Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Потапов Петр Николаевич 1904г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1050203092 Всероссийская Книга Памяти. Пензенская область. Том 6 с.376
Потапов Петр Николаевич г.р. 1904, м.р. Вадинский р-н, с. Ключи, м.пр. Вадинский РВК, красноармеец, 00.02.1942 пропал без вести

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65914368 Информация из документов, уточняющих потери
ID 65914368
Фамилия Потапов
Имя Петр
Отчество Николаевич
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Дата и место призыва __.__.1941 Вадинский РВК, Пензенская обл., Вадинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.02.1942
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 676
беспартийный
место рождения: Пензенская обл., Вадинский р-н, с. Ключи
заключение Вадинского РВК: можно считать пропавшим без вести с декабря 1941
жена Потапова Марфа Кузминична, Пензенская обл., Вадинский р-н, Богородский с/с

Книга памяти. Вадинский район

0

2

статья в газете "Вадинские вести" о дочери, Потаповой Анне Петровне
http://vestivad.ru/news-8-4573.html

23.11.2018
Доярка Потапова из Ключей летает в Крым на самолёте
Настоящей героине – не только публикации, но и по жизни – Анне Петровне Потаповой 77-й. В свои 70 с «хвостиком» она держит на подворье крупнорогатый скот – четырёх бурёнок. Кроме коров, в хозяйстве три козлёнка, поросёнок, куры, цыплята, щенок Мухтар и котёнок.

…Ключи встречают неприветливо. Хоть день и солнечный, ясный. На дворе поздняя осень. Жмут морозы, а снега нет – поэтому серым-серо. Правда, «играет» село яркими крышами и заборами из современных строительных материалов.
Дом № 13 пенсионерки Потаповой находится на окраине, возле пруда. На улице Заречная безлюдно. Ни души и по указанному родственниками женщины адресу. Во дворе встречает лишь рыжий симпатичнейший и длинноногий щенок.
А вот и хозяйка.
http://s7.uploads.ru/t/d3cam.jpg
  Анна Петровна

…38 лет Анна Петровна отработала дояркой. Сначала трудилась в колхозе «Памяти Ильича», потом, после укрупнения хозяйств, в совхозах «Ключёвский» и «Рахмановский». Дома скотину тоже, говорит, держали. Всегда по 2 коровы и телят.
К крестьянскому труду Аня была приучена с раннего детства. Как иначе, если родилась в крестьянской семье? Мать работала в колхозе. А отца она никогда не видела. Кормилец ушёл на фронт, когда супруга носила под сердцем её, младшую дочурку… Отца, Петра Потапова, взяли на войну, и он не вернулся. Погибли и два его сына, старшие братья Анны Петровны. Кроме неё, остались у матери ещё сын и дочь.
…Недалеко от Бахчисарая, на Крымском полуострове у А. П. Потаповой живёт старшая сестра. Поехать погостить, навестить близкую родственницу пенсионерка может только, найдя в подмогу односельчанку-доярку, чтобы были подоены вовремя в отсутствие хозяйки четыре её кормилицы.
Уже в зрелом возрасте сначала брат, потом вслед за ним и сестра Анны Петровны перебрались в Крым. А она осталась хозяйствовать в сестрином доме, где проживает и по сей день.
Мужа женщина похоронила пять лет назад. Но и при нём она больше управлялась со всем сама:
– Везде сама, всё сама, – говорит.
– У Вас, наверное, награды за многолетнюю трудовую деятельность есть? Грамоты?
– Я – ветеран труда, – поясняет А. П. Потапова. – А грамоты и подарки были. Только всё растеряла я.
Много чего уничтожил огонь. В случившемся в доме пожаре сгорели и все семейные фотографии – ничего не осталось.
– Анна Петровна, несмотря на большую загруженность, солидное хозяйство, Вы находите время для отдыха. Правда, летаете в Крым на самолёте?
http://sd.uploads.ru/t/fLUJ9.jpg
А. П. Потапова с родственником на берегу Чёрного моря в Крыму

