Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сазонов Глеб Сергеевич. ПМВ

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Сазонов Глеб Сергеевич

Сазонов Глеб Сергеевич
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание рядовой; вольноопределяющийся
Воинская часть Приморский драгунский полк
Место рождения Пензенская губ., Мокшанский уезд, с. Бекетовка
Причина выбытия болен
Дата события 15.06.1916
Тип документа Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера
Ящик 3033-С

http://sh.uploads.ru/t/E9Xgq.jpg

https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital20725291/

+1

2

Сын Сазонова Глеба Сергеевича - Сазонов Лаврентий Глебович

+1

3

http://s5.uploads.ru/t/FGZUX.jpg http://sh.uploads.ru/t/6XMuV.jpg http://sd.uploads.ru/t/cPzfj.jpg http://sh.uploads.ru/t/0rWYP.jpg http://s9.uploads.ru/t/beBlL.jpg http://s9.uploads.ru/t/BIZhW.jpg http://s9.uploads.ru/t/JeP1r.jpg http://s7.uploads.ru/t/LbwWc.jpg http://sd.uploads.ru/t/7wPoj.jpg http://s3.uploads.ru/t/lBYMP.jpg http://s9.uploads.ru/t/4ozah.jpg http://s9.uploads.ru/t/Z2yER.jpg http://s7.uploads.ru/t/NfCPl.jpg http://s5.uploads.ru/t/1f94X.jpg
Глеб Сергеевич Сазонов (р.01.08.1890, Пенза, 22.11.1942, Ухта), поэт, скульптор.
по примеру отца поступил учиться в Симбирский кадетский корпус, выросший в 1882 г. из военной гимназии. От всесословной гимназии кадетский корпус отличался тем, что обучаться здесь могли лишь дети офицеров, чиновников и дворян. Директором корпуса в годы учёбы Г.С. Сазонова был опытный педагог и высокопрофессиональный военный ген.-майор Евгений Евстафьевич Семашкевич, получивший в 1909 г. чин ген.-лейтенанта.
По окончании кадетского корпуса в 1911 г. Сазонов зачисляется в штат Пензенского губернского правления. В этом же году Глеб Сергеевич заявил о себе, как поэт: владельцы пензенской типографии братья Вавила Григорьевич и Варлаам Григорьевич Соломоновы выпустили первый стихотворный сборник Г.С. Сазонова «Отражённые лилии». В следующем году вышел второй сборник — «Орган», в связи с чем один из организаторов «Цеха поэтов» и основоположник акмеизма Сергей Митрофанович Городецкий заметил: «Отрадно знать, что где-то в Пензе кто-то занимается культурой сонета». Пензу Глеб Сазонов воспел в сонете «Из провинциальных этюдов»: «Здесь, прямо передо мной, задумчивый собор, Холодный сон заснувших капителей. И здание суда за тёмным строем елей, А там, вдали, туманный виден бор. Налево — жёлтый каменный забор, Закрывший дом архиерейских келий. И очертания вдали лесистых гор — Всё словно чреда выцветших пастелей. Вот мчатся вниз на маленьких санях На недокормленных заезженных конях Куда-то люди в вечной агонии, В намордниках прошли два хмурых пса, И их хвосты, как знамена цветные Торчат пером в седые небеса». Глеб Сазонов был весьма увлечённым человеком. Его заинтересовал метод погружения обучаемого в языковую среду, и он поступает в открытые в Петербурге и Москве лингвистом и педагогом Максимилианом Берлицем языковые школы. Захотел освоить культуру ваяния — поступает на учёбу в скульптурную мастерскую Константина Александровича Клодта, потомка прославленного ваятеля Петра Карловича Клодта. Клодт был интересен Сазонову тем, что до Пензы работал на Фабрике золотых и серебряных изделий К. Фаберже. Тяга к искусству и стремление познать главным образом античную архитектуру, живопись, скульптуру, рисунок призвало Глеба Сергеевича во Французскую Академию художеств в Риме, открытую в 1666 г. Людовиком XIV и перемещённую в 1803 г. в помещения виллы Медичи. В этот приют искусства с целью совершенствования своего мастерства стекались художники и музыканты со всего мира. Глубокие и разнообразные знания правоведения и естественнонаучных дисциплин (астрономии, медицины, риторики, философии) Г.С. Сазонов получил в Антропологическом институте при одном из старейших в Европе Падуанском университете в Италии, основанном в 1222 г.
С началом Первой мировой войны, закончив в 1915 г. в Москве школу прапорщиков, он уходит в действующую армию. Его жена Наталья Алексеевна следует по его стопам — зачисляется сестрой милосердия.
После революции, Глеб Сергеевич, потеряв отца и лишившись родовых домов в Малом Колояре (Пензенский уезд) и Бекетовке (Мокшанский уезд), уезжает из Пензы. Жизнь его приобрела кочевой характер, пришлось скитаться по разным местам. В эти годы он много писал и рисовал, был принят членом Ассоциации пролетарских писателей. В 1927 г. Сазонов был арестован, затем отпущен. В 1929 г. он устремился в Коктебель, где нашёл пристанище в доме поэта, акварелиста и художественного критика М.А. Волошина. Стал членом Всероссийского союза поэтов, членом созданной в 1922 г. АХРР (Ассоциации художников революционной России), преобразованной в Ассоциацию художников революции. В нач. 1930-х гг. он поселился в подмосковном Останкино, занимаясь реставрационными работами в усадьбах Архангельское и Останкино, в Бахрушинском музее, Третьяковской галерее, Музее изобразительного искусства им. А.С. Пушкина.
Арестован 15.04.1942, обвинен по ст.58-10 ч.2, приговорен к 8 годам ИТЛ, умер в заключении в Ухте. В момент ареста жил в Москве по адресу: 1-й Останкинская ул., 27-8. Реабилитирован прокуратурой г. Москвы 17.01.1995.
http://s7.uploads.ru/t/bM0Vd.jpg http://s5.uploads.ru/t/eYTor.jpg http://s7.uploads.ru/t/1EWvx.jpg
жена Наталия Алексеевна Ключикова, в замуж. Сазонова (18.08.1894, ?с. Селикса/Кижеватово Пензенской обл. - 18.02.1955, Белгород-Днестровский).
окончила Вторую женскую гимназию г. Пензы. учительница младших классов. Учитель рисования, до 1941 года-реставратор с мужем. Во время Великой Отечественной войны - санитарка
см. http://www.geroldia.ru/?id=71&lang=rus http://base.memo.ru/person/show/2686871 https://www.myheritage.com/person-1000004_118554651_118554651/поэт-глеб-сергеевич-сазонов?lang=RU http://inpenza.ru/mokshan/skachki.php http://94.25.70.110/lerm2014/show.php?id=666

Отредактировано простомария (2018-12-22 21:25:37)

+1