Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кожевников Никит (Никита) Иванович

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кожевников Никит (Никита) Иванович

Пропал без вести, ищу, прошу помощи.

http://s9.uploads.ru/t/IFB74.jpg

http://s9.uploads.ru/t/9L2Kh.jpg

Внимание, информация с ОБД возможно недостоверная, подробности ниже.

Ссылка на Книгу Памяти
Информация из Книги Памяти
ID 1050256232
Фамилия Кожевников
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Пензенская обл., Башмаковский р-н, д. Громок
Дата и место призыва Башмаковский РВК
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.__.1941
Название источника донесения Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 4

Ссылка на послевоенное донесение РВК
Информация из документов, уточняющих потери
ID 64809961
Фамилия Кожевников
Имя Никита
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 05.03.1941 Соседский РВК, Пензенская обл., Соседский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 160

Ответ на запрос с ЦАМО, 2005 г.:
http://sd.uploads.ru/t/omwvZ.jpg

Ответ Башмаковского РВК  2018 г:
http://sg.uploads.ru/t/alfH8.jpg

Список призванных в ВОВ по Соседскому району:
http://s9.uploads.ru/t/cILSB.jpg

с алфавитной книги пропавших без вести по Соседскому РВК:
http://sg.uploads.ru/t/itv5g.jpg

Дополнительные данные( от родных):
В свид. о браке, и в донесении РВК 1947 г. имя написано именно Никит, а не Никита.
Служил ли до войны в армии – неизвестно.
По воспоминаниям дочери, моей бабушки, он учился в Москве на десантника
Офицером скорей всего не был.
Призван - есть 2 даты:
Призван 05.03.1941 Соседским РВК Пензенской обл. ( по послевоенному списку безвозвратных потерь Башмаковского РВК от 1947 г., призывался с родины, с. Соседка рядом с с. Громок)
эта дата подвергается сомнению, т.к у прадеда в январе 1942 г родился сын, т.е. зачат не мог быть в марте. Хотя, предположительно, мог приходить на побывку.

Призван 09.1941 г (по списку призванных в ВОВ Соседского р-на) это более вероятная дата, получена в 2018 г, в ответе Башмаковского военкомата.
Пропал без вести 11.1941 «с 08.41 можно считать пропавшим без вести», из списка безвозвратных потерь
Февраль 1942 г - по воспоминаниям бабушки, ей было 3 г, приходил на побывку, была метель.
После побывки в 1942 г приходило небольшое письмо, примерный текст "Писем не ждите, ухожу на задание", письмо, и конверт утеряны.
3 июля 1942 г. был жив. В семейном альбоме обнаружена надпись на фотографии «На память супруге Марусе и детям Нине и Вите и Мами, с ымался 3 июля 1942 г». Маруся – супруга , Нина – дочь(бабушка моя) , Витя – сын 1942 г.р. Надпись карандашом, чётко читаемая, почерк его, сравнивал с подписью др. довоенного фото. Дата читается очень хорошо.

Отредактировано Арт (2018-12-11 13:10:36)

+1

2

Здравствуйте, Арт!

Спасибо за информацию!
В ответе военкомата кроме примерной даты призыва ни номера призывной команды, ни адреса отправки команды - больше ничего нет? Можете выложить здесь ответ военкомата?

0

3

Дворянкин С.А. написал(а):

В ответе военкомата кроме примерной даты призыва ни номера призывной команды, ни адреса отправки команды - больше ничего нет? Можете выложить здесь ответ военкомата?

Здравствуйте!
Добавил в первом сообщении ответ ЦАМО 2005 г, и ответ Башмаковского РВК 2018 г.
В ответе РВК так же был скан с Книги Памяти, тот же что и на ОБД, и обложки Списков, прилагать не стал.
В запросе в РВК (областной Пензенский и районный Башмаковский) просил очень много различной информации, в т.ч и номер команды. Областной не ответил, видимо перенаправил запрос в районный. Башмаковскому Военкомату большое спасибо за информацию, но увы номера команды или намёков на в/ч в ответе нет.

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-12-11 19:12:05)

0

4

Здравствуйте, Арт!

К сожалению, если мы не найдём данных воинской части, в которую был направлен или в которой впоследствии воевал Ваш прадед, запросы в ЦА МО будут безрезультатны.

+1

5

Дворянкин С.А. написал(а):

К сожалению, если мы не найдём данных воинской части, в которую был направлен, или в которой впоследствии воевал Ваш прадед, запросы в ЦА МО будут безрезультатны.

Сергей Анатольевич, здравствуйте!
Это понимаю, и всё же не знаю как но хотелось бы выяснить судьбу. Жива его дочь - моя бабушка, очень надеется.

На генеалогическом форуме выдвигалась идея, что прадед мог попасть в 4 воздушно-десантный корпус. Конечно документальных оснований нет, говорили, что многие пензенцы попали в это подразделение.
Было ли массовое направление пензенских уроженцев в десантные части?

Сергей Анатольевич, читал на форуме, что у вас был опыт общения с военкоматами, подскажите пожалуйста, возможно ли в Башмаковском военкомате получить доступ к книге призванных по Соседскому району в годы ВОВ? Цель - переписать ФИО и г.р. призванных 09.41 г, и по ОБД-Мемориал попытаться выяснить, куда они попали, может попадали в какое-то одно подразделение?

0

6

Здравствуйте, Арт!

С доступом к книгам призванных проблем-то нет, но, к сожалению, если они в таком виде, как Вы выложили выше, то они мало, что дадут.
Да, и уверенности, что сентябрь 1941г. - правильная дата призыва - нет. Дату призыва в донесении 1947г. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64809961 проставлял военкомат и точная дата, проставленная там в 1947г., вызывает большее доверие, чем приблизительная, которая записана в книге призванных сейчас.
Призванные в сентябре 1941г. могли попасть совершенно в разные части, но пытаться установить закономерность, конечно, можно. Я не отговариваю, даже, наоборот, скорее поддержу Вас, что нужно предпринять всё возможное для установления судьбы, даже если это не принесёт результата.

Арт написал(а):

На генеалогическом форуме выдвигалась идея, что прадед мог попасть в 4 воздушно-десантный корпус. Конечно документальных оснований нет, говорили, что многие пензенцы попали в это подразделение.
Было ли массовое направление пензенских уроженцев в десантные части?

Мог попасть, мог - не попасть. Про "массовость" говорить сложно - смотря что считать массовостью. 300 000 призванных в области (это около 1% от участников войны в нашей стране) воевали, наверное, практически во всех частях РККА. Конечно, наши земляки воевали и в десантных подразделениях - см., например, >1, 2 и 204 маневренные воздушно-десантные бригады

+1

7

найдена точная дата рождения
29.05.1914 г по старому стилю.
Имя при рождении - Никита.

+1