http://vestivad.ru/news-3-4528.html
http://penza.bezformata.com/listnews/sh … /70580376/

29.10.2018
Прошла школу аппарата райкома ВЛКСМ
В целом комсомольцы-селяне вели активную, интересную общественную деятельность. Жизнь била ключом.
Бабушка — моя учительница
«В семье у меня есть любимый учитель — моя бабушка Любовь Александровна Маслова. Она 35 лет проработала учителем математики в школе и в 2010 году вышла на пенсию. О ней я и хочу рассказать.
Моя бабушка Люба родилась 22 октября 1948 года в д. Вельяминово Вадинского района Пензенской области. Её мама Вера Никифоровна Синяева (моя прабабушка) тоже была учителем, преподавала в начальных классах. Бабушка с раннего детства очень хотела пойти в школу и начала учиться в первом классе с 5 лет. Она с первых дней учёбы хотела быть учительницей, как её мама. И уже в школе увлекалась чтением журнала «Начальная школа».
http://s3.uploads.ru/t/Csmya.jpg
  Педагог и комсомолка Л. А. Маслова (Синяева).

Окончив в 1972 году ПГПИ им. В. Г. Белинского и став учителем математики, бабушка продолжила учительскую династию семьи Арзамасцевых (примечание: фамилия Веры Никифоровны в девичестве).
После окончания института баба Люба начала свою трудовую деятельность учителем в селе Ильинка Башмаковского района. Потом работала в с. Ртищево Вадинского района, методистом РайОНО. А С 1979 года по 2010-й, более 30 лет, она проработала учителем математики в средней школе с. Большая Лука.
Бабушка была не только учителем математики в школе, но и в течение 17 лет являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
Да, чуть не забыла! Моя бабушка учила математике своих детей — моего папу Олега и мою тётю Галю. Тётя Галя продолжила учительскую династию и сейчас работает учителем географии в школе в Москве.
Моя бабушка — опытный педагог. Она очень ответственно, внимательно и честно относилась к работе с учениками, старалась научить их самостоятельно добывать знания. Это умение очень пригодится в жизни.
За свой труд бабушка Люба имеет много наград. Она — ветеран труда. Награждена знаком «Отличник народного образования». Имеет звание «Старший учитель», а также грамоты Министерства образования Пензенской области, благодарственные письма и грамоты администрации Вадинского района.
Бабушка Люба и как учитель математики, и как классный руководитель выпустила из школы не одну сотню учеников. Результаты впечатляют: за последние 3 года её работы из небольшой сельской школы вышло 9 медалистов!
Я всегда с удовольствием приезжаю в гости к своей любимой учительнице — бабушке Любе. Для меня она пока больше бабушка, чем учитель. Но я думаю, что в средних и старших классах школы она мне обязательно поможет с математикой, и я смогу её с полным правом назвать своей учительницей».
Это сочинение на тему «Мой любимый учитель» ученицы 2-го класса средней школы № 17 города Пенза Ани Масловой. Девочка рассказала о своей бабушке Любови Александровне Масловой, ветеране педтруда Вадинского района.
Конечно, рассказ ребёнка краток и не вместил многие интересные моменты биографии этой многогранной личности. В сочинении сказано главное, но далеко не всё. Поэтому хочется его дополнить.

