетчинского р-на состоялась выставка «Здесь Родины моей начало…» из серии «История села», на которой была представлена история поселка Пашково и села Юрсово. Организаторы выставки: библиотекарь Пашковской сельской библиотеки О.П. Ляпичева и учитель истории школы п. Пашково Т.Р. Суркова. На одном из стендов была размещена информация об учителе, выпускнице первого выпуска школы, ветеране войны Колобановой В.Г. http://zemlibrary.3dn.ru/news/dni_istor … -07-12-872

https://news.myseldon.com/ru/news/index/210849193

В Пашково прошел цикл мероприятий, посвященных предстоящему Дню Победы
16:41, ‎8‎ ‎мая [2019]
В Пашковской сельской библиотеке прошел цикл мероприятий, посвященных 74-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
<…> Историко-познавательный час «Герои родного края» был построен на основе информации «Любимой газеты» и газеты «Ваш собеседник». Библиотекарь воспользовалась статьями из рубрики «Герои Земетчинского района» и рассказала о Долгове П.И., Никине С.И., Рензаеве А.И., Елисееве А.Я., Зеленеве В.К., Дунаеве М.Н., Липилине И.С., Желтоплясове И.Ф., Колоскове П.Г. Кроме того, она использовала материалы книги «Сыны России», рассказывая о жизни и подвигах пензенцев, в том числе и земетчинцев, - Героев Совтского Союза, книги О.Савина «И родом они пензенские…» - очерки о полных кавалера ордена Славы трех степеней. И, конечно, особое внимание Ольга Ляпичева уделила рассказу о ветеране войны, педагогического труда, выпускнице Юрсовской средней школы 1941 года, ушедшей на фронт после выпускного бала, Вере Григорьевне Колобановой. О своей фронтовой юности она рассказала учащимся школы п. Пашково еще в 70-летний юбилей Победы. «С верой – к Победе» - так называлась статья в газете «Ваш собеседник».<…>


см. также https://riapo.ru/penza/society/v_tserkv … sluzheniya (о строительстве храма в селе Пашково)

+1

4

http://podvignaroda.ru/?#id=1532218971& … ilManAward
http://podvignaroda.ru/?#id=1550335492& … ilManAward
Колобанова Вера Григорьевна
ефрейтор, радиотелеграфист
Место службы: 199 озадн ПВО
Акт От: 10.07.1945 Издан: 199 озенадн ПВО
Медаль «За оборону Советского Заполярья»

предположительно, она же
http://podvignaroda.ru/?#id=1523430961& … ailManUbil
Колобанова Вера Григорьевна
Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Вадинск
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

в списке фронтовиков, живших в Пензенской области на начало 2005 г., имя не найдено Фронтовики. Пензенская область, 2005г..

0