Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Зайцев Василий Иванович

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

"Я участвовал в юбилейном Параде Победы"

Командир измерительно-вычислительного взвода батареи звуковой разведки младший лейтенант Василий Зайцев принял боевое крещение в Венгрии в ходе Балатонской операции. Освобождал Австрию, штурмовал Вену. "На улицах шли ожесточенные бои, - вспоминает генерал-лейтенант Зайцев. - Фрицы держались почти неделю и сдали город только 13 апреля. И тогда я с опозданием на 5 дней отметил свое 20-летие. Юбилей совпал с вручением ордена Красной Звезды".

А через 60 лет Василий Иванович вместе с двумя другими пензенскими ветеранами - генералом Дмитриевым и полковником Керхонаджевым - участвовал в юбилейном Параде Победы. В форме Красной Армии образца 1945-го и на грузовиках, стилизованных под ГАЗ-АА, они проехали по главной площади страны.

Газета "Молодой ленинец" 12 мая 2009г.

0

2

Информация с сайта правительства Пензенской области http://pnzreg.ru/vet_news/2011/09/13/16371669 :
"http://uploads.ru/t/y/7/z/y7zXv.jpg
13 сентября 2011 года на 87-м году жизни скончался бывший начальник Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища генерал-лейтенант в отставке Василий Иванович Зайцев.

В.И. Зайцев родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области. В 1933 году он поступает учиться в 542-ю среднюю школу г. Москвы. В 1940 году был направлен в Московскую специальную артиллерийскую школу. После ее окончания  стал курсантом Одесского артиллерийского училища, которое закончил в декабре 1944 года. Участвовал в боях в Венгрии, Австрии и Чехословакии.

В 1948 году закончил Высшую офицерскую артшколу в г. Ленинграде, а в 1960 году - командную артиллерийскую академию и был направлен в Таманскую   дивизию.

В 1978 году он был назначен начальником Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища имени Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова. В 1985 году Василию Ивановичу было присвоено учёное звание «доцент», а в 1982 году он стал генерал-лейтенантом артиллерии.

После увольнения со службы в Вооружённых Силах он преподавал в училище военную историю.

В 2000 и в 2005 годах был участником Парадов Победы в Москве.

Василий Иванович много времени посвящал общественной работе - избирался председателем Пензенского областного отделения Советского фонда мира, был талантливым поэтом и писателем. Вышли в свет его книги мемуаров и поэтические сборники. В 2007 году он был принят в Союз писателей России. 

В.И. Зайцев отмечен высокими наградами Родины - орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени и медалями.

Энергичный руководитель, прекрасный товарищ, благодаря высокому профессионализму, обширным знаниям, ответственному отношению к делу Василий Иванович снискал  высокое признание и заслуженный авторитет.

Глубоко скорбим о кончине Василия Ивановича и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Светлая память о Василии Ивановиче Зайцеве, его добрых делах во благо нашей великой Родины навсегда сохранится в наших сердцах!"

0

3

http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png

Наградной лист (орден "Красная Звезда") http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/432/033-0690306-1124+012-1132/00000389.jpg&id=45096110&id=45096110&id1=9b0dbc342a628df4acf4fbe0d03fd95e , http://www.podvig-naroda.ru/filter/filterimage?path=VS/432/033-0690306-1124+012-1132/00000390.jpg&id=45096111&id=45096111&id1=1e74d157037e6c98a83082dde8007287 :

http://uploads.ru/t/6/T/t/6TtrF.jpg  http://uploads.ru/t/s/y/n/synPH.jpg

0

4

http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430/f09.jpg

http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430.htm#F01

0

5

http://www.penza.ru/society/nonprofits/veterans_org

                    http://www.penza.ru/files/penza.ru/nekomm_org/1.jpg

                           В.И.Зайцев (первый ряд, пятый слева) на встрече
                         ветеранского актива с губернатором В.К.Бочкарёвым

0

6

http://pravoslavie58region.ru/vesti-214 … age005.jpg

12.04.2010
Бывший глава пензенского артинститута отметил 85-летний юбилей

                 http://pravoslavie58region.ru/vesti-2145.files/image005.jpg
         

Ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев военной службе посвятил большую часть своей жизни. Несколько лет был во главе пензенского военного училища. Именно в этих стенах его поздравили с юбилеем.

Девять лет Василий Зайцев командовал тогда еще военным училищем. Под его руководство оно перешло с недостаточной материальной базой, но уже через три года получило оценку «хорошо» от высшего начальства. Сейчас в артинституте ветеран Великой Отечественной гость не частый. Приходит сюда только по особым датам. Одна из них – его 85-летний юбилей.

Среди подопечных Василий Зайцева был учащийся 4 курса Александр Плющ – нынешний начальник военного вуза.

