Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пауль Виктор Янович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Пауль Виктор Янович

http://www.ym-penza.ru/index.php?option … Itemid=254

Последний экзамен Виктора Пауля
http://sh.uploads.ru/t/FfiL0.jpg
Виктор Янович Пауль (07.07.1923) во время Великой Отечественной войны был разведчиком и корректировщиком огня.  В составе 1-й Гвардейской латышской дивизии он дошел до Прибалтики. Воспоминания Виктора Пауля о военных годах легли в основу данной статьи.
Под защитой «тещи Гитлера»
За день до начала войны Виктор Пауль с двумя приятелями отправился на природу, в район Барковки. На водоеме друзья построили небольшой шалаш, там они и отдыхали. Погода была хорошая, а поутру пошел дождь.
Назад друзья шли через небольшой аэродром летной школы. И там они услышали, как из больших квадратных репродукторов играет музыка. И один из товарищей – тот, что был постарше – сказал: «Ребята, началась война».
В первый год Великой Отечественной в Пензе укрепляли оборону. В районе Шуиста школьники и другие гражданские лица срывали высокий берег. Никакой техники туда не направляли, все работали лопатами. Сейчас, по прошествии лет, Виктор Пауль сомневается в военной необходимости проведения тех земляных работ.
В городе стало темно, подачу электричества резко сократили. Магазинов, где выдавались продукты по талонам, было мало, очередь приходилось занимать даже не с утра, а с ночи. Голода, впрочем, в городе не было. Люди быстро сориентировались, начали заниматься огородничеством. Большие площади вдоль железных дорог распахивались и засаживались овощами.
Иногда до города долетали немецкие самолеты. Звучала сирена воздушной тревоги, начинали бить зенитки, но самолеты в основном шли мимо города, в сторону Горького (ныне Н. Новгород). Бомбежек в городе никогда не было, и дети развлекались тем, что подбирали и коллекционировали  осколки зенитных снарядов.
Виктор Пауль: «Ходили слухи, что у нас, в Пензе, была похоронена теща Гитлера, и поэтому он не давал разрешения бомбить нас. Но это так, глупости. Тем не менее ни одной бомбы на нас не сбросили».

Музыка войны
В 1942 г., сразу после школьного выпускного бала, Виктор Пауль получил повестку из военкомата.  В Пензе работало авиационное училище, и Виктор подал туда заявление. Проверку физических способностей он вроде бы прошел успешно, но на мандатной комиссии Пауля «срезали».
Свою негативную роль сыграла его национальность, «неправильная» фамилия. «На таких, как я, в то время смотрели косо – как бы шпионом ни оказался», – вспоминает латыш Виктор Пауль.
Но в конце 1941 г. в СССР начали создаваться военные соединения из нацменьшинств. Так Виктор Пауль попал в латышскую дивизию. В Энгельсе он обучался в артиллерийском училище, а через 6 месяцев в звании младшего лейтенанта отправился на фронт. Поначалу он служил в запасном полку недалеко от Ржева, потом вместе с войсками двинулся дальше в сторону Прибалтики.
Из артучилища выпускались не только «огневики» – те, кто находился у батареи, на огневых позициях. Виктор Пауль больше интересовался картами, наблюдениями за действиями врага. Поэтому он попал в разведку.
На фронте он служил в должности начальника разведки дивизиона. Подчиненных у Пауля было немного – радисты, связисты. Оружием его стали стереотруба и бинокль.
На войне Виктор Пауль постоянно находился впереди, рядом с пехотой, в наблюдательном пункте на переднем крае. Разведчиком он был не «ползающим», а скорее наблюдающим издалека.
Его задачей было не подобраться по-пластунски вплотную к позициям врага, а с помощью оптики вовремя заметить скопление сил противника и доложить в штаб, а после корректировать огонь. Виктор Пауль и его подчиненные были глазами советской артиллерии.
Понятное дело, что по позициям Виктора Пауля часто стреляли из минометов, из пушек. Стреляли и по позициям, и через позиции, когда снаряды пролетали над головой солдат.
Виктор Пауль: «Когда я в первый раз услышал «Катюшу» – это было что-то страшное. Непередаваемый звук снарядов, пролетающих над тобой. Где-то сзади идет шум, который прижимает тебя к земле. А с той стороны немцы стреляли из шестиствольных минометов. Звук их летящих снарядов был такой, словно на гитаре играют. И ждешь, где они упадут. Все время кажется, что тебя точно пришибут. Да, стреляли по нам, стреляли…»

