Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Шкуров Евгений Федорович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Информация : "МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ " ,№ 18 ( 6959 ) 2 Мая 2000г. http://publish.pnz.ru/ml/2000/6959.htm

"Торжество жизни в бронзе. Как возводили памятник Победы"

Владимир ПОПОВ

Многие пензяки вносили добровольные пожертвования в фонд строительства памятника Победы. Это была поистине народная стройка.

http://uploads.ru/t/u/e/6/ue6c1.jpg

    Еще лет пятнадцать назад памятник на площади Победы был одним из центров городской жизни. Здесь несли ежедневную вахту памяти лучшие воспитанники средних школ - самые успевающие и дисциплинированные. Греметь роликами, распивать пивко и раскрывать друг другу объятия прямо на ступенях мемориала тогда было не принято. Правда, новобрачные и теперь еще кладут цветы к Вечному огню, да 9 Мая собираются бойцы некогда великой числом, но с каждым годом редеющей Армии Победителей. Что ж, 55 лет - срок не малый!

    134 тысячи жизней - такую цену заплатила наша область за спасение России.

    Памятнику воинской славы в этом году исполнится 25 лет. Один из его создателей - ветеран войны и труда, полковник танковых войск в отставке Евгений Федорович Шкуров.

    - Мудрый деревенский дядька, провожая меня на фронт, сказал: "Помни, Женя, в нашем роду пленных не было!" Я помнил. Гранату Ф-1 всегда носил в кармане. И раза два-три пришлось подержать палец на колечке...

    Трижды горела боевая машина Шкурова. Чудом выжил солдат. Боевые награды - 5 орденов, более 20 медалей. После войны Евгений Федорович прослужил в армии еще 20 лет. Вернувшись в Пензу, не сидел сложа руки. Стал настоящим генератором идей в ветеранском движении. Много сил отдал организации молодежного досуга под девизом "Даешь 100 подростковых клубов!"

    - Идея составить списки погибших пензенцев возникла в 68-м, - рассказывает Евгений Федорович. - За два года работы собрали сведения о 114 тысячах павших. Мой старый дядька сказал как-то: "Дело, которым ты занимаешься, хорошее. Только что вы будете делать со списками? Куда их денете? Раньше в память о жертвах войны строили часовню или церковь".

    В то время всеми делами, связанными с культурой и ветеранским движением, заправлял второй секретарь обкома КПСС Георг Мясников. И в 69-м году я передал ему слова старика. Георг задумался: "Надо памятник ставить! И не только тем, кто погиб, но и тем, кто ковал победу в тылу. Памятник для всех..."

    Мясников, как известно, слов на ветер не бросал. И закипела работа. Памятник было решено установить в лучшем месте города. Выбирать его поехали многочисленной делегацией с Георгом во главе. Объездили всю Пензу. В том месте, где сейчас находится мемориал, прежде располагались две-три улочки-крохотулечки, кособочились старенькие домишки. Архитектор области Грибов стал было возражать, но секретарь обкома сделал энергичный жест: "Снесем!"

    В 72-м году я, Мясников и Грибов отправились в Москву. Целый день ходили по мастерским Вучетича (он автор памятника Воину-освободителю в берлинском Трептов-парке). Из 50 проектов ни один не понравился. Потом я поехал в Ленинград. В Артиллерийском музее экспонировалась пушка 76-го калибра, которая била немцев всю войну - и под Сталинградом, и под Берлином. Расчет легендарной пушки состоял в основном из пензенцев. Но пушка стояла на 3-м этаже, и, чтобы вытащить ее из музея, нужно было разобрать полздания. Музейщики категорически возражали...

    Тогда было решено объявить по всей стране конкурс на проект памятника для Пензы.

    Выиграли его скульпторы из Ленинграда. Вот как описан памятник в проектной документации: "Солдат и мать с ребенком на руках, который держит позолоченную ветвь, олицетворяющую торжество жизни. Выполнен в бронзе ("Наверное, скоро украдут", - пошутил Евгений Федорович. - Прим. авт.). Высота - 5,6 м, установлен на постаменте высотой 1,75 м... Пандусы, окружающие памятник, в общем ансамбле имеют форму 5-конечной звезды. В одной из стен пандуса - ниша. В ней - книга с именами воинов пензенцев, погибших в ВОВ". Книга уникальна, существует только в двух экземплярах, второй хранится в Пензенском госархиве.

    Памятник строился не только за счет государства. Многие пензяки вносили свои добровольные пожертвования в фонд строительства. Это была поистине народная стройка.

    Сразу устанавливать памятник на запланированной площадке не стали - в окружении пятиэтажек и старых строений он не смотрелся бы - "утонул" в пейзаже. Тогда решили снести дома с участка, насыпать искусственный холм, оформить его архитектурно. Строительные работы начались в 73-м году. Открытие мемориала назначили на 9 Мая 1975 года - в день 30-летия Победы.

