http://www.serdobsky.ru/news-20-4991.html

      Доблесть дедов - внукам в наследство

    Все меньше и меньше остается свидетелей самой жестокой и тяжелой из всех войн прошлого столетия. Не дожил до наших дней и мой отец - Волошин Константин Спиридонович, о судьбе которого хочется рассказать на страницах "районки".
                        http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4991_12577_voloshinnasajtthumb.jpg

Родился он 10 июня 1912 года в Харькове. Став крепким парнем, устроился на тракторный завод, где и встретил свою вторую половинку - Ксению. Судьба наградила их двумя детьми - сыном Александром и дочкой Раисой. Трудиться молодые родители старались по-стахановски, вскоре получили квартиру, строили большие планы на будущее. Но все мечты рухнули в один день. Началась война! Она разлучила Константина с семьей на долгие пять лет. Как и тысячи советских людей, он встал на защиту Родины.
Из его частых воспоминаний о том страшном времени мы знаем, что на фронте он был водителем. Первое свое боевое крещение принял в районе города Купянска, в 1942 году был участником харьковского прорыва. Когда немцы перешли в наступление, часть, в которой воевал отец, попала в окружение и пробиться к своим удалось лишь немногим. Отступление следовало с жестокими кровопролитными боями до Сталинграда, где уже советские войска стояли насмерть. А в ноябре, отбив все атаки фашистов, сами перешли в наступление и окружили противника. Пока советская армия гнала врага на запад, часть войск все теснее сжимала кольцо вокруг окруженной под Сталинградом группировкой немцев, и фашисты сдались. Бессмертный Сталинград выстоял!
Подразделение Константина Волошина было переброшено на Ленинградский фронт под Старую Руссу. Здесь тоже шли тяжелые бои. Скоро часть вывели на переформирование и пополнение в город Ржев. Отсюда в июне 1943 года пошли в наступление на Смоленск, затем освобождали Литву. Весть о победе над фашистской Германией застала отца в Восточной Пруссии в составе третьего Белорусского фронта. Но война для него на этом не закончилась. Его часть была направлена на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме войск милитаристской Японии.
Вот такой сложный боевой путь прошел по фронтовым дорогам водитель Константин Волошин. В любую погоду и время суток, под обстрелами и авиационными атаками  он доставлял на передовую боеприпасы, питание, а оттуда вывозил раненых. Все эти поездки навсегда остались в его памяти, тяжелые ранения советских солдат не давали покоя и его сердцу. Во время войны не пасть духом папе помогала любовь к музыке. В свободные минуты он брал в руки русскую гармошку и играл для своих товарищей.  Демобилизовался он в 1946 году.
За свою самоотверженность наш папа награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и отмечен многочисленными благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
В послевоенное время трудовые будни Константина Спиридоновича, равно как и его супруги, были связаны с Сердобским машиностроительным заводом. За добросовестный труд его не раз заносили на заводскую Доску Почета, сейчас имя ветерана труда и участника войны занесено в заводскую Книгу Почета и издание "Память".
Мы, дети, а также внуки гордимся своими родителями. Их жизненный путь стал для нас примером, а любовь к музыке передалась по наследству. И, конечно же, особое значение для нас имеет праздник 9 мая! День, в который наши родители внесли свой вклад, подарив советскому народу Великую Победу.