Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хотеев (Хатеев) Степан Павлович

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://penzasmi.ru/dust-of-centuries/1 … ka-hoteeva

Героические подвиги полковника Хотеева
Уроженец Пензенский области, несмотря на ранение, продолжал вести бой с немецкими захватчиками.
http://s3.uploads.ru/t/AZo20.jpg
Степан Павлович Хотеев родился 25 марта 1902 года в селе Канаевка Городищенского уезда. Во время Гражданской войны в 1919 году добровольцем вступил в Красную армию и служил в полку железнодорожной охраны в городе Пензе. Здесь же в сентябре 1921 года проходил обучение на курсах краскомов (красных командиров). Принимал участие в боях с бандформированиями Антонова в Нижнеломовском уезде Пензенской губернии.
После завершения учебы был направлен в 108-й Белореченский стрелковый полк. Там тоже ему пришлось принять участие в боях против антисоветских формирований в районе города Сретенска (Забайкалье). Позже командовал батальоном и был помощником командира по хозяйственной части 34-го стрелкового полка в Благовещенске.
В 1938 году Хотеев уволили из РККА по статье 44 п. «В», он находился под следствием. После восстановления в армии назначается помощником командира по строевой части 198-го горнострелкового полка на острове Сахалин.
В ноябре 1940 года его переводят в Приволжский военный округ заместителем командира 275-го стрелкового полка в Бузулук. А перед самой войной подполковник Хотеев назначается командиром 820-го стрелкового полка, который вёл бои за Жлобин и Рогачев. Во время этих сражений Степан Павлович был тяжело ранен и несколько месяцев находился на лечении в пензенском госпитале. После возвращения в строй назначается командиром 1193-го стрелкового полка 360-й стрелковой дивизии. В конце декабря 1941 начале января 1942 года дивизия была переброшена в район города Осташков и участвовала в Торопецко-Холмской наступательной операции и боях за город Велиж.
В апреле 1942 года нашего земляка назначают командиром 111-й стрелковой дивизии в город Бежецк. Дивизия принимает участие в Ржевско-Сычевской наступательной операции. В январе 1943 воинское соединение перебрасывают на Воронежский фронт, где она ведёт тяжелейшие бои в Острогожско-Россошанской и Харьковской наступательной операциях. Отметим, что битвы за Харьков в начале 1943 года являются одной из самых неизученных тем в истории Великой Отечественной войны. Бойцы Советской Армии сражались героически, но вынуждены были отступать. Но именно эти сражения и сыграли значительную роль в дальнейшем и способствовали победе советских войск в Курской битве. Сам Хотеев был отстранен от руководства дивизией с формулировкой «за плохое управление дивизией, медленное продвижение и потерю управления». Но все понимали, что это не совсем его вина. Поэтому уже в марте 1943 года он становится командиром 184-й стрелковой дивизии Воронежского фронта. В боях полковник Хотеев снова получает серьезное ранение. После госпиталя в октябре 1943 года его назначают заместителем командира 226-й стрелковой дивизии. С ней он принимает участие в Киевской наступательной операции, в освобождении Киева и Коростеня. Позже дивизия участвует в боях за освобождение остальной части Украины, а за взятие города Шепетовка награждается орденом Суворова 2-й степени. Принимает дивизия участие и в боях с пособниками гитлеровцев - отрядами украинских националистов.
Из наградного листа: «За время пребывания в дивизии полковника т. Хотеева, последний находясь все время в боевых порядках, на самых ответственных участках, воздействием на личный состав обеспечивал успех дивизии в боях с врагом. Честный, храбрый, беззаветно преданный Родине офицер. Пользуется заслуженным авторитетом среди всего офицерского состава дивизии. При прорыве вражеской обороны на Днепре в районе села Ровы т. Хотеев лично поднял в атаку батальон 989-го стрелкового полка и обеспечил своевременное выполнение боевой задачи. В районе Белгородка т. Хотеев вместе с бойцами 987-го стрелкового полка участвовал в атаке переднего края немцев и своим примером воодушевлял бойцов и офицеров. В период наступательных операций с 23-го июля 1944-го года т. Хотеев находился непосредственно на переднем крае и руководил боем. В селе Рассульная т. Хотеев лично руководил разгромом немецких обозов с боеприпасами-продовольствием и имуществом. Т. Хотеев в период проведения указанной операции был сильно контужен, но и после этого находился в строю. Лично мною (командиром 226-й стрелковой дивизии) тов. Хотеев был найден в районе Рассульная почти без сознания, но управлял операцией. Тов. Хотеев достоин награждения орденом «Красное Знамя».
В боях за Ужгород 23-го сентября 1944 года полковник Хотеев снова был тяжело ранен (сквозное пулевое ранение в грудь) и до декабря 1944 года находился в госпитале. В январе 1945 года наш земляк становится заместителем командира 211-й стрелковой дивизии, которая успешно участвовала в освобождении Чехословакии. Из наградного листа: «Тов. Хотеев в период наступательных боев дивизии с 15-го января по 18-е февраля 1945-го года и в последующих наступательных операциях проявил себя как смелый, решительный, волевой офицер, умеющий грамотно управлять частями дивизии в боях. На решающих направлениях и в особо трудные периоды боя тов. Хотеев, находясь непосредственно в частях дивизии, оказывал личную помощь командирам частей в развитии успеха и организации отражения контратак противника, что обеспечило успех в выполнение поставленных задач дивизией. 12.02.45 г. в районе д. Ясеница по приказу командира 67-го стрелкового корпуса т. Хотеев принял на себя командование оказавшимися в окружении 887, 894-ми стрелковыми полками дивизии, полком 340-й стрелковой дивизии и 52-й танковой бригадой. В результате 4-дневных боев в окружении была сохранена полностью матчасть 52-й танковой бригады, за этот же период в ожесточенных боях с немцами под непосредственным руководством т.Хотеева было отбито 43 контратаки противника и нанесены ему большие потери в живой силе и технике. За период боев дивизией пройдено с боями 652 км, освобождено 606 населенных пунктов, 15 городов и 16 железнодорожных станций, уничтожено 6798 немецких солдат и офицеров и нанесены большие потери в технике. Тов. Хотеев достоин правительственной награды-ордена Кутузова Второй степени».
После окончания войны Степан Павлович был назначен заместителем командира 75-й стрелковой дивизии, но уже в 1946 году уволен в запас. Храбрый офицер за свою службу Родине был награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалями.
К сожалению, проследить жизненный путь нашего земляка после ухода из армии не удалось. Но мы продолжим исследовательскую работу и узнаем, где и когда похоронен замечательный командир полковник Хотеев.
Автор: Олег Грязнов
Опубликовано 25/09/2018 в 07:32.
Источник фото: Великая Отечественная. Комдивы. Том 5.


