Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и не вернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», государственной информационной системы «Память народа» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги "Память. Пензенская область.", других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничках книги памяти в ВКонтакте, Телеграмм или Твиттер.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Корнеев Максим Алексеевич

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Корнеев Максим Алексеевич (1913 – 30.09.1942).

Информация из донесения о безвозвратных потерях: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … 3fb3b60f78
Номер записи 1483464
Фамилия Корнеев
Имя Максим
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1913
Место рождения Пензенская обл.
Последнее место службы 86 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 30.09.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 207
Дополнительная информация из документа:
- место рождения: Пензенская область;
- родственники: жена: Корнеева М.Н.;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Телегинский район, Ермоловский сельский совет;
- красноармеец. 284 стрелковый полк 86 стрелковая дивизия;
- место захоронения: левый берег реки Нева, напротив бумажного комбината, район Невская Дубровка.

Электронная Книга Памяти Пензенской области: http://alice.pnzgu.ru/pm/fullinfo.php?id=75956
Корнеев Максим Алексеевич
Год рождения 1913
Место рождения Пензенский р-н с.Матвеевка
Место призыва Колышлейский РВК
Воинское звание красноармеец
Дата выбытия 00.11.1942
Причина выбытия погиб в бою
Место захоронения Ленинградская обл. Всеволожский р-н с.Невская Дубровка

Информация из документов, уточняющих потери: http://www.obd-memorial.ru/Image2/filte … abc050f968
Номер записи 62233100
Фамилия Карнеев
Имя Максим
Отчество Алексеевич
Дата рождения __.__.1913
Дата и место призыва __.06.1941 Телегинский РВК, Пензенская обл., Телегинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 473
Дополнительная информация из документа:
- место рождения: Пензенская область, Кучкинский район, деревня Матвеевка;
- родственники: жена - Корнеева Мария Николаевна;
- адрес места жительства родственников: Пензенская область, Кучкинский район, Ермоловский сельский совет.

0

2

По страницам интернета.

1. http://www.ndubrovka.ru/page.php?82
Невский плацдарм («пятачок» — на штабных картах он умещался под пятикопеечной монетой) — 900 м в длину и 300 м в ширину на левом берегу Невы (от Московской Дубровки до деревни Арбузово) — самое кровопролитное место боев на Ленинградском фронте. Среднее число погибших — от 300 тыс. человек.

