Шилкин Александр Алексеевич

http://neverkino.blagochin.ru/2018/05/1 … oj-pobedy/

http://s5.uploads.ru/t/JHLP2.jpg http://s5.uploads.ru/t/et6qG.jpg
В канун Праздника Дня Великой Победы, в Неверкинской коррекционной школе — интернате был проведен праздничный концерт.
Ребята подготовили музыкальные и танцевальные номера. На мероприятие присутствовали руководство школы и  педагогический состав. Так же были приглашены гости: ветеран и труженик тыла Шилкин Александр Алексеевич и настоятель Никольского храма села Неверкино протоиерей Петр Барцев.
В ответном слове,  ветеран Александр Алексеевич, обратился   к ребятам и всем присутствующим призывом любить и защищать свою Родину так, как делали это они. Ребята подарили гостю свои поделки. Яркая праздничная программа прошла незаметно под дружные аплодисменты !!! В конце все участники концерта и учащиеся школы сделали памятное фото.


http://seladmnev.rnever.pnzreg.ru/news/ … /9/8384395

9.05.2018
<...>Когда началась война, Александру Алексеевичу Шилкину было  13 лет от роду. В самый разгар войны, едва окончив начальную школу, стал работать в колхозе. Во время уборки возил на лошади воду женщинам в поле, которые серпами жали рожь. Приходилось, и пахать легким плугом, который тащила тоже лошадь.
На его долю выпал тяжкий труд, а также нелегкая участь провожать на фронт отцов и старших братьев. И ждать от них весточки. Всего десять дней не дожил до Победы старший брат Иван. Отец Алексей Федосеевич был ранен под Смоленском. Александру Алексевичу воевать по малому возрасту не довелось, но он был свидетелем  воздушного боя. В один из дней с товарищем пахал колхозное поле. И вдруг услышали в небе гул моторов и пулеметные очереди. Наши истребители гонялись за фашистским асом. Бой был недолгим. Вражеский самолет задымился и взорвался. В свободное время подростки ходили на курсы всеобуча. <...>


https://riapo.ru/neverkino/news/obshche … bogatstvo/

Его года – его богатство!
27 Сентября 2018
27.09.2018, РИА Пензенской области, Неверкинский район. Гульсиня Сайфуллина.
http://s5.uploads.ru/t/fS1Q6.jpg
В нашем районе уже стало доброй традицией поздравлять жителей со значимыми в их жизни датами. Они вдвойне приятны, если юбиляр встречает их с оптимизмом и в добром здравии. 22 сентября свой 90-летний юбилей отпраздновал житель районного центра Александр Алексеевич Шилкин.
В этот день в адрес юбиляра прозвучало много трогательных и добрых слов, пожеланий добра, здоровья и благополучия. Со знаменательной датой поздравили долгожителя депутат Законодательного Собрания Ильдар Акчурин, замглавы администрации района Наталия Акчурина, глава Неверкинской сельской администрации Виталий Жуков, председатель Совета ветеранов Тагир Рамазанов.
Девяносто прожитых лет вместили многое. Мы хотим рассказать, настолько интересен и наполнен событиями его жизненный путь.

