Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Волошин Константин Спиридонович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://www.serdobsky.ru/news-20-4991.html

      Доблесть дедов - внукам в наследство

    Все меньше и меньше остается свидетелей самой жестокой и тяжелой из всех войн прошлого столетия. Не дожил до наших дней и мой отец - Волошин Константин Спиридонович, о судьбе которого хочется рассказать на страницах "районки".
                        http://www.serdobsky.ru/images/news/thumbnail/news_img_4991_12577_voloshinnasajtthumb.jpg

Родился он 10 июня 1912 года в Харькове. Став крепким парнем, устроился на тракторный завод, где и встретил свою вторую половинку - Ксению. Судьба наградила их двумя детьми - сыном Александром и дочкой Раисой. Трудиться молодые родители старались по-стахановски, вскоре получили квартиру, строили большие планы на будущее. Но все мечты рухнули в один день. Началась война! Она разлучила Константина с семьей на долгие пять лет. Как и тысячи советских людей, он встал на защиту Родины.
Из его частых воспоминаний о том страшном времени мы знаем, что на фронте он был водителем. Первое свое боевое крещение принял в районе города Купянска, в 1942 году был участником харьковского прорыва. Когда немцы перешли в наступление, часть, в которой воевал отец, попала в окружение и пробиться к своим удалось лишь немногим. Отступление следовало с жестокими кровопролитными боями до Сталинграда, где уже советские войска стояли насмерть. А в ноябре, отбив все атаки фашистов, сами перешли в наступление и окружили противника. Пока советская армия гнала врага на запад, часть войск все теснее сжимала кольцо вокруг окруженной под Сталинградом группировкой немцев, и фашисты сдались. Бессмертный Сталинград выстоял!
Подразделение Константина Волошина было переброшено на Ленинградский фронт под Старую Руссу. Здесь тоже шли тяжелые бои. Скоро часть вывели на переформирование и пополнение в город Ржев. Отсюда в июне 1943 года пошли в наступление на Смоленск, затем освобождали Литву. Весть о победе над фашистской Германией застала отца в Восточной Пруссии в составе третьего Белорусского фронта. Но война для него на этом не закончилась. Его часть была направлена на Дальний Восток, где он участвовал в разгроме войск милитаристской Японии.
Вот такой сложный боевой путь прошел по фронтовым дорогам водитель Константин Волошин. В любую погоду и время суток, под обстрелами и авиационными атаками  он доставлял на передовую боеприпасы, питание, а оттуда вывозил раненых. Все эти поездки навсегда остались в его памяти, тяжелые ранения советских солдат не давали покоя и его сердцу. Во время войны не пасть духом папе помогала любовь к музыке. В свободные минуты он брал в руки русскую гармошку и играл для своих товарищей.  Демобилизовался он в 1946 году.
За свою самоотверженность наш папа награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией" и отмечен многочисленными благодарностями от Верховного Главнокомандующего.
В послевоенное время трудовые будни Константина Спиридоновича, равно как и его супруги, были связаны с Сердобским машиностроительным заводом. За добросовестный труд его не раз заносили на заводскую Доску Почета, сейчас имя ветерана труда и участника войны занесено в заводскую Книгу Почета и издание "Память".
Мы, дети, а также внуки гордимся своими родителями. Их жизненный путь стал для нас примером, а любовь к музыке передалась по наследству. И, конечно же, особое значение для нас имеет праздник 9 мая! День, в который наши родители внесли свой вклад, подарив советскому народу Великую Победу.

0

2

http://knigapodviga.ru/1042108610831086 … 01095.html

Волошин Константин Спиридонович
Годы жизни: 1912-1994 гг.
http://sd.uploads.ru/t/NoDQU.jpg

Место рождения: Украина, Кировоградская область, с. Николаевка
Награды, звание: орден Отечественной войны 2 степени, медаль «За отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За взятие Кениксберга», медаль «За победу над Германией», «За победу над Японией», многочисленные благодарности от Верховного Главнокомандующего, рядовой, военный водитель.
Автор: Буянова Наталья
Волошин Константин Спиридонович родился 10 июня 1912 года на Украине в Кировоградской области. В 15 лет переехал жить в город Харьков. В эти же годы мой прадед начал работал на Харьковском тракторном заводе. Волошин Константин Спиридонович был участником трех войн: с Финляндией 1939 г., с Германией 1941-1945г., с Японией 1946 г.
Мой прадед получил следующие награды: орден Отечественной войны второй степени. Медали: «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», много благодарностей по приказу Верховного Главнокомандующего.
После войны мой прадед работал водителем на Сердобском машиностроительном заводе. Честно трудился до 80 лет.

