Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ,Список воинов Кузнецкого района Пензенской области, погибших в ВОВ.


,Список воинов Кузнецкого района Пензенской области, погибших в ВОВ.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Список воинов Кузнецкого района Пензенской области, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Добрый день, Сергей Анатольевич! В догонку к сегодняшнему разговору, направляю дополнительный материал по погибшим в годы войны. В 1975 году, к юбилею Победы был выпущен "Именной список Кузнецкого района" (издательство г.Пенза). На весь Кузнецкий район эта книга сохранилась только в Никольской сельской администрации (с.Никольское). Наверное, следуя логике, другие районы и райцентры области,  тоже заказывали в типографии подобные Списки(Книги), но соответственно своих погибших и пропавших земляков. Первым в нашей Книге (Списке) указан Аббясов Идрис Ибрагимович...  Спасибо...

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-17 13:03:08)

0

2

http://s5.uploads.ru/t/zI0k8.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xOM74.jpg

Ф.И.О.

Дата рождения

Дата гибели

Место рождения

Примечание

Аббясов Идрис Ибрагимович

1924

___.04.1945

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-17 13:00:51)

+1

3

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Да, в 1975г, в год 30-летия со дня Победы были большие торжества, много мероприятий проводилось, в том числе и издание областной Памятной книги с именами погибшим пензяков. Работа по сбору сведений для книги проводилась во всех районах и населённых пунктах области. См., например:
,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.
,Список погибших жителей с.Николо-Райское. Великая Отечественная война
и т.д..

Том 10 книги "Память. Пензенская область.":

Монумент воинской и трудовой Славы. Памятник открыт в 1975 году и посвящен подвигу пензенцев в годы Великой Отечественной войны. Расположен на площади Победы. Памятник находится в центре пятиконечной звезды, лучи которой продолжаются улицами: Трудовая, Луначарского, Коммунистическая, Карпинского улица и проспект Победы. В нише одного из гранитных ступенчатых сводов хранится Памятная книга с именами 100 185 погибших пензенцев, выявленных к моменту открытия скульптуры.

Лит.: Савин; Мясников.
[В. А. Мочалов. Монумент воинской и трудовой Славы / Пензенская энциклопедия. М.: Научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 2001.]

2-й экземпляр областной Памятной книги, хранящейся в нише у Монумента воинской и трудовой Славы, находится в ГА ПО.

+1

4

Аббясов Идрис Ибрагимович :

простомария написал(а):

. http://www.rkuzn.pnzreg.ru/files/kuznec … 27_10.xlsx
уточненный вариант книги памяти Кузнецкого района от 27.10.2016 (в списке 5696 имен)

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Кузнецкий район » ,Список воинов Кузнецкого района Пензенской области, погибших в ВОВ.