Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ломакова-Холодкова Лина Степановна. ПМВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://s8.uploads.ru/t/JjUF6.jpg

ЛОМАКОВА-ХОЛОДОВА Лина Степановна (1897-1965)

Участница гражданской войны, Почётный гражданин Пензы (1965).

Родилась в с. Золотарёвка в семье рабочего Степана Пуганова.

В 1904 г. семья переселилась в г. Армавир.

В годы Первой мировой войны окончила курсы медицинских сестёр и ухаживала в госпиталях за ранеными. В годы Гражданской войны служила медсестрой и разведчицей в частях Красной Армии.

http://sh.uploads.ru/t/xcBsX.jpg
(Фото https://infourok.ru/prezentaciya-po-ist … 96646.html)

В мае 1918 г. оказалась в Пензе и приняла активное участие в вооруженном столкновении с чешскими легионерами: установив на подоконнике гостиницы «Эрмитаж» пулемёт, она обстреливала цепи белочехов.

Летом 1919 г. в составе Пензенского коммунистического рабоче-крестьянского ударного полка Ломакова-Холодова участвовала в боях против белогвардейцев и однажды вывела полк из окружения, за что награждена орденом Красного Знамени.

Находясь в дивизии Н. А. Щорса, которая вела оборонительные бои с белополяками, Лина Степановна была схвачена вражеской контрразведкой и приговорена к смертной казни, которую ей удалось избежать: правительство РСФСР обменяло её наряду с другими русскими гражданами на польских пленных. После двух лет польской тюрьмы она вернулась в Москву.

В 1938 г. реприссирована и 18 лет провела в сталинских лагерях.

В 1963 г. Ломакова-Холодова приезжала на юбилейные торжества, посвящённые 300-летию Пензы.

В Золотарёвке одна из центральных улиц названа её именем.

Источник: Тюстин, А. В., Шишкин И. С. Пензенская персоналия. Славу Пензы умножившие. [В 3 т.]. Т. 1 (А-Л).: [биогр. слов.] / Тюстин А. В., Шишкин И. С. — Пенза : б. и., 2012. — 208 с.: портр.— с. 203.

Происхождение улицы Ломаковой-Холодовой
23.04.2012 09:47 (Опубликовано)

Происхождение улицы Ломаковой-Холодовой:
По крупицам можно узнать историю посёлка, ведь не может человек быть равнодушным к тому месту, где волею судьбы должен жить. Каждый житель может испытать гордость за людей, живших здесь до нас и живущих вместе с нами. А гордиться золотарёвцам есть чем. Люди в посёлке трудолюбивые, доброжелательные, родину свою любят искренне и болеют за неё душой. Многие защищали её в годы Великой Отечественной войны с оружием в руках, и вернуться с кровопролитных сражений в родной посёлок довелось не всем. А те, кто верно ждал родных с войны, продолжали трудиться, стояли сутками у ткацких станков, чтобы теплее было любимым в шинелях из золотарёвского сукна вдали от родного дома. Всё меньше остаётся ветеранов. Каждый год приходят они 9 Мая в парк к памятнику павшим на торжественный митинг, и наши дети дарят им цветы. История не прерывается, жизнь идёт, и новым поколениям должны рассказывать о нашей истории уже мы.
Вроде бы не такие уж это давние события. А всё-таки современным детям известно о них уже меньше, чем старшему поколению. Что же говорить о гражданской войне? Но есть в посёлке улица, название которой связано с этим временем в нашей истории.
Название самой большой улицы в посёлке, на которой и теперь живут сотни людей, стало для многих самой большой загадкой. Улица Ломаковой-Холодовой. В чью же честь она названа? Кто эта женщина? Почему решили увековечить это имя? Кто решил?
Ответ на вопрос можно найти в школьном музее. А можно обратиться к книге нашего пензенского краеведа Олега Савина «Краснознамёнцы». А ещё проще было спросить любого школьника из Золотарёвской средней школы, и тот обязательно бы на все ваши вопросы без труда ответил. Жизнь Лины Степановны Ломаковой-Холодовой оказалась достойной отдельной книги, так много в ней событий.
Лина Степановна Ломакова-Холодова - ветеран гражданской войны. Лина Степановна родилась в 1897 году в Золотарёвке в семье рабочего Пуганова Степана. Семилетней девочкой Лина с матерью и сёстрами переселилась на Кубань в город Армавир. В 1914 году началась империалистическая война. Лина Пуганова окончила курсы медицинских сестёр и уехала в действующую армию. Она с любовью и умением ухаживала за ранеными. Фронтовая жизнь со всеми её ужасами открыла Лине глаза на правду о войне.
С первых дней Советской власти Лина Степановна участвовала в кровопролитных боях против белогвардейцев и интервентов.
В 1918 году в городе Пензе подняли восстание белочехи. Лина в это время находилась в Пензе. Вместе с коммунистами города она вела огонь из пулемёта, с помощью других женщин прятала раненых.
В 1919 году с 1-м Пензенским полком Лина Степановна снова отправилась на фронт, где шли жестокие бои против белогвардейцев. Живая, весёлая, расторопная, прекрасный товарищ, Лина умела выполнять трудные поручения. Рискуя жизнью, она отважно проникала в самое логово врага, добывая нужные сведения, умея находить выход из любого положения. Но однажды, при возвращении из глубокого тыла противника, в районе расположения польских войск, Лину Степановну задержали. Она была посажена в камеру смертников, где её пытали, били шомполами по пяткам, загоняли булавки под ногти, лили холодную воду на голову… Но Лина Степановна, стойко перенося издевательства, молчала.
Два с половиной месяца сидела Лина Степановна в камере смертников, зная, что в любой момент её жизнь может оборваться. Но она осталось в живых. Смертная казнь была заменена 15-ю годами каторги. В 1921 году правительство РСФСР обменяло её у правительства Польши, а вместе с ней и других советских граждан на поляков. Лина Степановна вернулась на Родину.
За боевые заслуги перед Родиной Лина Степановна Ломакова-Холодова награждена Боевым Орденом Красного Знамени. Она почётный гражданин г. Пензы.
Через годы приезжала Лина Степановна на свою малую родину, отдыхала в родной Золотарёвке, присылала материалы для газеты. Но всё чаще жаловалась на недуги, что так не похоже на разведчицу Лину.
И вот осенью 1966 года из Москвы пришло горестное известие - скончалась Лина Степановна Ломакова-Холодова. Всего какой-то год не дожила она до своего 70-летия.
5 октября 1966 года в Золотарёвку из Москвы была доставлена урна с прахом Лиины Степановны (исполнили её последнюю волю - похоронить на Родине). В почётном карауле стояли жители рабочего посёлка, воины Советской Армии, ветераны боёв гражданской войны.
Мы можем по-разному относиться к нашей истории, трудно, и, даже просто невозможно дать объективную оценку тем событиям. Но к нашим героям, к тем, кто не раздумывая отдавал за Родину кровь и жизнь, кто мечтал, что народ наш будет жить счастливо, мы должны относиться с уважением, мы должны рассказывать о них своим детям и внукам, мы должны о них помнить…