– Да. В этом году туда на самолёте, а обратно на машине. Приехала племянница из Беларуси, говорит: «Мамань, поехали (примечание: у старшей сестры героини Татьяны трое детей, и все зовут тётушку маманей – такая традиция сложилась, когда какое-то время две семьи жили в одном доме). Возраст ведь у нас уже, – поясняет пенсионерка. – Хочется повидаться. Но я и раньше летала. И ещё тогда, когда в Вадинске аэродром был. Передовики-колхозники поощрялись путёвками в дома отдыха, санатории – до Пензы-то мы добирались на «кукурузниках».
Женщина при встрече немногословна. Рассказывает о себе скупо. На вопросы отвечает односложно. И только провожая, сфотографировавшись возле дома, Анна Петровна сама, без наводящих вопросов, словно спохватившись, подытоживает:
– Жизнь-то я прожила непростую. Тяжёлую. Образование всего 4 класса. Его я получила здесь, в Ключах. А потом в восьмилетку надо было ходить в Богородское. За 5 километров. Но обуть, одеть нечего. Председатель совета сказал-было матери: «Баб Марфа, давай ты пальтишко справишь, а я валеночки?» Но так и осталась я и без того, и без другого. Дома, на печке.
С 13-ти лет Анна Петровна начала работать. Сестра трудилась на свинарнике. Но время от времени уезжала на торфоразработки. Чтобы на платьишко себе какое заработать. Тогда Аня заменяла в колхозе старшую Таню.

Маленькая, хрупкая с виду Анна Петровна, судя по всему, человек сильный и духом, и физически.
В хозяйстве у неё есть трактор и телега к нему. А вот косилки нет – так что во время сенокоса приходится нанимать кого-то. Руководит при этом – организацией ли косьбы, привозом ли сена, жома – сама пенсионерка. А кто ещё? А. П. Потапова – владелица 30 соток земли: 15 засеяно травой, ещё 15 засаживается овощами.
Родные не раз пытались убедить её скотину перевести, но она, говорят, обижается. Отступились. А Анна Петровна так и возится.

О том, как будет выглядеть в газете, не волнуется. Накидывает на плечи свой рабочий халат, застёгивает трудовыми руками пуговицы, обувает полугалошки-полусапожки.
Показывая свои владения, в которых «прописано» поголовье, Анна Петровна, ловко ухватив совковую лопату, командует:
– Изаура, а ну-ка, посторонись!
Экзотическое имя «носит» только одна из четырёх кормилиц. Других коровушек зовут-величают Дочкой, Малышкой и Вечёркой. Это по-нашему.
Бурёнки поворачивают свои рогатые головы, чтобы посмотреть, кто это ещё, кроме хозяйки, к ним пришёл.
...Жизнь, конечно, пенсионерку не баловала и не балует. Мало кого заставишь сейчас за просто так четыре коровы держать. На память во время беседы пришла другая героиня «Вадинских вестей» – молодая женщина, содержащая в наше время напару с мужем 3-х бурёнок. А А. П. Потапова более чем вдвое, старше. И одна. Нет, ей, конечно, помогают: сыновья Пётр и Владимир, односельчанин Антон Третьяков. А главный помощник, по словам пенсионерки, старший внук Александр. Почти всё лето Саша гостит у бабушки в Ключах. Умеет всё. И даже доить коров.

– Сам пожелал научиться?
– Да, сам. «Баб, а я буду доить?» – спросил он меня однажды, – рассказывает бабуля. – И так поманеньку, поманеньку – и научился. И косить умеет. И напоить, накормить скотину может.
Внук очень любит и всегда жалеет свою неугомонную бабушку-труженицу. С теплотой отзывается об Анне Петровне её сноха Ольга.
– Я всегда удивляюсь, откуда у неё силы берутся, – говорит О. П. Потапова. – Я восхищаюсь её волей. Ведь даже когда нездоровится, Анна Петровна пересиливает себя – встаёт и идёт, что-то делает.
А секрет-то прост. Ведь этот человек живёт не для себя, а для других – для детей и внуков. Поэтому и встаёт в половине четвёртого утра на дойку. Поэтому и работает, не покладая рук, от рассвета до заката.
– А кто же будет делать? Встаю и иду, – говорит пенсионерка.
Осенью доярка Потапова немного передохнула – коровы в запуске. Поэтому рабочий день начинается в половине шестого. Но скоро, в декабре-январе бурёнки начнут телиться и придётся хлопотать снова – раздаивать кормилиц, отпаивать телят.

Алла ЯКОВЛЕВА

сын Потапов Михаил Петрович
предположительно, сын Потапов Андрей Петрович

Отредактировано простомария (2018-11-29 10:07:14)

0