Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мисюряев Иван Федорович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050181800 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 5 с.391
Мисюряев Иван Федорович г.р. 1915, м.р. Вадинский р-н, с. Котел, м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.12.1943 пропал без вести

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57036558 Информация из документов, уточняющих потери. Вадинский РВК Пензенской обл., 27.06.1946
ID 57036558
Фамилия Мисюряев
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Котел
Дата и место призыва __.__.1937 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 169
беспартийный
заключение РВК: можно считать пропавшим без вести в 1943
отец Мисюряев Федор Иванович, Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Котел

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=7454373 Информация из документов, уточняющих потери. Анкета, 07.06.1946
ID 7454373
Фамилия Милоряев (ошибка прочтения рукописного текста при оцифровке, правильно - Мисюряев)
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Пензенская обл., Вадинский р-н, Котельский с/с, д. Аксеновка
Дата и место призыва __.__.1937 Вадинский РВК, Пензенская обл.
Последнее место службы п/п 07695-у-в
Воинское звание рядовой
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1943
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 2001
письменная связь прекратилась с ноября 1943
проживал до призыва: Пензенская обл., Вадинский р-н, Котельский с/с, д. Аксеновка
отец Мисюряев Федор Семенович, Пензенская обл., Вадинский р-н, Котельский с/с, д. Аксеновка

http://www.soldat.ru/pp_v_ch.html
Справочник войсковых частей - полевых почт РККА в 1943-1945 годах.

Войсковая часть полевая почта № 07695
Название: 2083 продовольственный склад
Подчиненность:  ВолхФ, ЛВО

Книга памяти. Вадинский район

Отредактировано простомария (2019-01-08 14:38:52)

0

2

Возможно, о нём же

http://birmaga.ru/dostb/П.+В.+Долинин+–+ветеран+партизанского+движения%2C+председатель+объединения+бывших+партизан+Новгорода+и+Новгородской+областиb/main.html

П. В. Долинин – ветеран партизанского движения, председатель объединения бывших партизан Новгорода и Новгородской области

Долинин Павел Васильевич, род. 23 сентября 1910 г. р., урож. д. Трехречье Шахунского р-на Горьковской обл., с января по июль 1940 г. - директор сплавной конторы г. Пестово. Воевал в составе истребительного батальона. Призван 10 июля 1941 г. в партизанский отряд Пестово, командир роты, затем командир отряда, комиссар отряда. С сентября 1942 г. по 3 марта 1944 г. комиссар полка 11-й ВПБ [11-й Волховской партизанской бригады]. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II ст., медалями "Партизану Отечественной войны" 1-й ст., "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." юбилейными медалями. С мая 1944 г. по 1947 г. работал зам. председателя Новгородского райисполкома, с января по май 1964 г. уполномоченный Министерства заготовок по Новгородскому району, с октября 1954 г. по 1988 г. - ст. инженер-механизатор Новгородского комбикормового к-та, председатель обл. объединения ветеранов партизанского движения. Умер 25 июля 2001 г.

Документы известного партизана в ГОУ ГАНИНО отложились в Ф. 1667 Оп. 2. Д. 135. Лл.-1-8. Воспоминания Долинина опубликованы в сборниках “Партизанскими тропами Приильменья”, ”Юность партизанская”, “Новгородские партизаны” и др.