Я хочу рассказать вам историю, почему я считаю своего прадеда героем. Он был военным водителем. И однажды мой прадед перевозил раненных солдат, и в небе показались немецкие самолеты, которые стали обстреливать машину, одиноко проезжавшую по дороге. Мой прадед сильно испугался за людей, лежавших в кузове. Они могли пострадать от осколков бомб, которые разлетались в разные стороны. Ему пришлось съехать с главной дороги и продолжать путь в близлежащую деревню. Прадеду пришлось плутать по лесу, но спустя несколько часов он попал в село. Все раненые выжили.

о дочери http://detiwar.ru/2018/11/23/родионова- … антиновна/

Родионова (Волошина) Раиса Константиновна
Дата рождения 1939-09-25
Место рождения город Харьков
Место проживания в момент начала войны город Сердобск
Наша мама Ксения Ивановна Волошина перед началом военных действий выехала в Сердобск в гости к своим родителям. 22 июня все услышали страшное слово «война». Наш родной Харьков был уже в огне. Отец Константин Спиридонович с первых дней был призван на фронт.
Горя тогда хлебнули мы много. Одежда с возрастом перешивалась, обуви почти не было: летом босиком, в грязь и слякоть одни калоши на нас двоих с братом. В нашей памяти до сих пор остались голодное состояние и худая одежонка.
Несмотря на наш возраст, мы помогали бабушке собирать овощи, а мама вставала очень рано и за 20 км каждый день ходила на работу.
В мирное время, получив образование трудилась на СМЗ 41 год и 8 месяцев, награждена медалями «Ветеран труда» и «Ветеран ЗИЛа». Получила медаль «Дети войны». Много лет является членом городского Совета ветеранов.

0

3

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1988623862 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1988623862
Военнообязанные запаса, призванные Сердобским РВК и направленные в распоряжение к-ра 37 бригады команда №419 ст. Селикса 
Фамилия Валошин
Имя Константин
Отчество Спиридонович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Дата и место призыва 25.11.1941 Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  37 зсбр
Дата прибытия Не ранее 25.11.1941
Откуда прибыл Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8241
Номер описи источника информации 538307
Номер дела источника информации 5
ВУС 26, украинец
место жительства семьи: Пензенская обл., Сердобский р-н, с. Зеленовка

Медаль "За оборону Сталинграда" (из наградного листа медали "За отвагу")
http://s3.uploads.ru/t/bIXvz.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1501934658& … ailManCard
Волошин Константин Спиридонович 
Год рождения: __.__.1912
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Веливещанский р-н, с. Николаевка
красноармеец
в РККА с 1941 или с 25.11.1945 года (такая дата в документе)
Место призыва: Сердобский РВК, Пензенская обл., Сердобский р-н
Номер записи: 1501934658
приказ №79/н от 09.09.1945 Издан: ВС 5 А Медаль «За отвагу»
Место службы: 419 окшр 5 А
украинец, беспартийный
Участник боев с 1942 по 1945, Юго-Западный, Сталинградский, Северо-Западный, Западный, 3-й Белорусский фронты
Красноармеец Волошин Константин Спиридонович за период службы в 419-й отдельной кабельно-шестовой роте с 25.11.1941 по 23.06.1945 года работает водителем автомашины "ГАЗ-АА".
Десятки тысяч километров безаварийно провел он свою машину за четыре года Великой Отечественной войны, доставляя в роту продовольствие, техническое и другое, необходимое для выполнения боевых заданий, имущество.
тов. Волошин, благодаря бережному отношению к машине, ухода за ней и ремонта, сумел до максимума использовать все технические возможности по эксплуатации закрепленной за ним автомашины (машина в эксплуатации с 1936 года).
В период наступательных боев в Восточной Пруссии, когда связистам особенно приодилось трудно в обеспечении проводной связью наступающих боевых частей, тов. Волошин К.С., поставив автомашину в укрытие, нередко помогал в постройке линий связи,где также проявил себя старательным и способным воином.
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

http://podvignaroda.ru/?#id=1511095748& … ailManUbil
Волошин Константин Спиридонович 
Год рождения: __.__.1912
Место рождения: Украинская ССР, Кировоградская обл., Песчанский р-н, с. Н. Николаевка
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

0