Родился в Неверкине, в большой крестьянской семье. Учиться ему много не пришлось. В самый разгар Великой Отечественной войны, едва закончив начальную школу, стал работать в колхозе. Во время уборки возил на лошади воду женщинам, которые серпами жали в поле рожь. Приходилось и пахать легким плугом. Труд всегда был основой сельской жизни, смыслом и способом существования.
Воевать, по малому возрасту, не довелось. Но вот однажды стал свидетелем воздушного боя. Фашисты рвались к Волге, самолеты с черными крестами бомбили мосты и переправы. В один из дней он пахал с товарищем поле колхозное. И тут они в небе услышали гул моторов и пулеметные очереди.
– Наши истребители гонялись за отбившимся от своих фашистским асом. Бой был недолгим. Вражеский самолет задымился, вошел в пике и взорвался. Александр Алексеевич четко помнит и рассказал подробности этого случая, словно он произошел вчера, сам подтверждает. В свободное время подростки ходили на курсы Всеобуча, но вскоре войне пришел конец.
В 1949 году он встал в солдатский строй. Прошел в Куйбышеве курс молодого бойца и отправился на службу в Австрию. Четыре года он провел в постоянных разъездах – сопровождал и доставлял к месту назначения почту. Должность несложная, но требующая четкости и внимательности. Наш земляк исполнял ее справно. Об этом говорит и то, что за годы службы он дважды побывал дома в краткосрочных отпусках.
Вернувшись с армии, осенью 1952 года устроился делопроизводителем в районный военкомат. Ему поручили ответственное дело – работать с призывниками, готовить их к армейской службе. Затем его назначили начальником службы финансово-хозяйственного довольствия, исполнял обязанности помощника военкома. Должность серьезная и Александр Алексеевич добросовестно исполнял ее много лет.
За долгие годы ему пришлось потрудиться и в других сферах – был он и слесарем-сантехником в «Сельхозтехнике», и завхозом в районной больнице. Но больше всего его земляки помнят в дорожно-строительном участке.
– В дорожном участке был председателем группы народного контроля, председателем ревизионной комиссии профкома, редактором стенной газеты ДРСУ, а еще и бессменным Дедом Морозом. Все обязанности выполнял с достоинством и честью. Дороги в первое время строились по принципу гражданской обороны. После посевных работ с колхозов и организаций призывалась техника – экскаваторы, самосвалы. Рабочие тогда размещались по квартирам в Камышлейке, Сулеймановке, а техника оставалась под охраной. Рабочие обеспечивались хорошим трехразовым питанием, за перевыполнение нормы выделялась денежная премия. Даже днем машины работали со светом, так как все было в пыли, ничего не видно, а надо было указывать, где свалить щебенку и т. д., – поделился Александр Алексеевич.
Многие внутрирайонные дороги были проложены и содержались в надлежащем виде при его непосредственном участии. Основное внимание мастер уделял качеству и соблюдению сроков работ.
Трудовая биография Александра Алексеевича насчитывает более 50 лет самоотверженной работы на благо людей. За плодотворную работу и большой вклад в дело строительства дорог, а также подъездов он отмечен многими благодарностями, премиями и грамотами.

С уважением к юбиляру относятся и односельчане не только за почтенный возраст, но и за жизненный подвиг и житейскую мудрость. Со своей супругой, с которой прожили вместе много лет, воспитали двоих сыновей. Сегодня у долгожителя внучка и правнучка.
Память и внимание людей он заслужил всей своей жизнью, которая была целиком отдана родной земле.
В этот день Александр Алексеевич получил не только подарки и поздравления, самое главное для него – это человеческое тепло и доброта.
Пожелаем ему долгих лет жизни, здоровья и новых, более весомых юбилеев!


https://penza.er.ru/news/2018/10/1/neve … 90-letiem/

1 октября 2018, 14:04
http://sh.uploads.ru/t/PygFz.jpg
Неверкинский район: Ильдар Акчурин поздравил ветерана с 90-летием
22 сентября отметил свой 90-летний юбилей житель села Неверкино Александр Алексеевич Шилкин. В этот день он принимал поздравления от близких и родных. В гости к ветерану приехали почетные гости - депутат фракции «Единая Россия» Законодательного Собрания Пензенской области Ильдар Акчурин, секретарь местного отделения партии, замглавы администрации Наталья Акчурина, председатель Совета ветеранов Неверкинского района Тагир Рамазанов.
В задушевной беседе с именинником говорили о его славном жизненном пути. Деревенское детство, трудные военные годы, когда дети заменили ушедших на поля сражений взрослых, восстановление хозяйства, служба в армии, рабочие будни - Александр Алексеевич всегда был уважаем односельчанами за добросовестный труд, ответственное отношение к делу.
С супругой они воспитали двоих сыновей, сегодня радуются успехам внуков, во всем поддерживают друг друга, как и много лет назад.
Поздравляя юбиляря со славной датой, Ильдар Акчурин пожелал ему здоровья, благополучия, внимания со стороны близких.
«Ваше поколение всегда для нас остается примером в работе, в отношении к своей малой родине», - сказал депутат. - «Ваша житейская мудрость и опыт помогают нам сегодня преодолевать трудности».


На фото А.А.Шилкина видны награды: медаль "Ветеран труда", медаль "100 лет со дня рождения В.И.Ленина", юбилейные медали.

брат Шилкин Иван Алексеевич

Отредактировано простомария (2019-01-03 22:10:10)