Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коннов Дмитрий Ефимович

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Коннов Дмитрий Ефимович
1906 - __04.1977

http://www.ote4estvo.ru/semya-pobedy/70 … grada.html

О чем рассказала награда
Я очень люблю ходить в гости к своим бабушкам и дедушкам. Мне интересно с ними - они разговаривают со мной "по душам", много рассказывают о прошлом, я с ними рассматриваю семейные альбомы с фотографиями моих родственников, которых знаю только по рассказам, то есть знакомлюсь с историей моей семьи, а через нее - и с историей своей страны.

В альбоме среди фотографий я увидел два наградных листа на имя моего прадеда  Коннова Дмитрия Ефимовича. Я попросил своего деда Васю, папиного папу, рассказать мне о моем прадеде.
Дед достал из шкатулки в шкафу две медали «За отвагу», которыми был награжден прадед. Медали на красной наградной ленточке притягивали взгляд. На самой медали- символ войны - летящие над надписью самолеты, а под подписью -  грозный танк.
Дед рассказал: «Мой отец, Дмитрий Ефимович, до войны жил в селе Новый Мир. Он был из «раскулаченных». Его семья в селе Мокрая Поляна имела большое хозяйство. Когда началась война, ему было уже 35 лет. У него только что родился второй сын, Василий. Отец работал в колхозе. Призвали его на фронт в январе 1942 года Николо-Пестровским РВК».
Слушая рассказ деда, я понял какое это было трудное время для нашей страны. Русская армия отступала, а Германия рвалась к Москве и Волге. Шли кровопролитные бои. Досталось и прадеду. Дважды он был тяжело ранен. После ранения и контузии к строевой службе он стал негоден. Но на фронте остался – санитаром санроты, выносил с поля боя раненых, спасал бойцам жизни. И здесь пригодилась природная сила моего прадеда, физическая закалка ,мужество и доброта. Под огнем противника, в любую погоду, ползком, пробирался мой прадед по полю боя от человека к человеку, лежащему среди огня. Кто–то уже мертв, а кого=то еще можно спасти.
Здесь под пулями, наскоро оказав первую помощь, прадед волок на себе раненого и его оружие (его нельзя было оставлять) от воронки к воронке. Порой приходилось одновременно транспортировать сразу несколько раненных: подтащит одного, окажет помощь, пристроит в воронку и ползет за другим, чтобы только убрать быстрее раненных с обстреливаемой территории. И только потом перетаскивал в санчасть. Приходилось и в бой вступать, защищая раненых их же оружием.
Свою первую медаль «За отвагу» Коннов Дмитрий Ефимович получил за то ,что в бою на подступах к городу Либава в Прибалтике в 1943 году под огнем противника вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров, оказав им нужную помощь. Второй медалью «За отвагу» был награжден за то, что в бою на реке Барта 4.11.1944 года вынес с поля боя 6 тяжелораненых с их оружием. В этом бою прадед и сам был тяжело ранен и контужен еще раз.
Победу прадед встретил в госпитале в Латвии. Прадед вернулся домой. Раненый, контуженый, с парализованной правой рукой, но живой! И этому был несказанно рад, потому что перевидел столько смертей за годы войны, что остаться живым после такой «мясорубки» да еще с руками и ногами- это было счастье!!!!
Как вспоминает мой папа, его дед до конца своих дней - он умер в апреле 1977 - оставался очень жизнелюбивым человеком – очень любил свою. Жену Наташу, детей Петра и Василия и внуков. Всегда с пенсии покупал конфет и раздавал их ребятишкам на улице, об этом помнят до сих пор на улице Матросова ,где жил мой прадед, дед и мой папа.
Мужественный защитник Отечества, герой войны в повседневной жизни был очень скромным и добрым человеком, и только награды рассказали о том, что он настоящий Герой.
Теперь таким его буду знать и я - его правнук Коннов Илья Александрович. И будут знать мои дети, потому что никто не забыт! И ничто не забыто! Все мы - Конновы- это часть истории моей страны, страны, которая выстояла великую Победу, ценой стольких жизней, страны, которой я очень горжусь. И я очень рад, что родился и живу в стране, имя которой – РОССИЯ!

Автор: Коннов Илья, 5 класс
Руководитель: Гусева Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы.

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ НИКОЛЬСКОГО РАЙОНА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3 Г.НИКОЛЬСКА ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ул. Школьная 1 «в», г. Никольск Пензенской области

0

2

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=81631749 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 81631749
именной список на младший начальствующий и рядовой состав, направленный для прохождения службы в распоряжение Военного Комиссара Татарской ССР
Фамилия Коннов
Имя Дмитрий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП  Казанский ВПП
Дата убытия 08.09.1942
Куда убыл (название) ОСМЧ 38
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Казанский ВПП
Номер описи источника информации 696573
Номер дела источника информации 30
место постоянного жительства: Пензенская обл., Николо-Пестровский р-н, п. Н.-Мир
ВУС 134, беспартийный
ограниченно годен
прибыл из эвакуации

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1983324006 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1983324006
Фамилия Коннов
Имя Дмитрий
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Дата и место призыва Николаевский РВК, Пензенская обл., Николаевский р-н
Последнее место службы 40 ОДСП
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП  176 азсп 6 гв. А 1 ПрибФ
Дата прибытия 05.09.1943
Откуда прибыл 40 одсб
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8468
Номер описи источника информации 33560
Номер дела источника информации 13

возможно, он же
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1981865758 Информация из документов ВПП/ЗП
ID 1981865758
Фамилия Кононов
Имя Дмитрий
Отчество Еф.
Дата рождения/Возраст __.__.1906
Место рождения Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н, п. Нов. Мира
Дата и место призыва __.__.1941 Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Воинское звание красноармеец
Название ВПП/ЗП  176 азсп 6 гв. А 1 ПрибФ
Дата убытия 07.09.1943
Куда убыл (название) 90 гв. сд
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 8468
Номер описи источника информации 33560
Номер дела источника информации 24

http://podvignaroda.ru/?#id=1271358504& … ailManCard
Коннов Дмитрий Ефимович
Год рождения: __.__.1906
в РККА с __.__.1941 года
Звание: красноармеец
в РККА с 31.01.1942 года
Место призыва: Николо-Пестравский РВК, Пензенская обл., Николо-Пестравский р-н
Номер записи: 1271358504

Перечень наград

приказ №19/н 30.05.1945 Издан: 361 сп 156 сд Медаль «За отвагу»
Место службы: 361 сп 156 сд
Дата подвига: 04.11.1944
санитар санроты
русский, беспартийный
ранен 10.10.1943, 10.11.1943
в бою на реке Барта 04.11.1944 вынес с поля боя 6 тяжело раненых бойцов с их оружием, оказав им первую помощь
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

приказ №24/н от 28.06.1945 Издан: 361 сп 156 сд Медаль «За отвагу»
Место службы: 361 сп 156 сд
санитар-носильщик санроты
русский, беспартийный
ранен 10.1943 и 11.1944
в боях на подступах к городу Либава под огнем противника вынес с поля боя 10 раненых бойцов и командиров, оказав им своевременную мед.помощь
http://uploads.ru/t/n/0/f/n0f3C.png

+1