    Я собирал и готовил к походу команду мотоциклистов из числа спортсменов и досаафовцев - так называемую тургруппу. Еще в 70-м году она отправилась в Зеленоград вместе с генерал-полковником Алексеевым, командовавшим 354-й дивизией, которая в годы войны формировалась в Пензе. Там на 41-м километре расположена братская могила воинов дивизии и стоит единственный в Подмосковье "пензенский" памятник - в честь земляков, остановивших немцев на подступах к столице. Святая земля с братской могилы дивизии была положена в артиллерийскую гильзу и доставлена в Пензу. К 9 Мая 1979 года наша тургруппа (командором ее был инженер завода "Химмаш" Николай Платов) уже доставила землю из городов-героев и с Могилы Неизвестного Солдата в Москве.

    В нише перед Вечным огнем и были установлены гильзы от 120-миллиметровых гаубиц со святой землей. Огонь, зажженный от Вечного огня у Могилы Неизвестного Солдата в Москве, был доставлен в Пензу в специальной ветрозащищенной лампаде на армейском броневичке в сопровождении эскорта мотоциклистов.

    9 Мая 1975 года стало настоящим праздником для пензенцев. ... Покрывало упало к подножию памятника. И в торжественной тишине зазвучал гимн Советского Союза. Ветераны не стыдились слез.

    В городе стало еще одной красивой площадью больше. От памятника вскоре взяла начало одна из крупнейших магистралей Пензы - проспект Победы. О церемонии открытия мемориала Платов снял 35-минутный документальный фильм.

    Полковник в отставке Евгений Федорович Шкуров гордится тем, что выполнил свой долг перед товарищами, мертвыми и живыми. Перед всеми пензяками.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-03-26 23:25:30)

+1

2

http://pnzreg.ru/files/penza.ru/nekomm_org/000012.jpg

                     Е.Ф.Шкуров (второй слева) на встрече ветеранского актива с губернатором
                                             Пензенской области В.К. Бочкарёвым
     
                          http://www.penza.ru/society/nonprofits/veterans_org/pvo

+1

3

В Пензе стартовала акция по награждению ветеранов
   05 февраля 2010

   4 февраля в администрации города Пензы состоялась торжественная церемония по случаю награждения  ветеранов Великой Отечественной войны юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.». 
   Первые в нашем городе 23 юбилейные медали, цветы и ценные подарки Глава города Иван Белозерцев и глава администрации Роман Чернов лично вручили  23 ветеранам-пензенцам. Среди которых
   - Шкуров Евгений Федорович.  22 июня 1941 года был призван в Красную армию.  Принимал участие в обороне города Севастополя, где и был ранен. После лечения был откомандирован на учебу в Ульяновское танковое училище, которое закончил в 1944 году и был направлен  на 3 Украинский фронт в должности командира танка. Освобождал Австрию и Чехословакию. Войну закончил в Праге в звании лейтенанта.

   По информации сайта   http://penza-gorod.ru/news-1-382.html

+1

4

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novostey/57927 :
"В Пензе скончался участник Великой Отечественной войны Евгений Шкуров

18 апреля на 90-м году жизни в Пензе скончался участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, бывший руководитель областного отделения ДОСААФ, бывший председатель Пензенского областного Совета ветеранов войны Евгений Шкуров.

«Глубоко скорбим о кончине Евгения Федоровича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким. Светлая память о Евгении Федоровиче Шкурове, его добрых делах во благо нашей великой Родины навсегда сохранится в наших сердцах!» - отметили представители регионального правительства.

Прощание с Евгением Шкуровым пройдет во вторник, 22 апреля, с 12:00 до 13:00 в ритуальном зале Пензенской областной клинической больницы им. Н.Н. Бурденко (вход со стороны улицы Маршала Крылова). Евгений Шкуров будет похоронен на Новозападном кладбище Пензы.

Евгений Федорович Шкуров родился 1 мая 1924 года. С 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны I степени.

После войны продолжал служить в рядах вооруженных сил СССР до 1986 года. За добросовестную службу был награжден орденами: «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III-й степени, вторым орденом Красной Звезды, медалями.

С 1970 по 1986 годы Е.Ф. Шкуров руководил Пензенским областным советом ДОСААФ. Внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку ее к службе в вооруженных силах.

После выхода на пенсию активно включился в деятельность ветеранского движения и продолжил работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. С 2003 по 2005 годы руководил пензенским областным Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

С 1967 года 7 раз избирался депутатом Пензенского городского Совета народных депутатов, возглавлял комиссию по делам молодежи, способствовал развитию молодежного спорта, снижению правонарушений в молодежной среде, созданию материально-технической базы для молодежных видов спорта.

