http://www.selvesti.ru/news-3-2846.html

      ПАМЯТЬ НУЖНА ЖИВЫМ
                  http://www.selvesti.ru/images/news/thumbnail/news_img_2846_11724_denpobedymanujlthumb.jpg

                   
Жизнь до войны

Для меня, как и для других внуков, он не вырезал из фанерки и не мастерил игрушечный грузовик. Не брал меня с собой на рыбалку. Вместе с ним я не ночевала в палатке на берегу Кадады. Не видела ночное звездное небо и не ела уху, сваренную в ведре на костре. Я не ходила с ним в баню. И там не пила вкуснейший лимонад. Но для меня он является олицетворением любви, мира и спокойствия. Сам фронтовик  мало рассказывал про свою жизнь. Однако мои старшие родственники нашли возможность по крупицам собрать сведения о нем. Сегодня, в канун празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне, я хочу рассказать про моего прадеда Михаила Александровича Мануйлова, участника кровопролитной войны.Он родился 3 июня 1904 г. в Москве. В 1918 г., в возрасте 15 лет, начал свою трудовую деятельность. В начале 20-х годов работал в управлении по постройке железной дороги в Днепропетровске. В 1926 г. был призван на действительную военную службу. Служил в стрелковой дивизии. Здесь он получил специальность связиста, был принят в члены ВЛКСМ, затем кандидатом в члены ВКП(б). Карьеру военного начал с должности командира взвода школы младшего комсостава. Служил в Днепропетровске в отдельной роте связи 7 стрелкового корпуса. Закончил экстерном военное училище связи при штабе корпуса. В 1936 г. ему было присвоено первое офицерское звание – лейтенант. Спустя два года – звание старшего лейтенанта, а в 1940 г. – капитана. В эти годы служил в Днепропетровске, Саратове, Рузаевке, Сызрани, Бердичеве.

Фронтовые дороги

22 июня 1941 г. Михаил Александрович встретил в должности старшего адьютанта отдельного батальона связи 41 танковой дивизии 17 танкового корпуса 5 механизированной армии Киевского особого военного округа, переименованного с началом войны в Юго-Западный фронт. С первых дней принимал участие в боях под Дубно, Ровно, Новоград-Волынском, Житомиром, Коростенем. За храбрость и мужество был награжден медалью «За оборону Киева». С октября 1941 г. по февраль 1942 г. Михаил Мануйлов находился в действующей армии в должности помощника начальника 3-го отделения 1-го отдела Управления связи Калининского фронта. В декабре 1941 г. ему было присвоено звание майора. В январе-феврале 1942 г. принимал участие в первой Ржевско-Вяземской наступательной операции. В феврале 1942 г. был назначен начальником направления связи от штаба фронта к 29 и 30 армиям Управления связи Калининского фронта, командовал которым в то время генерал-полковник Иван Конев, а начальником штаба фронта был генерал-лейтенант Матвей Захаров. В июле-августе 1942 г. участвовал в первой Ржевско-Сычевской наступательной операции. С августа по декабрь 1942 г. Михаил Мануйлов занимал должность начальника направления связи от штаба фронта к армии в Управлении связи Западного фронта.В ноябре-декабре 1942 г. принимал участие во второй Ржевско-Сычевской операции под названием «Марс». Ржев историки до сих пор именуют «краеугольным камнем Восточного фронта». В январе 1943 г. майор Михаил Мануйлов был откомандирован в резерв Главного управления связи Красной Армии. По решению Главного командования Красной Армии офицеры старших возрастов отзывались из действующей армии и направлялись в военные училища – обучать будущих командиров. В 1943 г. он преподавал в Куйбышевском училище связи. Затем, с января 1944 г. по июнь 1947 г. – в Сызранском танковом училище. В 1944 г. был награжден медалью «За боевые заслуги», а в 1945 г. – орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Военный комиссар Неверкина

С июня 1947 г. по январь 1955 г. Михаил Александрович Мануйлов служил в должности военного комиссара Неверкинского района. Здесь он и провел последние 20 лет жизни.В 1948 г. ему было присвоено звание подполковника, а в 1950 г. он был награжден орденом Красного Знамени. В январе 1955 г. уволен по выслуге лет в запас.В 1935 г. мой прадед женился на моей прабабушке Марии Яковлевне, которая была моложе его на 10 лет. Она родила четырех сыновей, младший в младенчестве умер.Приближаясь в юбилею Великой Победы, как никогда раньше, все мы нуждаемся в том, чтобы сохранить память о наших родных и близких,  сражавшихся за Родину. Для этого необходимо записать воспоминания родственников, сберечь  уцелевшие документы в семейных архивах. Согласитесь, что это нужно не мертвым, это нужно живым!

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-11-06 16:46:59)