Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Госпиталь 3555

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Информация с сайта МИПЦ Отечество:
"ПАЧЕЛМА
ПЕНЗЕНСКАЯ обл.
ЭГ 3555
с 4/1/1943 по 9/1/1943  (с 1 апреля по 1 сентября 1943г. - примечание ДСА)

ПОИМ
ПЕНЗЕНСКАЯ обл.
ЭГ 3555
с 4/1/1943 по 9/1/1943 (с 1 апреля по 1 сентября 1943г. - примечание ДСА)"

Общий список госпиталей, располагавшихся во время войны на территории Пензенской области размещён в теме Госпитали на территории Пензенской области.

0

2

«Поставьте памятник солдату»

2019  Июнь 18

http://sg.uploads.ru/t/HeSX9.jpg
http://s8.uploads.ru/t/VExYA.jpg

   В преддверии Дня памяти и скорби в Поимский музей приехали краеведы из Пензы, представители районной и сельской администраций, военкомата, редакции газеты «Сельская новь», пришли жители села. Это был особенный день для Поима — день открытия памятника солдатам, умершим в госпитале от ран. В Зале боевой Славы начался рассказ об истории эвакуационного госпиталя №3555, который в 1943 году оказался в Поиме, о поиске сведений о нем. Сформирован он был еще 1941 году на территории Крыма в г. Алушта и в сентябре эвакуировался в тыл. По железной дороге он доехал до ст. Пачелма Пензенской области, а далее на гужевом транспорте до Поима. В Поимской районной больнице, которая располагалась на территории бывшей усадьбы Шереметевых в 1930 году был построен родильный дом — одноэтажное здание с выходом в сад. Руководил строительством главный врач больницы Василий Иванович Попов. В этом здании разместили госпиталь, а родильное отделение перевели в здание начальной школы №3. Госпиталь находился в Поиме с апреля по сентябрь 1943 года, а потом было его переформирование и отправка на фронт, где он преодолел трудный путь от Брянска до г. Бикенвердер в Германии. Несмотря на самоотверженный труд военных врачей, медсестер и санитаров, не всем раненым удавалось выжить. Хоронили их и в Поиме. Как же удалось сохранить память о могиле этих солдат? В 1943 году в здание начальной школы №3, в котором на тот период находился роддом, пришла девочка Тамара Серякова. В ее семье от скарлатины один за другим умерли три младших брата. Тамару послала мать с просьбой похоронить детей вместе с умершими от ран солдатами. С тех пор, как братьев похоронили вместе с солдатами, Тамара Федоровна ухаживала за могилой. А в прошлом году она показала эту могилу краеведам из Пензы. В результате поисковой работы они установили имена и фамилии солдат, был заказан памятник, а жители Поима установили его на могиле. И в этот знаменательный день состоялось открытие этого памятника. Из музея все участники этого события поехали на кладбище, где после траурного митинга возложили цветы и почтили память солдат минутой молчания.

Источник: http://poim-museum.ucoz.ru/news/postavt … 06-18-1067

Имена увековеченных на памятнике на кладбище в Поиме (с фотографии выше):
рядовой Кулагин Яков Петрович 1911-03.07.1943 Челябинская область
рядовой Спектор Борис Шлемович 1891-00.09.1942 Украинская ССР Винницкая область

0

3

В Поиме открыли памятник солдатам

19 июня 2019, 16:21

http://sd.uploads.ru/t/farXM.jpg

19 июня 2019 г., РИА Пензенской области. В преддверии Дня памяти и скорби в Поимский музей приехали краеведы из Пензы, представители районной и сельской администраций, военкомата, редакции газеты «Сельская новь», пришли жители села. Это был особенный день для Поима — день открытия памятника солдатам, умершим в госпитале от ран.

Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен… Эти строки у подножия Могилы Неизвестного солдата знает каждый. Однако поимчанка Тамара Серякова до сих пор не знала имён тех солдат из Поимского эвакогоспиталя, которые были похоронены на сельском кладбище в одной могиле с её братьями. Тамара Фёдоровна просто ухаживала за могилой все эти долгие годы. А в прошлом году приехали краеведы из Пензы, и она показала эту могилу руководителю поискового отряда Ларисе Казаковой. В результате их работы были установлены имена и фамилии солдат, был заказан памятник, а жители Поима установили его на могиле. В понедельник, 17 июня, состоялось его открытие.
А началось всё с зала Боевой славы Поимского историко-архитектурного музея. Здесь собрались все те, кто так или иначе связан с событием и просто друзья музея. Директор музея Татьяна Найдёнова буквально воссоздала атмосферу военного времени в Поиме. Она рассказала об эвакогоспитале, где пришлось работать некоторым поимчанам. Так, по воспоминаниям Евгении Ладуровой, записанным правнучкой Ириной Папшевой, в Поим был эвакуирован госпиталь, в котором и работала она санитаркой. Вскоре весь персонал госпиталя неожиданно был направлен на фронт. Их даже не отпустили попрощаться с родными. Этот эвакогоспиталь, номер которого всё время менялся, добрался вместе с войсками до города Бикенвердер в Германии. В Поиме госпиталь находился с апреля по сентябрь 1943 года. Его разместили в здании начальной школы №3, где до этого располагался роддом. Именно сюда послала Тамару Серякову мать, с просьбой похоронить трёх младших братьев, умерших один за другим от болезней, вместе со скончавшимися от ран солдатами в госпитале.
– Другой возможности похоронить детей не было, – рассказывает Тамара Фёдоровна о том страшном времени, когда она, маленькая девочка, трясясь от страха, постучалась в двери госпиталя. Вспоминает, как хоронили затем вместе с умершими ранеными её братьев прямо в одеяльцах, гробов-то никто не делал: не было возможности.
Читатели «Сельской нови» наверняка помнят трагическую и героическую историю Фёдора Ивановича Серякова, несколько раз бежавшего из фашистского плена, рассказанную не так давно на страницах нашей газеты. Тамара – его дочь. Все эти годы Тамара Фёдоровна ухаживала за могилкой, как позже и за могилой своего отца, который, пройдя неимоверные испытания войной, стал героем труда тяжёлых послевоенных лет.
Поисковик Лариса Казакова рассказала о том, как принимала участие в военно-археологических экспедициях, а теперь в рамках президентского гранта их организацией будут установлены три таких памятника на воинских захоронениях.
– Война не закончилась, если не будет похоронен последний солдат, – напомнил собравшимся военный комиссар Белинского и Тамалинского районов Игорь Забнев. Он сказал и о том, что, по архивным сведениям, у нас находилось два эвакогоспиталя.
– Мы являемся очевидцами знаменательных событий, которые происходят в канун семидесятипятилетия Победы, – заметил заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин.
Из музея все направились на кладбище, где возле памятника прошёл небольшой митинг, были сказаны слова благодарности тем, кто помог привезти, установить памятник. Большую помощь в этом деле оказала глава Поимской администрации Оксана Оськина. Конечно, каждый присутствовавший прочитал фамилии солдат, которые благодаря поисковикам стали известны. Это уроженец Челябинской области Яков Петрович Кулагин и уроженец Винницкой области (Украина) Борис Шлемович Спектор. Краеведам ещё предстоит найти их родственников.
Очень трогательно рассказала о медиках военного времени главврач Поимской амбулатории Анна Берглезова. По её словам, она многое переняла у своих наставниц, которые были простыми санитарками как в войну, так и после неё.
Заместитель главы администрации района Андрей Андрюшин рассказал о том, что министерством обороны в настоящее время реализуется Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть Памяти», в рамках которой с воинских захоронений для последующей передачи на вечное хранение в историко-мемориальный комплекс Храма Вооружённых Сил, возводимого в Подмосковье, берётся горсть земли. Горсточку земли с захоронения в Поиме взяла специалист администрации района Анна Пастухова. В День памяти и скорби в Пензе пройдёт итоговая церемония.
В нашем районе это уже не первый памятник воинам-освободителям, установленный в этом году, – были открыты и памятные доски. Поисковая работа продолжается, и каждый раз с её окончанием ещё одна семья обретает святую память о мужественном защитнике Родины.
Татьяна СТЕПАНОВА.

Источник: https://riapo.ru/belinsk/obshchestvo/v- … k-soldatam

0