Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузин Алексей Иванович, 1914г.р.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кузин Алексей Иванович (1914 – 14.02.1942 – пропал без вести).

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 88947db87a
Номер записи 51649698
Фамилия Кузин
Имя Алексей
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Телегинский р-н, с. Ермолаевка
Дата и место призыва Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Последнее место службы 340 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 14.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 953
Дополнительная информация из документа:
- место рождения: Пензенская область, Телегинский район, село Ермоловка;
- родственники: жена - Кузина Ефросинья Фёдоровна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Телегинский район, село Ермоловка.

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=83172
Кузин Алексей Иванович
Год рождения 1914
Место рождения Колышлейский р-н с.Ермоловка
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 14.02.1942
Причина выбытия пропал б/в
Место захоронения нет данных

Фрагмент карты места выбытия.

http://uploads.ru/t/c/a/U/caUSX.jpg

0

2

Из истории боевого пути 340 стрелковой дивизии.

Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/340-__
Затем дивизии было приказано в ночь на 10.01.1942 перехватить Варшавское шоссе в районе Стрекалово (9 километров северо-восточнее Юхнова). Дивизия вступила в ожесточённые бои в районе Кудиново, Упрямово, безуспешно атакуя вражеские позиции, по несколько раз в день. К исходу 22.01.1942 дивизия, так и не взяв населённый пункт Берёзки, наступала на Плоское. 27.01.1942, дивизия, передав район Плоское 112-й танковой бригаде, спешно перебрасывалась на левый фланг армии и сосредоточивалась в районе Ленское, Путогино, Каплино, откуда она должна была наступать за 173-й стрелковой дивизией в направлении Барсуки. После этого дивизия до апреля 1942 года ведёт бои в этом же районе на Варшавском шоссе, и 20.04.1942 абсолютно обескровленная отведена в резерв, укомплектовывалась и получала пополнение в Калуге


Мосальский район и деревня Барсуки.

Источник - http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F1% … 0%E9%EE%ED
Мосальский район
История
Район был образован в 1929 году в составе Сухиничского округа Западной области, в него вошла большая часть территории бывшего Мосальского уезда Калужской губернии.
В 1937 году район вошёл в состав Смоленской области.
5 июля 1944 года район вошёл в состав вновь образованной Калужской области.
В 1962 - 1964 годах район был упразднен, его территория входила в состав Юхновского района.

http://www.webkaluga.ru/city/1852.htm
Деревня Барсуки
Деревня Барсуки находится на западе Калужской области вблизи Смоленской области.
Расстояние до Калуги: 144 км
Расстояние до Москвы: 310 км
Район: Мосальский
Районный центр: Мосальск
Почтовый индекс: 249900
Телефонный код: 48452
Расстояние до районного центра: 17 км

Георгиевская часовня на военном мемориале у деревни Барсуки Мосальского района Калужской области.

http://temples.ru/private/f000306/306_0086953b.jpg

Источник: http://temples.ru/show_picture.php?PictureID=71916

Мемориал погибшим воинам в годы ВОВ в д. Барсуки.

         С 1987 г. в Барсуках стоял памятник в форме стелы. Он был установлен по инициативе калужских ветеранов 154 стрелковой дивизии 50-й армии. А до этого? В 1982 г. долговцы установили скромную плиту, сделанную своими руками. Плиту установили на месте старой клумбы. В 80-х годах сюда пришли поисковые отряды из Москвы, Калуги, Обнинска. Более 4,5 тысяч останков наших воинов были преданы земле со всеми почестями. 147 из них возвращены имена. Ведь война обделила этих солдат всем: их даже не зачислили в списки погибших.
         В начале февраля 1942 года немцы атаковали д. Вышнее и д. Сицкое и перерезали дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Противник подтягивал резервы. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: нет боеприпасов, горючего. От бомбежек и минометного огня появилось много раненых. Питались мясом убитых лошадей. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами. Ночной атакой решили сломить сопротивление противника в долине р. Пополта и соединится с главными силами нашей армии. Немцы освещали все вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Представить все, что здесь могло твориться, человеческому разуму, наверное, весьма сложно. Осталось только одно направление – прорываться на д. Вышнее. Вот как рассказывает об этом прорыве в своем письме жена командира генерал-лейтенанта Я.С. Фоканова «... это был настоящий ад! Все вокруг ревело и грохотало. Перед собой и рядом невозможно было ничего рассмотреть. Вокруг все было во взрывах и трупах солдат. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Но выбора нет. Только вперед. Утопая по колено в снегу, и ведя непрерывный огонь, шли бойцы в атаку, чтобы соединиться с главными силами армии. Оставшиеся в живых рассеялись по лесу.
         Сопротивление противника было сломлено и на рассвете 15 февраля 1942г. соединились с основными силами 50-й армии Наши современники называют окрестности, прилегающие к деревням Барсуки, Вышнее, Девятовка, а также поймы бывшей речки Лидии и Пополты «Долиной Смерти». Говорят, что эту местность так впервые назвал генерал Белов П.А. Тот самый генерал, конникам которого в 1942 г. в этих местах был обеспечен проход через Варшавское шоссе для развития дальнейшего наступления на Вязьму. «Долина Смерти» - это напоминание о тех, кто навсегда остался в ней лежать, кого нельзя забывать.

Источник: http://www.mosalsk-adm.ru/services/?con … ;item=2983

0

3

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

0

4

См. Якунин Василий Иванович:

ЛАК написал(а):

https://pravda-news.ru/upload/resize_cache/iblock/9e4/580_390_15f6c2ca7f349d878e77366566b5d05c8/9e426f5cee84725adf0736708871807e.jpg
Фото из архива Л.А. Могилевой

Комиссаров В.А. написал(а):

На фотографии Кузин Алексей Иванович, 1914г.р. и его жена Ефросинья Фёдоровна. Фотография сделана в августе 1941 года перед мобилизацией Алексея Ивановича.

0