Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маневич Аркадий Самойлович

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

"Орден спас мне жизнь"
http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430/f08.jpg

В августе 1944-го на одном из участков Сандомирского плацдарма немецкие танки прорвали фронт. Затыкать дыру послали истребительно-противотанковый артиллерийский полк. "С фашистами столкнулись неожиданно. Они вышли во фланг нашей колонны и открыли огонь, - вспоминал наш земляк Аркадий Маневич. - Я отдал приказ выкатывать орудия на прямую наводку. Один залп - и три "тигра" задымили. Но тут накрыло и нас. Когда очнулся, увидел медсестру. "А ведь ты, парень, в рубашке родился", - улыбнулась она и протянула мне обломанный лучик от ордена Красной Звезды (его извлекли из моего тела). - Он тебе жизнь спас". Я посмотрел на грудь и увидел, что на гимнастерке поблескивала эмалью половина сплющенного ордена".

Газета "Молодой ленинец", 12 мая 2009 года    http://publish.pnz.ru/ml/2009/7430.htm#F01

Отредактировано ЛАК (2012-12-05 20:48:35)

0

2

Здравствуйте, Людмила Александровна!
Какое отношение имеет Аркадий Самойлович к Пензе?

0

3

Здравствуйте, Сергей Анатольевич !
     Маневич Аркадий Самойлович имеет прямое отношение к Пензе. Не знаю, с какого периода ,но последнее время он жил и работал в Пензе.
     Он являлся членом областной комиссии по патритическому воспитанию молодежи.Он участник Битвы под Москвой .
     Я его неоднократно приглашала на наши районные конференции и уроки мужества. У меня есть фотографии с его участстием  в конференциях в т. ч., в гимназии №6 и школе №39.
     .
                      С уважением, Порфирьева Галина Ивановна.

Отредактировано Порфирьева Г.И. (2012-03-19 09:35:46)

0

4

Информация с сайта http://www.pobediteli.ru/russia/povolzh … index.html :
"Маневич Аркадий Самойлович, 10.01.1919 г.р."

Информация с сайта http://old.er.ru/text.shtml?18/0298 :
"...прозвучал фрагмент записи выступления фронтовика, который прошел все четыре года огненными дорогами Великой Отечественной войны. Аркадия Самойловича Маневича уже нет в живых, а его слова звучат как напутствие всем нам, у которых Родина одна – многонациональная Россия.

«На войне слова «братство народов» не были пустым звуком. Мы, действительно, были как братья. В моей батарее воевали и били фашистов русские, татары, узбеки, казахи… Кто-то понимал по-русски, а кто не очень, тому помогали. И очень все поддерживали друг друга, независимо от национальности и вероисповедания. Мы были равны, и всех объединяла беззаветная любовь к Родине, стремление ее защитить. Мы победили, потому что чувствовали себя единым народом, у которого великая страна и великая история».."

0