http://penzahroniki.ru/index.php/spravo … -1897-1965

http://rpzolotarevka.pnz.pnzreg.ru/news … 23/9483401


________________________________________

+3

2

http://www.penza-gorod.ru/city/citizens/ официальный сайт администрации г. Пензы
Почётные граждане

Ломакова-Холодова Лина Степановна
Медсестра, разведчица Первого Пензенского полка. Воевала в дивизии Щорса, служила в Венгерском революционном полку. Кавалер ордена Красного Знамени.
Основание: Решение исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 08.01.65 № 694.


http://geum.ru/next/art-33332.leaf-4.php

ПРИКАЗ Революционного Военного Совета Союза СС Республик ПО ЛИЧНОМУ СОСТАВУ АРМИЙ
23 февраля 1928 г. № 101 г. Москва
В ознаменование десятилетия рабоче-крестьянской Красной армии, вписавшей славные страницы в историю героической борьбы пролетариата с многочисленными его врагами, Центральный Исполнительный Комитет Союза СС Республик принял необходимым отметить доблестную службу особо отличившихся в боевых столкновениях защитников Октября, как состоящих в кадрах РККА, так и находящихся вне ее рядов, и удостаивает их награждения орденом Красного Знамени.
Список награжденных при сем объявляется.
Народный комиссар по военным и морским делам и председатель Революционного Военного Совета Союза СС Республик ВОРОШИЛОВ.
СПИСОК Лиц, награжденных постановлением президиума ЦИК СССР от 20 февраля 1928 года орденами Красное Знамя за боевые отличия и заслуги, оказанные в период гражданском войны.
510. ЛОМАКОВА-ХОЛОДОВА, Лина Степановна, быв. разведчик 1-го Пензенского полка.

http://s2.uploads.ru/t/dsxLt.png

Книги о Л.С.Ломаковой-Холодовой
Разведчица [Текст] : [очерк о герое гражданской войны Л.С. Ломаковой-Холодовой / Н.А. Грачев, М.М. Нечаев ; ил.: А. Шурчилов]. - Пенза : Кн. изд-во, 1957. - 83 с. : ил. ; 16 см. - 5000 экз. (в каталоге РГБ https://search.rsl.ru/ru/record/01006093629 )

http://nasledie-sluck.by/ru/exhibits/3575/4424/

28.05.2014
Предлагаем для ознакомления комплект из 36 портретов «Герои гражданской войны», предоставленный коллекционером Владимиром Бойко. Комплект был издан Военным издательством Министерства обороны СССР в Москве в 1968 г. Тираж издания составил 75 000 экз., а цена – 1 р. 80 коп. Для удобства просмотра текст оцифрован.
ЛОМАКОВА-ХОЛОДОВА
Лина Степановна
(1897–1966)

http://s8.uploads.ru/t/LIRQZ.jpg
Художник Репин Н.И.