Павел Васильевич Долинин партизанил с 1941 по 1944 год. Думаю, что таких людей в нашем городе проживало не так много. Партизанская история ленинградской, псковской, новгородской земли без него будет неполной.
В начале войны он был уже зрелым человеком. В свои 40 лет занимал пост руководителя сплавной конторы в Пестовском районе. Добровольно вошёл в истребительный батальон НКВД, а затем в пестовский партизанский отряд. Он назывался “Пестовский рейдовый партизанский отряд “Боевой”: Командиром Александр Андреевич Павлов, комиссаром - Сергей Николаевич Белозеров.
Не очень удачный первый опыт боев под Ленинградом у Тосно, затем у Красного Бора, в Мгинском районе у Черной Речки не превратил его в пессимиста.
В январе 1942 года он в составе 5-й партизанской бригады первого формирования отправился в Первый Партизанский край. После гибели в боях основного состава партизан она стала 5-м полком 2 ЛПБ Н. Г. Васильева [2-й Ленинградской партизанской бригады].
В марте 1943 года в полосе Волховского фронта была создана Волховская бригада, которой позднее, в 1944 году, в Ленинградском штабе партизанского движения присвоили 11-й номер. В октябре вместо Алексея Петровича Лучина и Сергея Михайловича Беляева командовать поставили кадрового военного Николая Александровича Бредникова и начальником штаба командира полка Алексея Ивановича Сотникова. Главная задача стояла - спасать людей от угона в немецкий тыл. Приток людей (больше тысячи бойцов) позволил создать два полка - Николая Андреевича Волобуева и Григория Петровича Григорьева. Комиссаром в полку Волобуева стал Павел Васильевич Долинин.
Появилась возможность громить гарнизоны противника. 15 января 1944 года был совершен налет на ст. Мшинскую, 31 января разгромлен гарнизон ст. Оредеж, а 12 февраля вместе с армией освобождена Луга. Именно в Луге был возведен позднее величественный монумент Партизанской Славы - работа архитектора бывшего партизана бригады Виктора Ивановича Баженова.
Как бы Павел Васильевич Долинин радовался, что город теперь стал «Городом воинской славы»!
После расформирования бригады в числе 400 руководящих деятелей партизанского движения Долинин был направлен на восстановление народного хозяйства Новгородской области. Весть о Победе застала его в Восточной Пруссии, откуда он гнал гурты скота для новгородских колхозов. Затем он работал там, куда посылала партия.
Я познакомился с ним, когда П. В. было уже за восемьдесят лет. Но и в эти годы он проявлял завидный оптимизм и стойкость. Партизанское ветеранское движение в области возглавляли Г. А. Рябков, И. И. Сергунин, М. Е. Павлов. После И. И. Любина председателем объединения ветеранов партизанского движения области стал П. В. Долинин. В то время еще живы были тысячи партизан области (35 тысяч бойцов сражались в 13 бригадах бывшей Ленинградской области). Большую военно-патриотическую работу вели Н. С. Чернецкий, М. Е. Павлов, И. И. Любин, Н. Н. Шамшурин, А. К. Чащихин, Ю. Н. Фролов, М. Н. Малахов, А. В. Марушкова, П. В. Долинин, А. П. Лучин, Т. Д. Марушков и другие бывшие партизаны.
Каждый день Павел Васильевич считал за правило ходить в школы, в музеи, помогать создавать экспозиции. Делился фотографиями, воспоминаниями, вел обширную переписку. Когда был помоложе – ходил с ребятами в походы по местам боевой славы партизан.
Обязательно бывал с соратниками 9 мая в Луге, 22 июня - в Кремле, в августе - в местах формирования 2-й партизанской бригады, зимой – в Ленинграде.
Он тесно сотрудничал с партийным архивом (ГОУ ГАНИНО), куда передал свои документы, воспоминания, карты местности, фотографии и т. п. Там же мы совместно семь лет работали над книгой “Новгородские партизаны. Партизанское движение на Новгородской земле в 1941-1944 гг.” Это коллективное исследование вышедшее в год 60-летия начала Великой Отечественной войны и начала партизанского движения закрывает белое пятно в истории новгородского партизанского движения единой в тот период Ленинградской области. Сборник встал в один ряд с изданными ранее книгами “Непокоренная земля Псковская. 1941-1944.”, “Подвиги народных мстителей. Партизанское движение Калининской области 1941-1944 гг.”, “В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области”.

Он написал для книги очерк о комсомольце из Пензы Иване Федоровиче Мисюряеве, погибшем за Родину. В нем есть такие слова:
- Мы, ветераны партизанского движения, ежегодно в день Великой Победы 9-го Мая приходим к памятнику, чтобы отдать дань уважения и признательности защитникам Родины, которые ценой собственной жизни отстояли для нас право на свободную жизнь. Поклон до земли всем, кто шел фронтовыми дорогами и партизанскими тропами, кто пал смертью храбрых в боях за свободу и счастье нашего народа. Они живут в наших сердцах!

Родившись в 1910 году, он дожил почти до начала ХХI века. Награжден орденом Красного Знамени, медалью Партизану Отечественной войны.
Я бывал у него дома и в музее Новгородского гидрометеорологического техникума. Вечный труженик, Павел Васильевич никогда не сидел сложа руки. Работал на комбикормовом комбинате, в других местах. Всё в доме было сделано им самим. Осталась добрая память о нем в школах. Долгие годы активным пропагандистом боевого прошлого был Павел Васильевич Долинин. И сейчас еще ребята из НГМТ приходят по поручению директора музея техникума Лии Хусаиновны Калининой помочь по старой памяти вдове партизана. Сегодня действуют музеи в средней школе № 20 г. Санкт-Петербурга, где соберутся на юбилей волховчане, музей в Новгородском гидромелиоративном техникуме, в других школах. Помнят о нем и ветераны партизанского движения во главе с К. О. Бисениеком. Партизаны при нем пользовались заслуженным уважением и почетом.
23 сентября 2008 года П. В. Долинину исполнилось бы 98 лет со дня рождения.

Сергей Витушкин

Возможно, о нём же:
,В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...

Олег Савин написал(а):

В СПИСКЕ СЛАВЫ ЗОЛОТОЙ...
<...>Весной 1944 года был похоронен в ленинградском городе Луга пулеметчик 2-й Волховской партизанской бригады И.Я.Мисюряев, родившийся в Вадинском районе.<...>

Отредактировано простомария (2019-01-08 18:29:27)

0