Пошла в школу в пять
Когда Люба Синяева (девичья фамилия) в пятилетнем возрасте начала ходить в Вельяминовскую начальную школу, в которой учились два с половиной десятка ребятишек и где работала её мама, то, само собой разумеется, о зачислении её в список учащихся не могло быть и речи. Девочка на уроках сидела с четвероклассниками.
Так продолжалось более полугода. Ребёнок ежедневно ходил в школу и внимательно наблюдал, как учатся другие ребятишки, слушал, как отвечают они на вопросы учителя.
А как-то приехала в школу инспектор районного отдела народного образования (РОНО) по фамилии Ландышева. Речь зашла о Любе Синяевой... После этого вопрос о ней рассмотрели в РОНО, и было принято решение о зачислении девочки в школу, в первый класс. Люба стала учиться. На пятёрки!
А потом она посещала Ртищевскую школу, которая в ту пору была семилетней. В восьмой класс пошла в Большелукинскую среднюю.
Любимым предметом Л. Синяевой была математика. Она знала её на отлично. Ещё ей нравилась география. Когда же после окончания десятого класса встал вопрос, куда поступать, девушка решила подать документы на физмат, а не на естественно-географический факультет. Потому что на первом из них срок обучения был 4 года, а на втором – 5.
Успешно сдав вступительные экзамены, Люба была принята на учёбу в Пензенский педагогический институт. Кстати, из всего выпуска Большелукинской средней школы тогда на очные отделения вузов удалось поступить лишь троим выпускникам.

Активный помощник и надёжный резерв
Придя в начале семидесятых годов прошлого столетия на работу в Вадинский райком комсомола, Л. Синяева имела за плечами богатый опыт работы с учащейся молодёжью. Поэтому её назначили на должность секретаря, курирующего сферу образования и, в частности, школьные комсомольские и пионерские организации.
Вскоре Любовь Синяева была избрана первым секретарём РК ВЛКСМ. Комсомол в ту пору был активным помощником и надёжным резервом коммунистической партии (КПСС). В штат аппарата районного комитета ВЛКСМ, кроме первого секретаря и секретаря по школам, входили также второй секретарь, заворг (заведующий организационным отделом) и завотделом учёта. Ещё были машинистка и уборщица.
Практически во всех трудовых коллективах района действовали первичные комсомольские организации, через которые работники аппарата райкома вели работу с членами ВЛКСМ и несоюзной молодёжью. Вопросы жизни молодых членов трудовых и школьных коллективов решались на комсомольских собраниях. Среди молодёжи было организовано социалистическое соревнование. Молодые труженики полей и ферм наряду со старшими товарищами поощрялись не только премиями и почётными грамотами, но также удостаивались высоких государственных наград – орденов и медалей.
Райком комсомола организовывал работу кружков политической учёбы молодёжи, направлял деятельность агитаторов, политинформаторов и пропагандистов. Многое делалось для решения вопросов развития физкультуры и спорта.
http://sd.uploads.ru/t/D9GW5.jpg http://s7.uploads.ru/t/OVLn5.jpg http://sh.uploads.ru/t/IrmNe.jpg
Успешно проводилась работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. На высоком уровне проводились районные игры «Зарница» и «Орлёнок». Как отмечал тогда военрук Вадинской средней школы, руководитель музея Боевой и Трудовой славы и организатор клуба «Военный романтик» А. Ф. Старцев, эти мероприятия у нас в районе проходили лучше, чем в областном центре.
Комсомольцы были тогда также непосредственными организаторами и участниками культурно-массовой работы. Главными самодеятельными артистами на сцене Домов культуры и сельских клубов являлись юноши и девушки, и работая с молодёжью, аппарат райкома ВЛКСМ готовил их к вступлению в ряды КПСС.
Но, пожалуй, главным надо считать то, что пройдя школу при работе в аппарате райкома комсомола, подавляющее большинство его сотрудников занимали в последующей жизни важные руководящие посты в различных сферах. Многие успешно трудятся и по сей день.

