Сидорина Александра Фёдоровна

http://www.penzainform.ru/felicitation/ … orina.html

Моя история Победы | Александра Сидорина
http://s9.uploads.ru/t/LPG4r.jpg http://s3.uploads.ru/t/BSjWk.jpg http://s3.uploads.ru/t/upxSf.jpg
"Окончила я в 40-м году 8 классов, а потом я поступила в фармшколу без экзаменов, потому что аттестат у меня был «круглой пятерки» - я с первого по седьмой класс была круглой отличницей. Проучилась я там 2 с половиной года, и, что вы думаете, - мне эта специальность не понравилась. Я оттуда уехала. И что же я сказала преподавателям? Отца берут в армию. Откуда я это придумала? В общем, сработало у меня.
Приехала домой и задумалась: «А что же я буду теперь делать?». Я жила на Пешинском отделении, Усерднинского сельского совета, совхозы тогда были. Приехала я сюда учиться в Земетчино в 8 класс. Не проучилась я месяц, как заболела скарлатиной. На этом моя учеба кончилась, потому что 40 дней карантин. Но меня перевели в 9 класс.
Теперь 1 сентября – мне идти в школу, а папу берут на фронт. Война уже началась, 41-й год. На моем обеспечении остаются четверо малых ребятишек – братья и сестры и мать. Отец был на фронте, и старший брат там же. Вот таким образом я до 43-го года была командующим в своем доме, работала и все было на моих плечах. Отец 8 месяцев был в окружении под Смоленском.  Но он заболел и его по болезни освободили, приехал домой по комиссии. Начал работать и мне полегче немножко стало. А в 43-м году уже меня забрали в армию.
С Усерднинского сельсовета нас вызвали 13 человек на комиссию и из всех попала я одна. По какой причине, не знаю. Нас собрали в Салтыково, с Боявленского совета, с Усердненского всего 5 человек. И всех отправили в область. Там собирали полк, это 380 человек. Примерно 24 октября нас вызвали, а эшелон наш отправился 9 ноября. Ехали только ночью, днем было нельзя, потому что бомбежки и нас скрывали. До Ростова добирались долго.
Потом в Ростов прибыли в автошколу, там проходили курс молодого бойца целый месяц. Я служила в зенитно-артиллерийском полку противовоздушной обороны. Работала прибористом на ПУАЗО-3  - прибор управления артиллерийским зенитным огнем. Такая была моя военная специальность. Это большой прибор, за которым сидели 10 человек и каждый за ним управлял своим делом. За этим прибором я и провела всю службу."
Встретились с  Александрой Федоровной и записали её историю активисты "Молодой Гвардии" в рамках проекта "Герои нашего времени"


http://www.vashabeseda.ru/news-11-1235.html

18.03.2014
Судьба приготовила много жизненных испытаний
http://sg.uploads.ru/t/pPUYf.jpg
17 марта девяностолетний юбилей отметила ветеран Великой Отечественной войны, жительница райцентра [р.п. Земетчино] Александра Федоровна Сидорина.
Поздравить с юбилеем именинницу собралась не только ее большая семья – дети, внуки, правнуки, но и представители районной, поселковой администраций, совета ветеранов. Много теплых и искренних поздравлений и пожеланий прозвучало в этот день в адрес Александры Федоровны.
Жизнь А. Ф. Сидориной перед войной мало чем отличалось от жизни других молодых девушек. Она, как и все, работала, помогала родителям по хозяйству,  строила планы на будущее. Но Великая Отечественная война перечеркнула все планы.
Мирная жизнь советских людей была переведена на военные рельсы. На фронтах наряду с мужчинами сражались десятки тысяч советских девушек и женщин.
Александра Федоровна одна из них. В ряды Красной Армии она была призвана в 1943 году и попала в 1563 зенитно-артиллерийский полк, на второй Украинский фронт.
После недолгого обучения ее задачей было обслуживание прибора управления артиллерийским зенитным оружием. В наступательных операциях их полк сосредотачивался на прикрытии главных группировок наших войск от ударов с воздуха. Для самолётов врага не было большей опасности, чем стрельба по ним из зенитных орудий.
Что только не пережила Александра Федоровна: и страшные бои, и гибель товарищей по оружию. Нестерпимо больно было терять тех, с кем многое пережито, тех, с кем всего час назад ели из одного котелка.
Случалось на фронте и предательство. Когда их полк стоял в украинском городе Дрогобыч Львовской области, в колодец с водой был насыпан мышьяк, и если бы часовой не заметил предателя, совершившего такой поступок, то, попив утром воды, многие остались бы там навсегда.
Александра Федоровна не любит много вспоминать о том тяжелом времени и рассказывать о прошедших тяжёлых годах.
Говорит только, что весть о Победе застала её на Украине. Окружающие плакали от счастья, было много цветов, которые дарили и родным, и незнакомым людям. Демобилизовалась Александра Федоровна спустя год после войны.
За мужество и проявленный героизм во время войны А. Ф. Сидорина награждена Орденом Великой Отечественной войны и медалью “За победу над Германией”. Много у нее и медалей, полученных к юбилеям Дня Победы.
Вернувшись на родину, она окончила курсы бухгалтера в Моршанске и стала работать  бухгалтером в райсобесе. Вскоре вышла замуж.
Более шестидесяти четырех лет прожила она с мужем в любви и согласии. Порядочные, скромные, доброжелательные супруги Сидорины такими же воспитали своих детей – двух сыновей и дочь, от которых у них шесть внуков и восемь правнуков.
К сожалению, на склоне лет судьба приготовила для этой женщины  немало суровых испытаний. Ушел из жизни ее внук, погиб при исполнении воинского долга в Чеченской республике, а затем умер любимый муж.
Пережитое горе не прошло без следа для здоровья.
Слепота  в одночасье перевернула  жизнь Александры Федоровны, но она нашла в себе душевные силы продолжить жить дальше. Родные окружили её заботой, создавая комфортные условия проживания.
Дети, внуки и правнуки могут гордиться своей мамой и бабушкой.
Земной поклон Александре Федоровне и всем женщинам, которые проявили поразительное мужество в тяжелые военные годы. Все они – пример для нас! Их великий подвиг оставит навсегда в наших сердцах неизгладимый след.
Г. Рожкова.


Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
Сидорина Александра Федоровна, 17.03.1924 г.р.