Бои и награды
В крупных сражениях Виктор Пауль не участвовал. После освобождения Риги в 1944 г. латышская дивизия вела бои с войсками Курляндской группировки вермахта, но это было фактически добивание зажатых с двух сторон частей неприятеля.
Впрочем, фашисты продолжали сражаться до самого 9 мая. Но как только было объявлено о капитуляции, немецкие солдаты вышли и покойно сдались.
На войне Виктору Паулю поначалу было тяжело, но потом он притерпелся и привык. В конце концов, если в училище курсанты мерзли в легких английских шинелях, а иногда и голодали, то во время войны и кормили неплохо, и шинели выдали хорошие, советские. Солдаты шли вперед, вели бои.
Время от времени соединения отправлялись на перегруппировку, и солдаты могли немного отдохнуть. Веселья на этом отдыхе особого не было (в дивизию Пауля почему-то ни разу не приезжали бригады с певцами и артистами), но по крайней мере солдаты имели возможность некоторое время пожить спокойно, вне военных действий.
Во время войны Виктор Пауль  получил несколько наград. Ордена Красной Звезды он удостоился в октябре 1944 г. В районе населенного пункта Оши Виктор Пауль вел свое наблюдение под  пулеметно-минометным огнем, давал ценные сведения о противнике и его огневых точках. В результате этих его действий  был уничтожен станковый пулемет фашистов, подавлено еще 2 станковых пулемета и артиллерийская батарея. Советская пехота смогла продолжить наступление на этом участке фронта.
И вот выдержка из наградного листа о награждении Виктора Пауля орденом Отечественной войны II степени:
«5 марта 1945 г., когда противник при поддержке самоходных орудий контратаковал наши боевые порядки в районе х. Метнеки, товарищ Пауль, находясь на ПНП, своевременно заметил скапливание противника и, лично установив связь с командиром дивизиона, дал возможность огнем дивизиона и полка отразить контратаку. Корректируя огонь дивизиона, тов. Пауль в этом районе подавил огонь орудия прямой наводки, уничтожил 4 станковых и ручных пулемета и ок. 25 гитлеровцев. В районе х. Зили тов. Пауль лично захватил в плен немецкого унтер-офицера.
Таким образом, тов. Пауль своими решительными и быстрыми действиями способствовал успеху наших наступающих подразделений».
Что интересно, сейчас Виктор Пауль почти ничего не помнит о том, как брал в плен того унтер-офицера. В то время он не придал этому особого значения. Ну, постреляли, ну взял в плен немца…
Вообще, Виктор Пауль до последнего времени и не знал, за что именно его награждали орденами. Наградные листы с представлениями о своих наградах он увидел только в июне 2015 г.
http://s3.uploads.ru/t/3WJ5p.jpg
Война и мир
Когда в войсках объявили о капитуляции Германии, никакого особого праздника устроено не было. «Вроде бы выдали лишние 100 грамм. Пошумели, поорали – и все. На фронте особого праздника не было», – вспоминает Виктор Пауль.
Латышская дивизия была направлена в Ригу, и некоторое время солдаты жили в этом городе, в казармах. Виктору Паулю служба в армии большого удовольствия не доставляла. Вскоре он подал рапорт об увольнении, а затем вернулся в Пензу.
Виктор Пауль: «Когда война закончилась, немцы подняли руки кверху, ощущение было такое, словно сдал последний экзамен – как в институте. И потом делать вроде бы нечего, и не знаешь, куда идти. Вот такое было у меня ощущение – стал свободный, груз с плеч долой».
В Пензе Виктор Пауль некоторое время работал в ЛИТО – проверял книги на наличие «крамолы». Но корректора из него не получилось.
После Виктор Пауль работал в троллейбусном управлении, в депо № 1. Он участвовал в запуске троллейбусного движения в нашем городе. Он помнит, как тянули первую ветку, как по Пензе пошли первые машины. Помнит, что первые столбы, на которые крепили провода, были еще деревянными.
В начале 60-х Виктор Пауль перешел на работу в НИИВТ.  Там он работал в течение 24 лет – сначала ведущим инженером, потом начальником сектора. После перестройки и крушения СССР НИИВТ в своем прежнем качестве перестал существовать, о чем Виктор Пауль до сих пор очень сожалеет.
Виктор Пауль уже много лет как вышел на пенсию. Его бои остались в прошлом. И он, и его страна живут мирной жизнью. И все благодаря тому, что 70 лет назад Виктор Пауль успешно сдал свой последний экзамен.
Автор:  Антон Инюшев

