Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 3422

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта МИПЦ Отечество:
"НИКОЛО-ХУТОР
ПЕНЗЕНСКАЯ обл.
ЭГ 3422
с 3/26/1942 по 5/18/1943

НИКОЛО
ПЕНЗЕНСКАЯ обл.
ЭГ 3422
с 4/15/1942 по 5/1/1943"

Общий список госпиталей, располагавшихся во время войны на территории Пензенской области размещён в теме Госпитали на территории Пензенской области.

Согласно информации в теме Госпитали на территории Пензенской области госпиталь 3422 дислоцировался на станции Асеевка Чаадаевского района. Видимо, имеется ввиду станция Асеевская, находящаяся буквально в 2 км к северу от г.Сурск - http://maps.yandex.ru/?um=fBrE1B0NyZZe7 … &l=map .

Согласно Закону Пензенской области  от 23.11.2010 № 1983-ЗПО "Об объединении населенных пунктов в Городищенском районе Пензенской области и о внесении изменений в отдельные законы Пензенской области" железнодорожная станция Асеевская объединена с городом Сурск.

0

2

Информация с сайта http://suslony.ru/Penzagebiet/gorodishe2.htm :
"СУРСК (Никольский Хутор), город (с 1953) районного подчинения. Расположен по обе стороны реки Суры. Площадь 55 кв. км. На 1.1.2006 – 7292 жителя. В 3 км от железнодорожной станции Асеевская, в 20 км к северу от города Городище. Основан в 1849 помещиком Астафьевым как поселение при суконной фабрике, назывался Никольский хутор. Крестьяне переведены из Кузнецкого уезда. В конце 1870-х гг. фабрику купил купец А.В. Асеев, который ее реконструировал и вложил средства в постройку железной дороги (поэтому ближайшая станция железной дороги называется Асеевская). Асеевские сукна пользовались успехом на крупнейших российских ярмарках. В 1880 при фабрике открылась школа, в 1899 – больница. В 1911 – Николаевский Хутор Наскафтымской волости, население состояло из двух общин бывших крепостных крестьян помещика Астафьева (107 дворов, 589 жителей), церковь, больница, фабричная школа, почтовая контора, базар; остальную часть хутора составляло некрестьянское население. В 1922 – 26 появилось электрическое освещение, проведен водопровод, открыты клуб, библиотека, радиоузел. В 1928 переведен в категорию пгт с названием Никольский хутор. В 1930-е гг. происходит расширение фабрики и рабочего поселка, его благоустройство. В 1941 основан литейно-механический завод (на базе эвакуированного Вышневолоцкого механического завода «Пролетарский авангард»). Эти два предприятия и являются основными в городе, получившем название Сурск в августе 1953 года..."

См. Городищенский р-н г.Сурск. Братское захоронение.

0

3

Из книги пензенского регионального отделения ООД «Поисковое движение России» (руководитель Л.В.Казакова) "В ТЫЛУ ГЕРОИ НЕ ЗАБЫТЫ", 2019г.:

Эвакуационный госпиталь № 3422
Был сформирован на ст. Асеевка, Никольский хутор (ныне г. Сурск), 15.04.1942. Прежняя дислокация была в г. Ворошиловграде. Госпиталь был рассчитан на 400 койко-мест.

http://sd.uploads.ru/t/Fxy2o.jpg
Здание школы в г. Сурске, где в годы Великой Отечественной войны размещался эвакогоспиталь № 3422

http://s9.uploads.ru/t/U06Ey.jpg
Здание эвакогоспиталя № 3422 в годы Великой Отечественной войны

Он располагался в 4 точках – на ст. Асеевская, где принимали с вагонов первых раненых солдат и офицеров, в здании городской больницы, в бывшем детском саду и в здании средней школы.
Первыми медицинскими работниками госпиталя стали выпускницы медицинских курсов: Ольга Ланцова, Светлана Лукина, Мария Курапова, Анна Осипенко, Марина Зотова, Надежда Плешевцева. Штат госпиталя был небольшим: 2 хирурга, 2 врача-терапевта, стоматолог, начальник госпиталя, начальник медицинской службы, замполит и 12 медсестер. Начальником госпиталя с момента его передислокации стала Л. А. Шабалина, а позже до 1943 г. – военврач С. А. Некрасов.
Всего за годы Великой Отечественной войны через эвакогоспиталь № 3422 прошло около 30 тысяч раненых, обмороженных и больных воинов Красной Армии. В большинстве случаев это были тяжелораненые больные.
Высококвалифицированная помощь, человеческая доброта и забота вернули к жизни и даже к службе в армии до 70 % больных. Смертность по госпиталю составляла 0,5–2 %.
Медики применяли неординарные способы лечения – вместо ваты и марли использовались сосновые и еловые опилки, мох, применялись солнцелечение, торфолечение.