Высокая оценка работы
Словом, вадинские комсомольцы были в гуще всех дел и на производстве, и в учёбе, и в спорте, и в вопросах воспитания и отдыха. Работа райкома комсомола высоко оценивалась обкомом ВЛКСМ. Подтверждением является тот факт, что вожак молодёжи Вадинского района Любовь Синяева на очередной областной отчётно-выборной конференции была избрана от трёх районов делегатом XVII съезда комсомола страны.
В дни работы молодёжного форума, который проходил в Москве с 23 по 27 апреля 1974 года первому секретарю Вадинского района комсомола была предоставлена возможность поделиться положительным опытом работы среди молодёжи. У Л. Синяевой взял интервью журналист центрального телевидения Александр Масляков. Беседу показали по первому каналу. Передачу смотрели и вадинцы.
http://s7.uploads.ru/t/7mhbM.jpg
Любе также была оказана честь в числе нескольких членов пензенской делегации возложить гирлянду к могиле Неизвестного солдата. С ней беседовал первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников. Запомнилось ей и выступление на съезде Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
Для делегатов была подготовлена богатая культурно-познавательная программа. В перерывах между заседаниями съезда с ними встречались известные в стране люди самых разных профессий. До сих пор в памяти Любови Александровны живы воспоминания о поэтах Роберте Рождественском, Евгении Евтушенко, о том, что ей подарила автограф трёхкратная чемпионка олимпийских игр, десятикратная чемпионка мира фигуристка Ирина Роднина. Было множество других интересных встреч.
По приезде в Вадинск на одном из мероприятий в райкоме КПСС его первый секретарь Антонина Степановна Калинкина сказала:
– Люба, то, что ты увидела и узнала на съезде, больше и лучше не увидишь нигде.

Идеи съезда – в жизнь
После комсомольского форума в Москве Л. Синяева рассказывала о его работе и о планах, намеченных его участниками, на многочисленных мероприятиях: собраниях, пленумах, во время встреч с молодёжью. Ей было предоставлено право выступить на собрании областного партийно-хозяйственного актива в Пензе.
Высоко оценивая работу Вадинского райкома комсомола, руководство области выделило ему автомобиль Москвич. Раньше работники аппарата передвигались по району на попутках. Иногда приходилось и ночевать в сёлах. Зимой пользовались возможностью взять лошадку с санями в РК КПСС. На ней ездили инструкторы райкома, в распоряжении которого в ту пору было всего-навсего две легковые машины повышенной проходимости ГАЗ-69.
В конце семидесятых годов Любовь Александровна Синяева вышла замуж и стала Масловой. По семейным обстоятельствам она переехала на новое место жительства, в село Большая Лука, где поступила на работу в среднюю школу учителем, о чём и рассказала её внучка Анечка в своём сочинении.
На протяжении трёх десятков лет работы Л. А. Масловой в сфере образования «районка» не один раз повествовала о ней как об одном из лучших учителей.
Когда педагог была уже на пенсии, но ещё работала, о ней писала заместитель директора по УВР МОУ СОШ с. Большая Лука Т. Н. Гордеева. В публикации отмечено, что отличник народного образования, имеющая в числе многих наград и Почётные грамоты и Дипломы губернатора области, «продолжает применять новаторские идеи в педагогике, не считаясь со временем, занимается с детьми сверх программы».
В настоящее время Л. А. Маслова живёт в Пензе. Кстати, несколько дней назад она отметила свой юбилейный день рождения. Так что редакция газеты «Вадинские вести» поздравляет героя этой публикации с двумя знаменательными датами. Комсомолу 100. Любови Александровне гораздо меньше.

Подготовил Виктор СМИРНОВ, работавший в 1973-1975 годах в Вадинском райкоме ВЛКСМ заворгом


http://vadroo.wmsite.ru/karta-sajta/maslova-la/

Высокое звание – Учитель.
«Учитель – это человек, который держит в своих руках завтрашний день страны, будущее планеты»