2. http://www.ndubrovka.ru/page.php?82
Война в Дубровке
С названием поселка, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны — оборона легендарного Невского «пятачка». Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, «пятачок», советские войска.
Осенью 1941 г. враг вышел на левый берег Невы. Казалось бы, ему оставалось совсем немного, чтобы замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег и выйти на соединение с белофинскими войсками, на ступавшими с севера. Но командование Ленинградского фронта приняло все меры, чтобы не допустить этого.
К 5 сентября в районе Невской Дубровки сосредоточилась 115-я стрелковая дивизия генерал-майора В. Ф. Конькова. В середине сентября была получена директива штаба Ленинградского фронта: 115-й дивизии, усиленной 4-й бригадой морской пехоты генерал-майора В. П. Ненашева, быть готовой форсировать Неву и наступать в направлении Мги.
В ночь на 19 сентября 1941 г. по узкой тропинке незаметно для гитлеровцев воины 115-й стрелковой дивизии и 4-й морской бригады подошли к берегу и погрузились на маленькие шлюпки. Переправу провели скрытно. Не ожидавший нападения противник начал беспорядочную стрельбу, лишь когда наши солдаты вышли их лодок и бросились в атаку. Впереди шли бойцы батальона Василия Дубика. Батальон блестяще выполнил поставленную задачу, захватив на левом берегу чрезвычайно важный плацдарм. А подкрепления с Невской Дубровки продолжали поступать на «пятачок».
Чтобы расширить плацдарм на левом берегу Невы, военный совет Ленинградского фронта 22 сентября 1941 г. создал Невскую оперативную группу. С этого момента и до конца апреля 1942 г. в районе Невской Дубровки действовали 115-я стрелковая дивизия, 1-я дивизия войск НКВД, 4-я бригада морской пехоты, 86-я стрелковая дивизия. Перебрасывались сюда для выполнения отдельных операций и другие соединения Ленинградского фронта.
Для руководства переправами с правого берега на «пятачок» в Невскую Дубровку были направлены командованием Ленинградского
фронта контр-адмирал Ф. Кры¬лов, генерал-майор И. Фадеев, начальник инженерных войск фронта подполковник Б. Бычевский.
Солдаты и матросы, понтонеры и водолазы, минометчики и артиллеристы на лодках, плотах, понтонах в ледяной воде, под непрерывным артиллерийским обстрелом переправляли на левый берег пушки, снаряды, мины. А когда в октябре 1941 г. в Невской Дубровке появились танки, которые предстояло переправить на «пятачок», инженеры и понтонеры смонтировали паромы из крупных металлических контейнеров и по глубокому рву, прорытому к берегу Невы, доставили их к переправе. По этому же рву к Неве прошли и танки.
В апреле 1942 г. наши войска оставили «пятачок», а в сентябре также из Невской Дубровки вновь переправились на левый берег и овладели плацдармом. Он сыграл свою роль и во время боев по прорыву блокады Ленинграда.
285 дней и ночей переправлялись от Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, саперы, танкисты и артиллеристы, чтобы ценой беспримерного героизма спасти Ленинград.
Давно отгремели бои на невских берегах. Поднят из руин поселок Невская Дубровка. Но подвиг и имена ге¬роев, павших в боях на Невском плацдарме не забыты — они в памяти людей, в названиях новых улиц поселка. Улицы Дубровки и дер. Пески названы именами героев: А. Д. Гарькавого, Б. А. Динкевича, Г. В. Журбы, Ф. И. Крылова,А. Ф. Мясникова, Д. Е. Оскаленко, И. Н. Павленко, С. Н. Сму¬рова, В. К. Томилина, А. В. Щурова.

Фотография памятника на «Невском пятачке» (Рубежный камень).

http://s52.radikal.ru/i135/0903/c7/62313074a90a.jpg 

План «Невского пятачка».
http://uploads.ru/t/r/X/k/rXk39.gif

1. Памятный знак на северной границе плацдарма
2. Памятник-танк Т-34
3. Военный мемориал
4. Братские могилы и часовня
5. Памятник "Рубежный камень"
6. Памятник убитой деревне у места бывшей деревни Арбузово.

Источник: http://www.nortfort.ru/np/plan.html

Отредактировано Дворянкин С.А. (2012-11-26 08:36:06)

0

3

Жена Корнеева Максима Алексеевича Мария Николаевна проживает в селе Черенцовка Ермоловского сельсовета Пензенского района. Ей 96 лет, но до сих пор ждёт своего Максимку!

0

4

Общий список жителей Ермоловского с/с Пензенского р-на, погибших и пропавших без вести, предоставленный Комиссаровым Владимиром Александровичем - Погибшие и пропавшие без вести Ермоловского сельского поселения.

Владимир Александрович, Мария Николаевна может рассказать или написать о "своем Максимке", может быть есть его фото?

0

5

Дворянкин С.А. написал(а):

Владимир Александрович, Мария Николаевна может рассказать или написать о "своем Максимке", может быть есть его фото?

Подпись автора

    С уважением, Дворянкин Сергей Анатольевич

Сергей Анатольевич, я попробую узнать о фотографии.

0

6

См. РФ. Ленинградская обл.. Невский Пятачок. Братская могила.

См. 86-я стрелковая дивизия.

0

7

Здравствуйте!

