Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рябов Петр Михайлович 1911г.р.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рябов Петр Михайлович
14.11.1911 - __.04.1991

https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/1 … Kx5W7pftWQ

Петр Рябов прошел всю Великую Отечественную войну, а после сражался с фашистами в Будапеште.
http://sd.uploads.ru/t/u2pdJ.jpg
Петр Михайлович Рябов родился 14 ноября 1911 года в деревне Русская Шуриновка (ныне Вадинский район). В 1933 году был призван в ряды Красной армии и войск НКВД. Службу проходил в составе 170-го стрелкового полка войск НКВД. В 1939 году его зачисляют слушателем Военной академии РККА имени Фрунзе.
В августе 1941 года старший лейтенант Рябов был назначен начальником штаба 964-го стрелкового полка 296-й стрелковой дивизии, а в сентябре 1941 года возглавил его после гибели командира. Полк с тяжелыми боями отходил через Николаев, Каховку и Донбасс, нанося серьезные потери захватчикам. Из наградного листа: «Старший лейтенант Рябов, временно исполняя должность командира 964-го стрелкового полка, в боях под Каховкой и Любимовкой показывал образцы храбрости и геройства. В самых тяжелых условиях для полка, когда оставалось в полку 70 бойцов, не терялся и вместе с бойцами, рядом с ними отражал неоднократные атаки превосходящего врага. Будучи назначенным Начальником 2 отделения Штадива (Штаба дивизии) с первого же дня взялся за организацию хорошей боевой разведки. Благодаря неустанной заботе товарища Рябова разведорганы дивизии превратились в глаза и уши командования дивизии. Старший лейтенант Рябов для того, чтобы научить бойцов и командиров, как вести разведку, лично руководил ими. Товарищ Рябов сам участвовал в разведке в Рассыпной, Ново-Орловка, Орлово-Ивановка. Под его руководством было уничтожено более сотни итальянских солдат и офицеров, захвачено в плен свыше 20 итальянцев, 5 немецких солдат, 2 немецких офицера и одна штабная машина. Были уничтожены гранатами и бутылками с горючим десятки хат, где ютились итальянцы в Рассыпная. Благодаря всему этому командование дивизии своевременно было информировано о месте, расположении, национальности, нумерации, количестве противника перед фронтом дивизии и его перегруппировках».
Дивизия вела бои на Востоке Украины, участвовала в Харьковском сражении, Воронежско-Ворошиловградской и Донбасской оборонительных операциях. Когда во время тяжелых боев на реке Северский Донец были убиты командир дивизии полковник Раевский и другие старшие офицеры, майор Рябов принял на себя командование и с боями отходил на Северный Кавказ.
В августе 1942 года наш земляк был назначен начальником 2-го отделения разведывательного отдела штаба 9-й Армии. Участвовал в боях на Северном Кавказе и хорошо проявил себя. В декабре 1942 года подполковник Рябов становится начальником штаба 416-й стрелковой дивизии. Вот как характеризовалась его работа на этом посту в наградном листе: «Подполковник тов. Рябов П.М. в должности Начальника штаба дивизии с 20.12.42 г., все время с начала Отечественной войны ее участник и в непрерывных боях. По своим личным качествам молодой, бесстрашный командир, хорошо справляется с организационными мероприятиями по подготовке операций и их проведению. В процессе всех наступательных операций и зимне-весенних наступлений 1942-1943 года полностью обеспечил управление боем, правильно готовит и обучает штаб дивизии и оказывает воспитательное влияние на штабы полков. В боях 20-30 декабря 1942 года за высоту 135,2 на Кавказе проявил высокое мастерство управления боем и на марше наступательных боев в 1000 км. обеспечил беспрерывное управление, все бои ясно и четко оценивались, что обеспечивало правильное принятие решений. Хорошо знает не только части дивизии, но и подразделения до роты включительно, в ходе оборонительных боев с 16.02.43 по 01.05.43 лично во всей обороне дивизии оказался в состоянии проверить до отделения, ружья, орудия и помощь младшему командиру решить боевую задачу. В самые трудные и кризисные периоды боя находится на главных направлениях, общаясь с войсками обеспечивает управление и его беспрерывность. Достоин правительственной награды ордена Отечественная война 1-й степени».
Дивизия прекрасно проявила себя в наступательных операциях и особенно отличилась в боях за Таганрог. Позже освобождала Мелитополь, Никополь и принимала участие в Крымской операции и освобождении Севастополя. Дивизия удостоилась наименований Таганрогская и Евпаторийская и награждена орденом Красного Знамени. После освобождения Крыма и Севастополя дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт и участвовала в Белорусской, Шяуляйской, Прибалтийской, Рижской и Мемельской наступательных операциях. А полковник Рябов становится в январе 1945 года заместителем командира 3-й Гвардейской Волновахской Краснознаменной дивизии. С ней он участвует в боях в Восточной Пруссии, овладении Кенигсбергом и Пиллау.
После окончания войны наш земляк командует различными соединениями 98-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией. Командуя 31-й Гвардейской воздушно-десантной дивизией, генерал-майор Рябов участвует в подавлении венгерского фашистского мятежа в 1956 году. Дивизия вела уличные бои в Веспреме и Будапеште. За успешное выполнение задачи и оказание интернациональной помощи венгерскому народу Петр Рябов был награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, но уже в 1959 году, в ходе хрущевских реформ по сокращению армии, был уволен в запас.
Умер Петр Михайлович Рябов в апреле 1991 года в городе Баку. За свою службу Родине награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды.
Автор: Олег Грязнов


https://ru.wikipedia.org/wiki/416-я_стрелковая_дивизия_(2-го_формирования)

https://ru.wikipedia.org/wiki/98-я_гвардейская_воздушно-десантная_дивизия

98-я гвардейская воздушно-десантная Свирская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия имени 70-летия Великого Октября — формирование (войсковое соединение, дивизия) Воздушно-десантных войск Вооружённых сил Российской Федерации в Западном военном округе. Сокращённое наименование — 98 вдд. Условное наименование — Войсковая часть № 65451 (в/ч 65451). Пункт постоянной дислокации — г. Иваново. <...>

Командиры дивизии
---
Рябов, Пётр Михайлович — 1952—1954 гг.

+1

2

http://sh.uploads.ru/t/pnzJc.png
Рябов Петр Михайлович, гвардии генерал-майор, командир 98 вдд в 1952-1954гг.
кадр взят отсюда http://retired.ru.net/v/61409

+2