Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Просовский Иван Павлович. Розыск родных.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Обратилась Наталья Дементьева:

В 2006 году, в воронке от авиабомбы возле села Лешнев Бродовского района Львовской области были обнаружены останки пятерых солдат РККА.

При одних из останков был найден медальон, который в то время не смогли прочитать и солдат остался безымянным. Все останки были похоронены на мемориальном комплексе "Скорбящая мать" в городе Броды Львовской области.

Медальон был отдан на хранение в музей.
В связи с появившейся за прошедшие годы возможностью обрабатывать сканы медальонов в программе Photoshop, медальон удалось прочитать.

Солдат оказался Вашим земляком. В связи с этим, прошу Вас оказать помощь в поиске его родственников, для того, чтобы они узнали, где похоронен близкий им человек.

Вот информация о нем:

Фамилия: Просовский
Имя: Иван
Отчество: Павлович
Дата рождения/Возраст: __.__.1915
Место рождения: Казахская ССР, Кустанайская обл., Федоровский р-н, с. Аральск
Последнее место службы: 12 тд
Воинское звание: техник-интендант 2 ранга
Причина выбытия: убит
Дата выбытия: 26.06.1941
Место выбытия: Украинская ССР
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3219685
Жена: Кравчук Анна Ивановна, во время войны проживала по адресу: Башкирская АССР, Аургазинский район, Ташлыкульская МТС.

Возможно, жена солдата к родне мужа уехала, т. к. по ОБД "Мемориал" проходит еще один Просовский, возможно брат солдата . В ОБД он записан уроженцем Уфы.

Просовский Николай Павлович, 1920 г. р.
Место рождения: г. Уфа

Дата и место призыва: __.__.1939
Воинское звание: капитан
Причина выбытия: пропал без вести
Дата выбытия: __.03.1943

Его жена в Пензе записана.
Просовская Лидия Федоровна, г. Пенза, поселок Ахуны, улица Спартаковская, д. 9, кв. 3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65365420


В Ахунах по адресу Спартаковская, 9 в настоящее время находится санаторий им.Володарского - https://vk.com/away.php?utf=1&to=https://yandex.ru/maps/49/penza/?ll=45.112109%2C53.175746&mode=search&sll=45.018325%2C53.198758&sspn=0.372849%2C0.111534&text=%D0%B0%D1%85%D1%83%D0%BD%D1%8B%20%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F%209&z=17

До войны в Ахунах была курортная зона, во время войны - место дислокации госпиталей, формирования воинских частей и дислокации в/училищ. Поэтому, если жена брата и была здесь, то, скорее всего, временно. Госпиталь №2772 размещался в санатории Кирова, ещё один был на месте сегодняшней сельхозакадемии. Что размещалось в санатории Володарского в годы войны, нужно уточнять.

+1

2

Дворянкин С.А. написал(а):

До войны в Ахунах была курортная зона, во время войны - место дислокации госпиталей, формирования воинских частей и дислокации в/училищ. Поэтому, если жена брата и была здесь, то, скорее всего, временно. Госпиталь №2772 размещался в санатории Кирова, ещё один был на месте сегодняшней сельхозакадемии. Что размещалось в санатории Володарского в годы войны, нужно уточнять.

Здравствуйте, Сергей Анатольевич!
Вариантов не так много: либо она работала в госпитале, либо жила временно в эвакуации.
см. https://old-penza.livejournal.com/14285.html

Летом 1920 г. в двух зданиях [бывших купеческих дач в Ахунах] был открыт Ахунский дом отдыха, который впоследствии перерос в санаторий Володарского, действующий по настоящее время. Об открытии дома отдыха имеется заметка в губернской газете «Красное знамя» от 30 июня 1920 г.: «Открытие двух маленьких домов отдыха, рассчитанных всего на несколько десятков уставших, является событием, ибо эти два домика являются тем фундаментом, на котором не может не вырасти целый городок отдыха».
<...>
В период Великой Отечественной войны в этих строениях жили эвакуированные жёны и дети офицеров, убитых на западной границе летом 1941 г., их списки хранятся в Государственном архиве Пензенской области.<...>

0

3

Здравствуйте, Мария!

простомария написал(а):

Вариантов не так много: либо она работала в госпитале, либо жила временно в эвакуации.

Скорее всего, да. Но жизнь многообразна, поэтому вариантов, как всегда, множество! :)

+2