см. также
http://www.poisk-pobeda.ru/forum/index.php?topic=1279.0
http://www.pobeda1945.su/frontovik/39473
http://samsv.narod.ru/Div/Sd/sd111/main2.html
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=11528.20
http://www.rkka.ru/handbook/reg/111sd42.htm
http://117sd.nsknet.ru/glubina/820-strelkovyj-polk/

+2

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4658756 Информация из донесения о безвозвратных потерях, Западный фронт
ID 4658756
список лиц офицерского состава частей и войсковых соединений, бывших в составе Западного фронта, которых в настоящее время нет в составе фронта, а также нет в списках убитых, пропавших без вести в боях или попавших в плен. убывших по ранению (болезни), уволенных из Красной Армии, убывших в составе части или переведенных на другой фронт и которых, после сверки с учетом ГУК ГКО не обнаружено на других фронтах и нет служебных карт на них, считать пропавшими без вести (по фронту) в период октября-декабря 1941 (вх.№021732 24.11.1943)
Фамилия Хатеев
Имя Степан
Отчество Павлович
Последнее место службы ЗапФ 820 сп 117 сд 21 А
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия Между __.10.1941 и __.12.1941
Место выбытия Смоленская обл.
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 107
командир 820 сп 117 сд 21 армии

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74717674 Информация из приказа об исключении из списков. ГУК ВС, 28.06.1946 
ID 74717674
Фамилия Хатеев
Имя Степан
Отчество Павлович
Последнее место службы 820 сп 117 сд
Воинское звание подполковник
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 563783
Номер дела источника информации 23
командир 820 стрелкового полка

http://podvignaroda.ru/?#id=1106364445& … ailManCard
Хотеев Степан Павлович
Год рождения: __.__.1902
Место рождения: Пензенская обл.
полковник
в РККА с 1919 года
Место призыва: Городищенский РВК, Пензенская обл., Городищенский р-н

Номер записи: 1106364445

Перечень наград
22.02.1938 Юбилейная медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (из последующих наградных листов)
http://s5.uploads.ru/t/8kcaS.png

приказ №6/н от 03.01.1944 Орден Отечественной войны I степени
Звание: полковник
Место службы: 226 сд 23 ск 60 А 1 УкрФ
http://uploads.ru/t/O/t/y/OtyS8.png http://sh.uploads.ru/t/GNnbl.jpg http://s3.uploads.ru/t/xJ9la.jpg

приказ №6/н от 08.09.1944 Издан: ВС 4 Украинского фронта Орден Красного Знамени
Звание: полковник
Место службы: 226 сд 11 ск 18 А
Дата подвига: 23.07.1944-12.08.1944
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png http://s3.uploads.ru/t/QdWYk.jpg http://s7.uploads.ru/t/Ooj6r.jpg

Указ от 03.11.1944 Орден Красного Знамени
http://uploads.ru/t/c/L/V/cLVnQ.png

http://podvignaroda.ru/?#id=46755706&am … ilManAward
Хотеев Степан Павлович
Звание: полковник
Место службы: 211 сд
Дата подвига: 12.02.1945
Указ Президиума Верховного Совета От: 19.06.1945 Орден Кутузова II степени
Призван добровольно с июля 1919 Пензенским ГВК, г. Пенза
http://sg.uploads.ru/t/prqUA.png http://s3.uploads.ru/t/0DGuc.jpg http://sh.uploads.ru/t/w1Trm.jpg

+1

3

http://sd.uploads.ru/t/9RNwM.jpg
автограф командира 184 сд полковника Степана Павловича Хотеева на наградном листе командира 294 сп 184 сд подполковника Зубаирова Хусаина Фатыховича

Наградной лист датирован 28.03.1943. Хотеев был командиром 184 сд с 01.03.1943 по 23.05.1943 https://pamyat-naroda.ru/warunit/184%20сд/ (по другим данным - с 18.03.1943 - см. http://divizia-rkka.ru/184-я-стрелковая-дивизия-3-го-формировани/ )

Отредактировано простомария (2018-11-10 22:36:44)

+2