За значительный вклад в работу ветеранского движения Пензенской области, указом Президента России В.В. Путина был награжден орденом «Дружбы». Также был награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы»."

0

5

http://penza.rfn.ru/rnews.html?cid=7&id=197932
22.04.2014 16:59 Пензенцы простились с ветераном Великой Отечественной войны Евгением Шкуровым

Пензенцы простились с ветераном Великой Отечественной войны Евгением Шкуровым. Прощание состоялось в отделении ДОСААФ России во вторник, 22 апреля. Бывшему руководителю отделения ДОСААФ и председателю областного совета ветеранов войны 1 мая исполнилось бы 90 лет.

С 22 июня 1941 года Евгений Федорович был на войне, награжден орденами Красной Звезды, Великой Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги».

К 30-летию со Дня Победы под его руководством поисковые отряды собрали имена пензенцев, погибших на войне. Так появилась «Книга памяти».

Указом президента России ветеран был награжден орденом «Дружбы». Также отмечен Почетным знаком «Во славу земли Пензенской».

Евгений Шкуров похоронен на Новозападном кладбище.Подробности в репортаже Ольги Сайгановой и Александра Кармишева

Отредактировано Дворянкин С.А. (2015-11-23 17:31:07)

+1

6

http://www.province.ru/penza/news/item/836.html
http://s1.uploads.ru/t/uQsdM.jpg

http://penza.er.ru/news/2015/4/30/molod … i-pocheta/

http://s9.uploads.ru/t/1zGlr.jpg
Молодогвардейцы Пензы приняли участие в открытии мемориальной доски почета. 30 апреля  [2015] была увековечена память ветерана Великой Отечественной войны, бывшего руководителя областного отделения ДОСААФ Евгения Шкурова.
Торжественная церемония была приурочена к  70-летию Победы в  Великой Отечественной войне. По словам Сергея Пуликовского, заместителя председателя регионального Правительства, заместителя секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», мемориальная доска станет символом преданности своему народу и стране, мужества и воинской славы и будет напоминать жителям и гостям города о героических подвигах пензенцев в годы Великой Отечественной войны.


http://pnzreg.ru/news/2015/04/30/14081235

30.04.2015 12:02
Мемориальная доска ветерану Великой Отечественной войны, бывшему руководителю областного отделения Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» Евгению Шкурову открыта в Пензе на здании регионального ДОСААФ  30 апреля 2015 года.
Торжественная церемония была приурочена к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В ней приняли участие ветераны боевых действий, представители исполнительных и законодательных органов власти региона, силовых ведомств и общественных организаций.
К собравшимся обратился заместитель Председателя Правительства Пензенской области Сергей Пуликовский. Вице-премьер, отметил вклад Евгения Шкурова в обеспечение безопасности граждан региона, развитие и укрепление системы военно-патриотического воспитания молодежи.
«Мемориальная доска станет символом преданности своему народу и стране, мужества и воинской славы и будет напоминаем жителям и гостям города о героических подвигах пензенцев в годы Великой Отечественной войны», - сказал Сергей Пуликовский.
Отдельные слова благодарности за боевые и трудовые успехи Евгения Шкурова Вице-премьер выразил его родным и близким.
В ходе мероприятия собравшиеся почтили память ветерана Великой Отечественной войны минутой молчания. Церемония завершилась возложением цветов.

Евгений Федорович Шкуров родился 1 мая 1924 года. С 22 июня 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», орденом Великой Отечественной войны I степени.
После войны продолжал служить в рядах вооруженных сил СССР до 1986 года. За добросовестную службу был награжден орденами: «За службу Родине в вооруженных силах СССР» III-й степени, вторым орденом Красной Звезды, медалями.
С 1970 по 1986 годы Е. Ф. Шкуров руководил Пензенским областным советом ДОСААФ. Внес большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовку ее к службе в вооруженных силах.
После выхода на пенсию активно включился в деятельность ветеранского движения и продолжил работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи. С 2003 по 2005 годы руководил пензенским областным Советом ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
С 1967 года 7 раз избирался депутатом Пензенского городского Совета народных депутатов, возглавлял комиссию по делам молодежи, способствовал развитию молодежного спорта, снижению правонарушений в молодежной среде, созданию материально-технической базы для молодежных видов спорта.
За значительный вклад в работу ветеранского движения Пензенской области, указом Президента России В. В. Путина был награжден орденом «Дружбы». Также был награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», Памятным знаком «За заслуги в развитии города Пензы».

+1

7

Фото могилы на Ново-Западном кладбище ( фото Юсупов Т.Ф. )

http://s3.uploads.ru/t/8u0Pr.jpg

+3