Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сёмин Александр Алексеевич. Помогите найти.

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Мой прадед был призван в конце 1943 или начале 1944 деревня Воробьевка  шемышейского района. Сведений очень мало,пропал безвести в 1944, родным пришло письмо,что был найден с простреленной головой на берегу реки с документами. Старшая дочь оформляла на него документы как на пропавшего без вести, ещё при СССР, в архивах все сведения изчезли. Вот уже 75 лет прошло,а моя бабушка так и не знает где похоронен её отец. ( его родители Алексей Никифорович и Домна Акифьевна) понимаю это малая информация но все,что есть...

0

2

Здравствуйте, Быкова!

Это о Вашем прадеде - https://obd-memorial.ru/html/info.htm?i … 03&p=2 ?

+1

3

Огромное спасибо

0

4

Быкова написал(а):

Огромное спасибо

Я правильно понимаю, что информация по вышеприведённой ссылке о Вашем прадеде?

0

5

Да,это он,спасибо вам за помощь ,ваш проект просто чудо...

0

6

Здравствуйте!

Спасибо!
В семье имеется фото Александра Алексеевича? Можете о нём что-то рассказать?

0

7

Просто сегодня посмотрев сайт узнала про лагерь в станции Селикса,и моя бабушка сказала,её отца призвали туда,т.к её мама навещала мужа там( из информации ,,Мемориал,, в январе 1943. А вот потом его судьба спорна,письма он писал своим родителям,жена не умела читать. Из писем он участвовал в Курском сражении, был танкистом ( в мирной жизни машинистом локомотива ) проблема в следующем ,в результате поисков - пропал без вести и похоронен в братской могиле Смоленской области в 1944, смотрела где можно,но в 1944 в Смоленской области боёв не было,они уже вышли на запад...и документы о его пропаже со слов родственников, которые в 1982 начали искать,а если написанно  убит,почему в графе без вести пропал? Может что то и правда кто то напутал и не было Курской дуги ,а только селикса? В живых только его дочь- моя бабушка,писем не осталось. Когда были все живы найти правду не удалось ,теперь не у кого спросить ..

0

8

http://s3.uploads.ru/t/Kykt2.jpg
Сёмин Александр Алексеевич
1905-?1944

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-15 21:26:50)

+2

9

Здравствуйте, Быкова!

Быкова написал(а):

и похоронен в братской могиле Смоленской области в 1944, смотрела где можно,но в 1944 в Смоленской области боёв не было

Возможно, год перепутан, а, возможно, и письмо было прислано намного позже смерти Александра Алексеевича.

Быкова написал(а):

Может что то и правда кто то напутал и не было Курской дуги ,а только селикса?

В Селиксе бойцы проходили обучение в течение нескольких месяцев, в среднем около четырёх месяцев, т.е. на фронт Александр Алексеевич должен был быть отправлен в мае-июне 1943г. - как раз накануне Курской битвы. Танкистов в Селиксе не готовили.
Но если есть сведения о прохождении службы в Селиксе, направляйте запрос в Центральный Архив Министерства Обороны РФ (ЦА МО), пусть проверят по фондам 37-й запасной стрелковой бригады. Возможно, там удастся установить куда он был направлен после прохождения обучения.

Информация из Книги Памяти https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050233300 :
ID 1050233300
Фамилия Семин
Имя Александр
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1905
Место рождения Пензенская обл., Шемышейский р-н, с. Воробьевка
Дата и место призыва Шемышейский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1942
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 7.

+1

10

Ну да,только дата призыва январь 1943,а выбытия 1942 ( красным выделено)

0

11

http://s5.uploads.ru/t/mkzgD.png

0

12

Похоронен, значит не пропал? И я думаю явно не в 42 если призывался в 43,скорее всего курская дуга...да нужно писать в архив. Спасибо

0