Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домуховский Григорий Григорьевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация о военнопленном https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82282930 :
ID 82282930
Фамилия Домуховский
Имя Григорий
Отчество Григорьевич
Дата рождения/Возраст 22.12.1918
Место рождения Пензенская обл., Солыха
Дата пленения 05.07.1942
Место пленения Харьков
Лагерь Слобозия
Судьба попал в плен
Последнее место службы 1054 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 144.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-18 10:45:32)

0

2

дополнительная информация:
? родители - Григорий, Фекла
Хабаровск, ул. Портовая, 75

возможно, об этой же семье. Однако о пребывании в Пензенской области/губернии семейное предание, видимо, не сохранилось.
https://www.proza.ru/2011/06/20/268

Прасковья Домуховская
Любовь Рунова
- Но вы не только "собираете" по всему миру родственников, но и восстанавливаете историю своей семьи.
- Да, мы хотим сделать не только историю своей семьи, но и рода. Ведь в каждой семье есть люди, на которых матушка Россия стояла.

*на фотографии: Прасковья Григорьевна Чекрыгина (Домуховсая) - Дмоховские

— литовский дворянский род, герба Побог. Происходит из Мазовии, откуда предок его, Маркиан Д., в 1520 г. переселился в Литву. Род этот разделился на семь ветвей; одна из них именуется Монвид-Д., другая Бомболь-Д. Род Д. внесен в I, II и VI части родословной книги Виленской, Гродненской, Минской, Подольской, Калужской и Тульской губерний.
http://geraldika.by/content/view/497/17/
Польско-литовские старинные роды, известные гербовнику К. Несецкого еще в XVIII веке

Выписка из ПОХОЗЯЙСТВЕННОЙ КНИГИ по НЕКРАСОВСКОМУ сельскому совету (хранится в краевом архиве г. Хабаровска)

Домуховский Григорий Алексеевич родился 30 сентября 1880 г.
Жена Фёкла Петровна 17 августа 1882 г.

Сын Пётр Григорьевич 17 февраля 1913 г. (11)
Сын Григорий Григорьевич 15 февраля 1916 (18)   
Дочь Пороскева Григорьевна  20 июля 1919 г.
Дочь  Александра Григорьевна  10 августа 1921 (23)г.
Сын  Павел Григорьевич 15 сентября 1925 г.

---------------------
Некрасовка (Хабаровский район), численность населения
на 1931 г.  – 687 чел. м/гр.85 чел., н/гр.41 чел.
Встали на учёт по Некрасовскому сельсовету 10 .10.1928 г.
Лошади - 2, повозка - 1, крупно рог. Скот – 1, плуг – 1.
---------------------------

Домуховская Фёкла Петровна 1882 г. Хоз.12  Соц.гр. колхозник.
Время вступления в колхоз им. Сталина 1930 г.


https://www.proza.ru/2009/04/25/148

Любовь Рунова
Мой прадедушка... Домуховский Григорий Алексеевич...   

Я его никогда не видела. И знала о нём из рассказов моей бабушки Вихляевой Татьяны Григорьевны 1903 г.р. (в девичестве Домуховской) только то, что её отец, Домуховский Григорий Алексеевич 1880 года рождения родом из Смоленской губернии. Где они проживали до переселения на Дальний Восток до 1928 года.

Работал мой прадедушка в Москве на красной горке, на фабрике, вместе с женой, там и дочь у них родилась - Танечка (моя бабушка) . По приезду домой выказывал своё недовольство тем, что, дочку отдали в няньки к богатой родственнице, а ей бы учиться надо…

Ещё из рассказов бабушки знаю, что отдал её отец,  замуж не по любви, в соседнее село Хиславичи,  в богатую семью за Вихляева Павла Яковлевича.
Там и  родилась в 1924 году, моя мама, Зоя Павловна.

Ещё из рассказов бабушки помню, как возил её, на подводе, свёкор  на речку Сожь стирать запаренное в бочке бельё. К великому сожалению, я ничего не знаю о своём прадедушке по линии моего деда Павла Яковлевича, он не поехал с семьёй на Дальний Восток.А его жена Мавра (похоронена на старом кладбище Хабаровск-2). Она работала в Некрасовском колхозе. А потом вместе с сыном жила на 2-м Хабаровске. Помогала ему поднимать детей.

И это всё, что я знаю о жизни моих родных по маминой линии из Смоленской губернии. Поздно, очень поздно я заинтересовалась своими предками.

+1