Ветеран войны младшим лейтенантом прибыл на второй Украинский фронт в январе 1945 года. Участвовал в разгроме немецко-фашистских войск в Будапештской, Венской и пражской операциях. Командовал взводом батареи звуковой разведки артиллерийского полка. Страха не было ничуть, признаётся фронтовик. Главной задачей было – разгромить немцев. «На нас пикирует немецкий бомбардировщик, чтобы сбросить бомбы прямо в цель. Он стрелял из пулемета и сбросил бомбы. В этом случае боязни не было, было остервенение, и сбили его, конечно», – рассказал ветеран Великой Отечественной войны Василий Зайцев.

За мужество и отвагу Василий Зайцев награжден орденами Отечественной войны 1 степени, Красной звезды. В его служебной копилке 34 медали. В музее артинститута находятся творческие труды ветерана – сборники стихов и изданий о воинской службе и, конечно, о самом знаменательном дне тех роковых сороковых – Дне Победы. «К деревне подъезжает наша колонна, и смотрим – люди бегут, кричат, жестикулируют. И тут и радисты нам передают о том, что война закончилась», – рассказал Василий Зайцев.

Ветеран с юных лет тяготел к искусству. В 13-летнем возрасте участвовал в выставке юных художников России в Третьяковской галерее, но судьба распорядилась иначе. Василий Зайцев стал военным. Сегодня, вспоминая все годы службы, признаётся, что ни минуты об этом не жалеет.

Репортаж: Олеси Вишняковой, Александра Толкачёва

http://penza.rfn.ru/rnews.html?id=67277&cid=7

0

7

Информация с сайта http://www.penza-press.ru/lenta-novoste … 254867?utm :
"В Пензе установят мемориальную доску ветерану войны Василию Зайцеву. Лента новостей

7.05.2013 10:26

В Пензе в преддверии Дня Победы 7 мая будет установлена мемориальная доска генерал-лейтенанту артиллерии, участнику Великой Отечественной войны Василию Зайцеву.

Торжественная церемония состоится у дома на улице Урицкого,18, где проживал ветеран, сообщили ИА «Пенза-Пресс» в пресс-службе регионального правительства.

В открытии памятной доски примут участие заместитель председатели региональной власти и Законодательного Собрания, родственники Василия Зайцева и ветераны боевых действий.

Василий Иванович Зайцев родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области. В декабре 1944 года после окончания Одесского артучилища отправился на фронт. В действующей армии участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии.

С 1978 по 1987 гг. генерал-лейтенант артиллерии В.И. Зайцев командовал Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Н.Н. Воронова.

Василий Зайцев умер на 87 году жизни 13 сентября 2011 года.

За заслуги перед Родиной Василий Зайцев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «Маршала Жукова», 10 медалями стран социалистического содружества."

0

8

http://www.pnzreg.ru/news/2013/05/7/12295250

В Пензе состоялось открытие мемориальной доски участнику Великой Отечественной войны Василию Зайцеву
7.05.2013 11:28
http://www.pnzreg.ru/files/penza.ru/news/aa443.jpg  http://www.pnzreg.ru/files/penza.ru/news/aa442.jpg
В преддверии Дня Победы, 7 мая 2013 года, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски генерал-лейтенанту артиллерии, участнику Великой Отечественной войны, командующему Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Н.Н. Воронова (1978–1987) Василию Ивановичу Зайцеву. Мемориальная доска установлена у дома, где проживал ветеран (ул. Урицкого, 18).
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Пензенской области Валерий Савин, сын Василия Ивановича Зайцева – Сергей Зайцев, председатель Законодательного Собрания Пензенской области Иван Белозерцев, начальник Пензенского гарнизона, полковник Геннадий Хватов, заместитель председателя городского совета ветеранов Анатолий Егоров, председатель Совета ветеранов Пензенского артиллерийского инженерного института, ветеран боевых действий Владимир Бондарь, курсанты, учащиеся средних учебных заведений города Пензы.

Василий Иванович Зайцев родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области. В 1943 году он с золотым аттестатом закончил 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, и в декабре 1944 года, после окончания Одесского артучилища, отправился на фронт. В действующей армии участвовал в боях на территории Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1948 году закончил Высшую офицерскую артшколу в г. Ленинграде. В послевоенном послужном списке В.И. Зайцева командные должности в войсках Западно-Сибирского, Московского, Дальневосточного военного округов, группы Советских войск в Германии.
С 1978 по 1987 гг. генерал-лейтенант артиллерии Василий Иванович Зайцев командовал Пензенским высшим артиллерийским инженерным училищем имени Н.Н. Воронова. После увольнения по возрасту со службы в Вооружённых силах ещё 5 лет в учёном звании доцента преподавал в артучилище военную историю.
Василий Зайцев вёл активную общественную работу – был председателем Пензенского областного отделения Советского фонда мира, членом правления Советского, а позже Российского фонда мира; членом союза писателей России; членом Офицерского собрания офицеров «Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооружённых Сил ». Дважды – в 2000 и в 2005 гг. был участником Парада Победы на Красной площади в Москве.
В.И. Зайцев умер на 87 году жизни 13 сентября 2011 года.
За заслуги перед Родиной Василий Иванович Зайцев был награжден орденом Отечественной войны 1 степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени и медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За Победу над Германией», «Маршала Жукова», 10 медалями стран социалистического содружества.


