Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Андреюк Матвей Яковлевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Андреюк Матвей Яковлевич
15.01.1903 - 14.07.1989

https://pnzgu.ru/news/2018/01/15/18144862
http://penza.bezformata.com/listnews/di … /64118264/

http://s5.uploads.ru/t/qVfuI.jpg
15 января 1903 года родился Матвей Яковлевич Андреюк — педагог, директор Пензенского государственного педагогического института (1946–1949).
В Иссе в 1921 году окончил школу крестьянской молодежи. Работал учителем в школах Саранского, Городищенского уездов. С 1930 года — заместитель директора лесотехнического учебного комбината, заместитель директора плодово-пчеловодческого учебного комбината Пензы, директор строительного рабочего факультета (1935–1937, 1938–1940). В 1937–1938 годах — заведующий Пензенского гороно.
В 1940 году заочно окончил исторический факультет Куйбышевского государственного педагогического института и стал работать старшим преподавателем кафедры истории Пензенского учительского института. В 1941–1946 годах — служба в Красной Армии: старший преподаватель Пензенского минометного училища, агитатор политотдела 37-й пехотной дивизии, преподаватель социально-экономического цикла Ульяновского пехотного училища, преподаватель 68 школы младших авиационных специалистов (ШМАС, г. Пенза).
В 1946–1949 годах — директор Пензенского государственного педагогического института (ныне — Педагогический институт им. В. Г. Белинского ПГУ). В 1947 году им было направлено ходатайство на имя секретаря Пензенского обкома ВЕП(б) К. У. Черненко о присвоении институту имени В. Г. Белинского в связи со 100-летием со дня смерти русского критика. 7 мая 1948 года вышло соответствующее постановление Совета Министров СССР.
В 1950–1954 годах — учитель истории средней школы № 2 и № 1, в 1954–1956 годах — директор средней школы № 1 им. В. Г. Белинского, в 1956–1970 годах — старший преподаватель кафедры истории, руководитель педпрактики ПГПИ. С 1970 года — учитель в школе рабочей молодежи № 1.
Награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Не стало Матвея Яковлевича 14 июля 1989 года.


http://www.guoedu.ru/userfiles/news2.pdf

http://sd.uploads.ru/t/ZLxEG.jpg
Матвей Яковлевич Андреюк
Руководил городским отделом народного образования в 1937 г.


http://www.encyclopedia.ru/news/enc/detail/38324/

15.12.2009
Энциклопедию Пензенского государственного педагогического университета представили в вузе
Собственная энциклопедия появилась у Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского (ПГПУ). Главный повод к созданию книги — 70-летие вуза. Однако в этом году есть и еще несколько дат, мимо которых нельзя пройти — 135 лет назад в Пензе появилась учительская семинария, а 15 лет назад педагогический институт приобрел статус университета. «Такие книги не бывают плохими. Она может быть написана корявым языком, может кому-то не нравится в смысле содержания. Но эти книги, небольшие энциклопедии, отражают то, что было и никуда от этого не денешься», — сказал профессор, главный редактор энциклопедии Алексей Юрьевич Казаков.
Подготовка к дате началась год назад. Коллективу хотелось отметить юбилей чем-то необычным. И группа энциклопедистов, как здесь называют почтенных ученых, работавших над созданием пензенской энциклопедии, предложила уникальный проект.
Сомнения, конечно, были. Главным образом, они касались сроков выполнения работы: год для такого издания это слишком мало.
Но опытные энциклопедисты — заведующий кафедрой мировой и отечественной культуры Николай Михайлович Инюшкин и первый проректор Вячеслав Алексеевич Власов — сказали: «Успеем!».

230 авторов, 400 страниц и 592 статьи — такова энциклопедия ПГПУ в цифрах. Однако, прежде всего, на ее страницах — не сухая статистика, а зримые портреты конкретных людей — выпускников и преподавателей. «По-моему любая энциклопедия — а это уже не первая энциклопедия в моей жизни — похожа на такую мозаичную картину. Это десятки, даже сотни микропортретов людей, которые вложили свои силы, ум, талант в работу этого университета», — отметил профессор, заместитель главного редактора энциклопедии Николай Михайлович Инюшкин.
— В энциклопедию включены сведения о 63 кафедрах вуза, о 12 его факультетах, обо всех структурных подразделениях, — дополняет Вячеслав Алексеевич Власов. — Авторы статей в поисках информации шли в библиотеку, в архив, встречались с родными многих значимых для вуза людей, которых уже нет в живых. Мне запомнилась встреча с внучкой Матвея Яковлевича Андреюка, бывшего директором ПГПИ в 1946 — 49 годах. Наталья Юрьевна Жуковская показывала фотографии, документы деда, интересно о нем рассказывала. Вообще, мы узнавали очень много нового даже о тех людях, которых, казалось, хорошо знали, с которыми работали бок о бок. И я согласен с Николаем Михайловичем Инюшкиным в том, что энциклопедия — это не просто книга в 400 страниц... Она не только называет факты, дает информацию — она содержит тот дух познания, товарищества, преданности своему делу и науке, который царит в вузе на протяжении 70 лет.
Авторы обещают не останавливаться на достигнутом. В планах ученых — энциклопедический сборник о выпускниках вуза, а также полный очерк истории за все семь десятилетий.

Отредактировано простомария (2019-01-10 22:13:38)

+1

2

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

В 1941–1946 годах — служба в Красной Армии: старший преподаватель Пензенского минометного училища, агитатор политотдела 37-й пехотной дивизии, преподаватель социально-экономического цикла Ульяновского пехотного училища, преподаватель 68 школы младших авиационных специалистов (ШМАС, г. Пенза).

Возможно, речь о 37-й запасной стрелковой бригаде (дивизии)

0