Поименный список захоронения. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memoria … 51151585/?
Корнеев Максим Алексеевич
Дата рождения: __.__.1913
Воинское звание: рядовой
Последнее место службы: 86 сд
Дата выбытия: 30.09.1942
Страна захоронения: Россия
Регион захоронения: Ленинградская обл.
Место захоронения: Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
Захоронение: 1151140369

Мемориал Дубровка, монумент "Часовня".

https://i.imgur.com/eRgmkjXm.jpg

Дубро́вка — посёлок городского типа (городской посёлок) во Всеволожском районе Ленинградской области России, пристань на реке Нева. Административный центр Дубровского городского поселения.

https://i.imgur.com/HqGMZG6m.jpg

Информация о захоронении.  https://pamyat-naroda.ru/memorial/buria … 1151140369
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Номер захоронения в ВМЦ 47-57/2014
Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
Откуда производились захоронения Бумкомбинат; Выборгская Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Пески; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Н. Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон; Ленинградская обл., Дубровка; с/з Плинтовка; Черная речка
Первичное место захоронения Бумкомбинат; Выборгская Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, д. Пески; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Н. Дубровка; Ленинградская обл., Всеволожский р-н, платф. Теплобетон; Ленинградская обл., Дубровка; с/з Плинтовка; Черная речка
Дата создания современного места захоронения __.__.1941
Дата последнего захоронения __.__.1943
Вид захоронения братская могила, индивидуальные могилы
Кто шефствует над захоронением Администрация м.о. "Дубровское городское поселение", Дубровская средняя общеобразовательная школа
Количество могил 15
Захоронено всего 42000
Захоронено известных 35354
Захоронено неизвестных 6646

Не́вский пятачо́к — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.

Дата: 19.09.1941 — 29.04.1942 и и 26.09.1942 — 17.02.1943

Место: Левый берег Невы в районе посёлка Московская Дубровка, Мгинский район Ленинградской области РСФСР (на 1941 год).

Итог Первый этап боёв — ликвидация плацдарма немецкими войсками к 29 апреля 1942 года
Второй этап боёв — отступление немецких войск к 17 февраля 1943 года

С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока, и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский пятачок стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Район Невской Дубровки на карте Ленинградской области 1939 года

https://ru.wikipedia.org/wiki/Невский_пятачок

Память и признательность.

Великая Отечественная война сохраняется в нашей памяти, к какому бы поколению мы себя не относили. Памятники и обелиски, мемориалы и скромные могилы на территории нашей страны и за ее пределами — наглядные свидетельства самой кровопролитной войны в истории человечества.
             
https://i.imgur.com/W6h0P0lm.jpg

Бои на " Невском пятачке" в 1941-1942.

С названием этого селения, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших страниц истории Великой Отечественной войны - оборона легендарного Невского "пятачка". Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на "пятачок", советские части.

...Осенью 1941 года враг вышел на левый берег Невы. Казалось бы, ему оставалось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег и выйти на соединение с белофинскими войсками, наступавшими с севера. Но командование Ленинградского фронта приняло все меры, чтобы не допустить этого...>. Источник:  Статья " Блокадный Ленинград. Невская Дубровка. " https://multiurok.ru/files/stat-ia-blok … rovka.html

Захоронения и мемориалы. Невский Пятачок
Информация о захоронении
Полное название Воинский мемориал "Невский Пятачок", южная окраина г.Кировска, Кировский район Ленинградской области
Расположение Россия; Ленинградская область; Кировский район;
Состояние захоронения хорошее
Список захороненных
Всего: 988

Телефон: 843 555-0255 • Факс: 843 554-3722
Почтовый адрес:  420039, г. Казань, а/я 122
E-mail: v-ipc@mail.ru
Всероссийский информационно-поисковый центр © 2010-2023.  https://v-ipc.org/cemetery/25/

См. : Ленинградская обл., Всеволожский р-н, Мемориал Дубровка. Пензенцы.

Отредактировано Легошина Валентина (2025-01-29 01:04:51)

0