Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Клявлин Борис Андреевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s8.uploads.ru/t/UjT2J.jpg

На братском захоронении п Чаадаевка находится могила Клявлина Бориса Андреевича. врача, участника Великой Отечественной войны. С первых месяцев войны он на фронте. С 4 курса Куйбышевской военно-медицинской академии его отправили в Свердловскую область Камышловские лагеря, где проходило формирование 375 сд. Уже 17 ноября 1941 г дивизия прибыла на фронт и вступила в бой за защиту Москвы.  Трудными дорогами войны прошел Борис Андреевич. Его сын, Вячеслав Борисович Клявлин, поделился с воспитанниками и сотрудниками службы социальной реабилитации несовершеннолетних воспоминаниями об отце. Родился Борис Андреевич в с Булгаковка Николаевского района Ульяновской (до января 1943г. Пензенской) области 1 сентября 1918 г. в многодетной семье. Отец, Клявлин Андрей Егорович, хотел, чтобы сын учился. Он хорошо рисовал, но родители не поддержали его в этом увлечении. И Борис отправляется в 1937 г на рабфак., в в 1939 г становится студентом Куйбышевского мед.института. Стипендия небольшая, сложно было жить в городе на неё. Поэтому когда предложили готовиться стать военным врачом, он согласился  сразу же. Другие студенты, избравшие специальности гражданских врачей, были переведены в другие города. Так он оказался на действительной военной службе в Куйбышевской Военно-Медицинской Академии РККА с июня 1939 г.. 16 сентября 1939 г. принял присягу и проучился по август 1941 г..

Участвовал в боях подо Ржевом, в Курской битве. Воевал на Калининском, Брянском, 1 и 2 Белорусских фронтах. Был командиром санитарной роты, старшим врачом полка, помощником начальника эвакоотдела. Заболел на фронте туберкулезом  в 1943 г., лечился в госпиталях. За время войны был дважды ранен. Выносил с поля боя бойцов. Первое ранение - при обстреле самолетом, находился в окопе, второе - голени в 1942 г.. После отставки по болезни в апреле 1946 г. (находился на лечении в санатории в Германии) вернулся на родину. В 1948 г. женился на Харитоненко Пелагее Ильиничне. Познакомился с ней в Курской области, куда ездил в гости к своей сестре, Анне Андреевне. В 1951г. родился сын Вячеслав. Чуть позже семья переехала в Городищенский район Пензенской обл., где и работал врачом в туббольнице .

Медаль "За боевые заслуги"
http://uploads.ru/t/f/x/g/fxg8D.png

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=3140613 … ilManAward

Клявлин Борис Андреевич 1918г.р.

Звание: красноармеец
в РККА с 1939 года Место призыва: Куйбышевский РВК

Место службы: 8 ошб 1 БелФ

Дата подвига: 25.07.1944-26.07.1944
№ записи: 31406136
http://s9.uploads.ru/t/4KcAF.jpg

из "Памяти народа"

Клявлин
Борис Андреевич
военврач 3 ранга

Последнее место службы ЗапФ 1241 сп 375 сд 30 А
Дата выбытия 30.10.1942
Причина выбытия ранен
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 58
Номер описи ист. информации 18001
Номер дела ист. информации 787.
http://sg.uploads.ru/t/d29Vw.jpg

Клявлин
Борис Андреевич
капитан мед. сл.

Дата рождения __.__.1918
Последнее место службы 362 сп 1208 сд
Дата выбытия Между 25.07.1943 и 01.08.1943
Причина выбытия эвакуирован
Источник информации ЦАМО
Номер фонда ист. информации 33
Номер описи ист. информации 11458
Номер дела ист. информации 192
http://sd.uploads.ru/t/A3fsW.jpg

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-26 21:02:25)

0

2

Из семейного архива Вячеслава Борисовича Клявлина
http://s3.uploads.ru/t/mxq57.jpg
http://sh.uploads.ru/t/80dP6.jpg

http://s3.uploads.ru/t/WtdYF.jpg

http://s5.uploads.ru/t/IBGtd.jpg

http://s5.uploads.ru/t/m4BLY.jpg

http://s8.uploads.ru/t/ZxsgO.jpg

http://s7.uploads.ru/t/brA4f.jpg

http://s7.uploads.ru/t/rqsIN.jpg

http://s9.uploads.ru/t/CoThX.jpg

http://s9.uploads.ru/t/yatuB.jpg

http://s5.uploads.ru/t/Le1Q7.jpg

http://sh.uploads.ru/t/xcYzp.jpg

http://sh.uploads.ru/t/B0GEi.jpg

http://s5.uploads.ru/t/U1P72.jpg

http://sh.uploads.ru/t/SUJHb.jpg

http://sd.uploads.ru/t/WEkIZ.jpg

http://s3.uploads.ru/t/SW4VC.jpg

http://s5.uploads.ru/t/81mNw.jpg

http://s7.uploads.ru/t/wuso6.jpg

http://sd.uploads.ru/t/gVU78.jpg

http://sh.uploads.ru/t/XaSgA.jpg
http://sh.uploads.ru/t/alG6z.jpg

http://s3.uploads.ru/t/fcXRA.jpg

http://s9.uploads.ru/t/Ey0Su.jpg
Клявлин Андрей Егорович - отец Бориса Андреевича


После войны Борис Андреевич зачислен на 5 курс Куйбышевского мединститута, где проучился год-с сентября 1949 по июнь 1950. Проблемы со здоровьем не дали ему возможности закончить учебу . В 1954 г он обращается с письмом к Ворошилову К.Е с просьбой помочь . закончить обучение в медвузе. .Тогда его зачисляют    в Саратовский мед.институт, который заканчивает через год и получает диплом врача по специальности "лечебное дело"    В п. Чаадаевка пользовался большим авторитетом как фронтовик, врач, очень скромный и добрый человек.  .На вопрос наших воспитанников-чем увлекался отец, Вячеслав Борисович рассказал, что очень любил шахматы. И ни разу в жизни ему не удалось победить отца даже будучи уже взрослым.

http://sd.uploads.ru/t/InvZG.jpg

На фото Вячеслав Борисович Клявлин в службе социальной реабилитации несовершеннолетних 24 ноября 2018 г рассказал о своем отце-военном медике Борисе Андреевиче Клявлине

"Медики Отчизны!

Вы достойны славы и наград.

Это вы к боям, к труду и жизни

Возвращали раненых солдат"

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-27 22:25:36)

+1