Весной 1918 г. стала разведчицей 1-го Пензенского полка. В августе 1919 г., когда полк прикрывал отход наших войск, Лине Степановне поручили выяснить обстановку на одной из станций. Смелая разведчица с помощью железнодорожника и красноармейцев разобрала путь. В это время подразделения полка вступили на станцию. Завязался бой. В рядах бойцов стойко сражалась и Ломакова. Благодаря ее находчивости под откос был пущен белогвардейский бронепоезд. Атака врага была отбита. За героический подвиг девушку наградили орденом Красного Знамени.
В 1920 г. отважная патриотка четыре раза переходила линию фронта. В пятый раз белополяки ее арестовали и подвергли ужасным пыткам, но Л.С. Ломакова-Холодова не выдала военной тайны. В 1921 г. вернулась на Родину, работала медсестрой, затем ушла на пенсию.


http://www.penza-online.ru/novost/kultu … T_ID=15642

http://sg.uploads.ru/t/YB0W8.png
Закладка памятника Карлу Марксу. Фото Н. Павлова («Пензенская правда» от 7 ноября 1957 г.)
 
Накануне праздника 7 ноября 1957 года в Пензе открылся новый Дом культуры, построенный заводом химического машиностроения и названный в честь революционного юбилея — имени 40-летия Октября. А 6 ноября 1957 года на Советской площади состоялась закладка будущего памятника Карлу Марксу. На митинге выступила участница гражданской войны Лина Степановна Ломакова-Холодова (1897-1965) с воспоминаниями об открытии в Пензе первого памятника Карлу Марксу в 1918 году.


http://zolschool.ru/197-uhod-za-mogiloy … dovoy.html МОУ СОШ ЗОлотаревка

http://s3.uploads.ru/t/n5v1I.jpg
Учащиеся школы ухаживают за могилой Лины Степановны Ломаковой-Холодовой героини Гражданской войны
8-05-2013


http://fmlst.ru/zhukov-family/u721
из биографии Брусиловской Марии (Мейты) Вениаминовны (1893-1961)

<...>[Брусиловская] была в партии большевиков с 1911 г., старая большевичка, работала в ЦК ВКПб. Сидела в тюрьме и в ссылке со Сталиным, в гражданскую войну примерно в 1918 г. сидела в польской тюрьме с Линой Степановной Ломаковой-Холодовой (ее муж был министром при Сталине), по распоряжению Сталина их обменяли на каких-то политических деятелей. <...>


http://kraeved.museum-penza.ru/fund/107 Пензенский государственный краеведческий музей

Выставка "Красные и белые"
http://s7.uploads.ru/t/F7vH8.png http://sh.uploads.ru/t/Ip57W.png
29 мая в Пензенском краеведческом музее открылась выставка «Красные и белые», открытие которой было приурочено 95 годовщине чехословацкого мятежа в Пензе. Эта выставка – о революции 1917 г. и порожденной ею братоубийственной гражданской войне, пензенцах - участниках тех трагических для на нашей страны событий. <...> Выдающейся участницей Гражданской войны являлась Лина Степановна Ломакова-Холодова, медсестра, пулеметчица, одна из первых женщин, удостоенная ордена Красного Знамени. Ее медицинский фартук, повязка и косынка экспонируются на выставке. <...>


https://www.istmira.ru/istvtmir/u-istok … /page/128/
http://s7.uploads.ru/t/fysde.jpg
Владимир Тихонович Пуганов (1907-1996), Лина Степановна Ломакова-Холодова (в девич. Пуганова), Александра Николаевна Пуганова (жена В.Т.Пуганова)
фото из книги: Г. П. Тамбовцев. У истоков Победы. - Пенза, 2012 - см. >61-я стрелковая дивизия (1-го формирования)

Отредактировано простомария (2019-01-02 04:27:51)

+2

3

http://sd.uploads.ru/t/YT8rS.jpg
Л. С. Ломакова-Холодова, кавалер ордена Красного Знамени

источник фото: История Пензенского края в иллюстрациях и фактах по данным на 2008 год. Составитель: Н.И. Забродина
В подборе иллюстраций принимала участие Н.А. Авдонина http://kraeved.dyub.org/?page_id=643

+2