http://penza365.ru/penza-v-licakh/zayce … ivanovich/

Зайцев Василий Иванович
Бывший начальник Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища, генерал-лейтенант. Поэт. Писатель. Член союза писателей России

Василий Иванович Зайцев родился 8 апреля 1925 года в деревне Симишино Спас-Деменского района Калужской области. Среднее образование начал получать в московской школе №542. В 1940 г. по путевке комсомола был направлен продолжать учебу в 5-ю Московскую специальную артиллерийскую школу, которую закончил с золотым аттестатом в 1943 г.
В октябре 1941 года, будучи школьником, участвовал в строительстве оборонительных сооружений, за что в дальнейшем был награжден медалью «За оборону Москвы». В 1944 году забрали на фронт под Будапешт. Принимал участие в боях в составе войск 2-го и 3-го Украинских фронтов на территории Венгрии, Австрии и Чехословакии в операциях: «Балатонской» (оборонительной), «Венской» (наступательной), в разгроме немецкой группировки войск, отходивших из Италии, и в «Пражской» наступательной. В ходе Венской операции принимал участие в штурме австрийской столицы.
После войны проходил службу в Новосибирской области в городе Татарск в составе 18-го разведывательного артдивизиона 63-й гв. корпусной артбригады (потом 411 гв. КАП) в Западно-Сибирском военном округе. Там прошел службу в должности командира батареи, и. о. начальника разведки 411 гв. КАП, начальника штаба артиллерийского дивизиона.
Получил образование в Высшей офицерской артшколе в городе Ленинграде в 1948 году. В 1960 году закончил с отличием Командную Артиллерийскую Академию, после чего был направлен командовать артиллерийским дивизионом 147 гвардейского артполка знаменитой Таманской дивизии. Зайцев 11 лет проходил службу в должности командира дивизиона, начальника штаба 147 гв. артполка, заместителя начальника ракетных войск и артиллерии (Таманская гв. МСд): командира 123 гв. артполка и начальника ракетных войск и артиллерии учебной мотострелковой дивизии в Московском военном округе.
В 1971 году его назначили начальником штаба ракетных войск и артиллерии 8 гвардейской армии в Германии, куда он был направлен с группой советских войск. Через два года, получив повышение, убыл в Дальневосточный военный округ на должность начальника штаба ракетных войск и артиллерии ДВО, в которой находился 5 лет.
В 1976 году Зайцеву было присвоено звание генерал-майора артиллерии. В 1978 году его назначают главнокомандующим Пензенского высшего артиллерийского инженерного училища им. Главного маршала артиллерии Н. Н. Воронова. В этой должности он пробыл до 1987 года. В 1985 стал доцентом, а в 1982 г. стал генерал-лейтенантом артиллерии. По достижению возраста был уволен возрасту со службы в Вооружённых силах, но еще 5 лет работал в училище преподавателем военной истории.
После преподавания начал заниматься общественностью, был избран председателем Пензенского областного отделения Советского фонда мира и по должности являлся членом правления Советского, а позже Российского фонда мира, участвовал в Рамках народной дипломатии в поездках в США, Египет, Турцию и многие другие страны. Книги начинает писать с 1995 года. В 1996 году в Пензе вышел его военно-мемуарный очерк «Полвека на ратной службе Отечеству», а в 2002 году вышло второе издание в Москве.
В 1997 году писателю был присужден поощрительный диплом и премия на областном конкурсе по искусству и литературе от имени главы администрации области. В 2000 году вышло семь сборников стихов, которые одновременно печатались и в таких сборниках, как «Доблесть отцов сыновьям в наследство», «Я стихи выпускаю в небо» и «Не стареют душой ветераны». В мае 2007 г. Московской городской организацией принят в Союз писателей России.
Награжден орденом «Отечественной войны» первой степени, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени, имеет два ордена «Красной звезды», а также медали : «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Вены», «За победу над Германией», «Маршала Жукова», 10 медалей стран социалистического содружества.
В 2000 г. и в 2005 г. был участником Парада Победы в Москве на Красной площади.
Василий Зайцев умер на 87 году жизни 13 сентября 2011 года.
http://penza365.ru/ruws-content/uploads/2015/01/Zaycev_General-leitenant_Penza_mogila.jpg

0

9

http://images.vfl.ru/ii/1503861154/9fb53bf1/18391055_m.jpg
См. :
Пензенская правда, № 34, 2013, 14 мая.

0