http://s9.uploads.ru/t/RP5tc.jpg
Коллектив эвакогоспиталя № 3422

При поступлении в госпиталь больного стригли машинкой, выдавали ему белье, полотенце, халат, обувь. При себе больные оставляли предметы личной гигиены, папиросы, книги, бумагу и карандаши. День начинался в 7.00 с прослушивания радиопередач. Так бойцы и медперсонал госпиталя узнавали последние новости с фронта. С 7.00 до 7.30 – измерение температуры, утренний туалет, выполнение утренних медицинских процедур. Затем 30 мин утренней физзарядки. С 8.00 до 8.30 – завтрак. С 8.30 до 14.00 врачи совершали обход больных, а медсестры выполняли назначения врачей. Затем – обед и тихий час. С 16.00 до 17.00 – сеанс лечебной гимнастики. Вечером с 18.00 до 19.00 – измерение температуры, медицинские процедуры.
С 19.00 до 20.00 – ужин. В 8 часов вечера начинались лечебные игры. С 21.00 до 22.00 проводилась политическая массовая работа с больными, затем вечерний туалет. В 23.00 – отход ко сну.
Посещать раненых в госпитале родственникам и товарищам разрешалось один раз в неделю, в воскресенье с 11.00 до 13.00 ч. Дежурство у тяжелораненых родственникам и товарищам разрешалось с ведома начальника отделения или с разрешения начальника госпиталя. Бойцам запрещалось выходить в город, играть в карты, за нарушение дисциплины, внутреннего распорядка, отказ от обследования и лечения ран больные подлежали выписке из госпиталя с последующим сообщением в часть.
С ранеными проводилась и партийно-массовая работа. Эту работу курировали заместители начальника госпиталя по политчасти. Они проводили политзанятия, беседы и лекции. Для политработы в госпиталях привлекались лучшие партийные работники, лекторы райкома ВКП(б) и раненые политработники. В госпитале демонстрировались художественные и документальные фильмы.

http://s3.uploads.ru/t/gXC2c.jpg
Обход в эвакогоспитале № 3422
совершает главный врач С. А. Некрасов

http://sd.uploads.ru/t/pToQg.jpg
Операционнная эвакогоспиталя № 3422

Главным врачом Сурской городской больницы работал Сергей Аверьянович Некрасов (родился в 1898 г.) с 1928 по 1950 г. и внес большой вклад в историю ее развития. Еще в довоенные годы Сергей Аверьянович организовал хирургический блок, физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, родильный дом в здании старой Красной больницы. Наладил санитарно-гигиеническую и профилактическую работу, ввел в обиход регулярные прививки, особенно среди детей и рабочих. В годы войны главной его заботой был медицинский эвакогоспиталь № 3422, расквартированный в здании ФЗУ (фабрично-заводского училища). Именно здесь проходил для Некрасова и его коллег главный огневой рубеж – битва за жизни многих и многих раненых бойцов Красной Армии. Сейчас это современное здание Сурской средней школы. Госпиталь имел четыре отделения: 1 отделение тяжелораненых – здание бывшей Красной больницы на улице Ленина, 29; отделение легкораненых – здание на улице Ленина, 5; отделение выздоравливающих – бывшее ФЗУ на Школьной площади, 4, и в здании бывших складов на станции Асеевская. Госпиталь имел общехирургический и травматический профили. В 1943 г. он был свернут и отправлен в район Орлово-Курской дуги, а именно на станцию Рудка Курской области. Начальником передвижного санитарного госпиталя стала Людмила Афанасьевна Шабалина. Те, у кого ранения были смертельными, и спасти их не удалось, покоятся в отдельной братской могиле на местном кладбище, над которой ныне возвышается большой мраморный обелиск.
http://sh.uploads.ru/t/MeoQ2.jpg
Доска на здании школы г. Сурска была открыта поисковиками в рамках проекта
«В тылу герои не забыты»

http://s3.uploads.ru/t/GW47q.jpg
Братское захоронение в г. Сурске. Здесь захоронены воины,
умершие от ран и болезней в эвакогоспитале № 3422