http://s5.uploads.ru/t/alRd2.jpg
   Люди мечтают с детства выбрать ту или иную профессию. У кого-то эти мечты воплощаются в жизнь, кто-то находит себя в другом деле. С детства Любовь Александровна Маслова мечтала стать учителем. Воспитываясь в учительской семье, она не представляла себе другой профессии. Окончив в 1972 году Пензенский Государственный педагогический институт им. В.Г. Белинского, она продолжила учительскую династию семьи Арзамасцевых.
    И вот уже 30 лет работает учителем математики в Большелукинской средней школе Любовь Александровна Маслова. Сюда она пришла, имея за плечами большой опыт работы с молодёжью (она была первым секретарём райкома ВЛКСМ), богатые методические знания( работала методистом РОО) и немалый педагогический опыт, так как  к этому времени ей пришлось поработать в нескольких школах Пензенской области. Общий трудовой стаж её работы 46 лет,  и большую часть  своей жизни она связала с Большой Лукой. Она была не только математиком в школе, но и в течение 17 лет являлась заместителем директора по учебно-воспитательной работе.
   Любовь Александровна - опытный педагог. В своей работе старается находить формы и методы преподавания математики, способствующие развитию интереса к предмету, развитию творческих способностей школьников. Её уроки интересны и разнообразны: уроки-лекции, уроки-тесты, релейные зачёты, блочная система в преподавании отдельных тем, -  вот далеко не весь перечень проводимых форм урока. Вдумчивый учитель, она уделяет большое внимание работе с учебником, чтобы научить учащихся самостоятельно добывать знания, что пригодится им в дальнейшей жизни . Она учит учиться. Результаты её работы высоки. Ученики  с хорошими результатами сдают ЕГЭ по математике, за последние 5 лет выпущены 9  медалистов. Знания по математике  помогают выпускникам осваивать предметы математического цикла в дальнейшей учёбе в вузах и техникумах. Выпускники и их родители благодарят учителя за прочность полученных знаний.
    Любовь Александровна делится накопленным опытом с коллегами, на протяжении многих лет она является неизменным наставником молодых педагогов. Умение проанализировать урок, дать необходимый совет в выборе форм и методов ведения урока помогали не только молодым  учителям, но  и опытным  математикам школ района. Любовь Александровна много лет возглавляла методическое объединение математиков школ микрорайона. Она неоднократно делилась опытом работы на районных методических объединениях  по различным вопросам: «Организация самостоятельной работы с учащимися на уроках математики», «Дифференциация требований к знаниям и умениям учащихся на уроках математики», «Решение тригонометрических уравнений и неравенств в 10 классе»и другие. Интересно и увлекательно прошёл открытый  урок для учителей математики школ района в 11 классе в форме бизнес- игры по теме « Решение иррациональных уравнений и неравенств». Любовь Александровна не раз выступала на районных педагогических конференциях, делясь опытом работы, также выступала на областной конференции Председателей советов школ, так как сама не один год возглавляла Совет Большелукинской школы. Любовь Александровна  постоянно работает в тесном контакте с родителями, обращая самое серьёзное внимание на психологический аспект в воспитании, стремясь воспитывать в детях  честность, доброту, справедливость.
    За свой многолетний, плодотворный труд Маслова Любовь Александровна удостоена многочисленных наград. Она Ветеран труда, награждена значком «Отличник народного образования», имеет  звание «Старший учитель», а также Грамотами РОО, Министерства образования Пензенской области,  грамотами Губернатора Пензенской области, Благодарственным письмом и грамотами  администрации Вадинского района.
    Находясь на пенсии, Любовь Александровна продолжает обучать ребятишек математике. Предъявляя высокие требования к другим, она прежде всего остаётся требовательной к себе. Всегда следит за новаторскими идеями в педагогике, применяет инновационные технологии в конструировании урока; не считаясь со временем, готова заниматься с детьми сверх программы. Любовь Александровна –высокообразованный, знающий педагог, добрый и внимательный товарищ, эталон профессионализма для  всего педагогического коллектива Большелукинской средней школы.


http://school-b-luka-2008.narod.ru/galereja.html

Педагогический коллектив МОУСОШ с.Б-Лука
http://s7.uploads.ru/t/S3b6V.jpg
<...>Значком «Отличник народного просвещения» награждены 3 учителя;
Вияр Валентина Владимировна - учитель географии;
Сорокин Николай Павлович - учитель истории и физической культуры;
Маслова Любовь Александровна - учитель математики.<...>

Отредактировано простомария (2018-10-30 08:55:38)