http://russia58.tv/news/192954/

10 мая 2018 12:22
Дню Победы посвящается: ветеран Виктор Пауль
На него смотрели как на диверсанта, а он под пулями и снарядами добывал важные сведения, был глазами и ушами артиллерии. ГТРК «Пенза» продолжает рассказывать о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Этот портрет карандашом солдат Пауль попросил написать одного художника в артучилище в Энгельсе для своей будущей супруги. 1943 год. Дни до отправки на фронт. Виктор Янович вспоминает: из-за его необычной фамилии на него долго смотрели как на диверсанта. А он — коренной пензенец с латышскими корнями, так как его родители приехали в Пензу во время Первой мировой войны — рвался на передовую. Он стал разведчиком, глазами и ушами артиллерии. О войне он рассказывает, как об обычном деле, без пафоса. Как в составе латышской дивизии сражался в Прибалтике. После освобождения Риги — бои с войсками Курляндской группировки вермахта. Противник не сдавался вплоть до мая 1945 года. В крупных сражениях не участвовал, скоромно говорит ветеран, но его награды не молчат. Смелость разведчика Пауля отмечена орденами Красной звезды и Отечественной войны II степени. Победу Виктор Янович встретил в лесу. Радовался со всеми. И эти чувства — вновь в его сердце. Спустя несколько лет — а то все ноги подводят, говорит ветеран — он снова на параде. А в памяти — и то, как воевал, как пускал первые троллейбусы по Пензе, как любил жизнь и любит ее до сих пор. Не думал, признается Виктор Янович, что будет встречать этот великий день в таком же, как и 73 года назад, цветущем мае. И он словно тот же солдат, который никогда не переставал верить в Победу.

https://riapo.ru/penza/society/v_penze_ … 95_letiem/

http://sg.uploads.ru/t/zXdwC.jpg
09.07.2018 г., РИА Пензенской области.
В Пензе с 95-детним юбилеем поздравили участника Великой Отечественной войны Виктор Пауля. Об этом сообщили в пресс-службе администрации города.
Виктор Янович родился в Пензе. После окончания 10 классов школы он поступил в Ленинградское военное училище, которое располагалось в г. Энгельсе Саратовской области. В 1943 году он был направлен на 1Прибалтийский фронт, где он воевал в составе Гвардейской Латышской дивизии.
Виктор Пауль участвовал в битве под Москвой и в освобождении Риги. Фронтовик был награжден орденом «Красной Звезды» и орденами «Отечественной войны» I и II степени. После войны он вернулся в родной город и трудился в Троллейбусном депо.
В день юбилея ветерана поздравили сотрудники администрации Ленинского района. Ему вручили письмо от Президента России Владимира Путина, цветы и сладкий подарок.

+1

2

Здравствуйте, Мария!

Фронтовики. Пензенская область, 2005г.. :

Пауль Виктор Янович, 07.07.1923 г.р.

+1