Список военнослужащих Красной Армии, умерших от ран
в ЭГ № 3422 и захороненных на гражданском кладбище
в братской могиле г. Сурска Городищенского района

ФИО

В/часть

Место рождения

Место призыва

Воинское звание

Год рождения

Дата смерти

Алексеев Павел Егорович

Московская обл., г. Москва, Сокольнический р-н, Сокольнический РВК

Рядовой

1897

13.02.1943

Новопокровский Борис Николаевич

Московская обл., г. Москва, Ростокинский р-н, Ростокинский РВК

Курсант

1923

03.02.1943

Приказчиков Александр Петрович

Архангельская обл., Черновский р-н, д. Игнатовская

Рядовой

1904

18.09.1942

Стерхов(Стерехов) Иван Гурьянович

Удмуртская республика, Ижевский РВК

Рядовой

1910

14.02.1943

Щербаков Николай Александрович

Рязанская обл., Б. Коровин, д. Перекацы

Московская обл., г. Москва, Кировский р-н, Кировский РВК

Рядовой

1901

23.11.1942

Третьяк Иван Терентьевич

Украинская ССР, Ворошиловградская обл., Беловодский р-н, с. Беловодск, Беловодский РВК

Рядовой

1906

04.03.1943

Струченков Савелий Семенович

Брянская обл., Дятьковский р-н

Сержант

1920

04.04.1943

Сурнин Николай Павлович

Московская обл., г. Москва, Московский РВК

Рядовой

1910

08.04.1943

Елецкий Федор Поликарпович

Ростовская обл., г. Шахты,

Сталинградская обл., Красноармейский р-н, Красноармейский РВК

Лейтенант

1908

08.04.1943

Журавлев Павел Петрович

Кировская обл., Санчурский р-н, д. Кондратьево

Ст. сержант

1918

31.03.1943

Гладышев Ксенофонт Петрович

Алтайский край, Краснощековский р-н, Краснощековский РВК

Рядовой

1905

01.05.1943

Стерхов(Стерехов) Филипп Павлович

Удмуртская республика, Завьяловский р-н, д. Бахилы

Рядовой

1899

01.05.1943

Гусев Николай Иванович

Ростовская обл., с/с Чукаринский, х. Яминовка

Старшина

1909

02.10.1942

Рашев Сагындык

Казахская ССР, Алма-Атинская обл., Гидинский РВК

1915

12.08.1942

Гореев Рахматулла

957 сп

Мл. сержант

1906

28.09.1942

Павлов Михаил Иванович

226 олб

Рядовой

1923

24.05.1942

Плюгин Дмитрий Ильич

678 бао

Техник-интендант 1-го ранга

1892

02.09.1942

Кухарев Виктор Михайлович

174 сд

Рядовой

1923

02.09.1942

Комендантов Иван Сергеевич

Мордовская АССР, Ширингушский р-н, Ширингушский РВК

Рядовой

1922

11.10.1942

Жмаев Семен Борисович

Тамбовская обл., Лысогорский р-н, Лысогорский РВК

Рядовой

1904

19.10.1942

Кутыгин Андрей Григорьевич

Курганская обл., с. Черемисское

Рядовой

1911

24.11.1942

Лукин Павел Семенович

1077 сп

Кировская обл.

Рядовой

1923

29.01.1943

Медунов Дмитрий Васильевич

65 гв. ап

Рядовой

1900 (1906)

11.03.1943

Попов Ефрем Иосифович

201 сп

Рядовой

1896

24.03.1943

Чулков Тимофей Ермолаевич

Не установлено

Рядовой

1910

23.01.1943

Непейпиво Алексей Иванович

82 сп

Алтайский край, Родинский р-н, с. Новотроицк

Рядовой

1924

25.04.1943

Егоров Филипп Иванович

225 сп

Политрук

1903

03.10.1942

Якунин Герасим Семенович

108 гв. сп

Рядовой

1910

31.03.1943

Щербаков Гавриил Николаевич

106 сп

Рядовой

1908

11.03.1943

Локтионов Николай Матвеевич

1045 сп 284 сд

Рядовой

1914

(22)23.07.1942

Толстов Иван Никифорович

134 сп

Рядовой

1907

22.04.1942

Толстоусов Григорий Филиппович

1018 сп

Рядовой

1899

29.07.1942

0