http://www.engels-city.ru/pobeda65 Администрация Энгельсского муниципального района Саратовской обл.

Липатова Зинаида Ивановна
http://sd.uploads.ru/t/bAEL2.jpg
родилась 28 июля 1923 года.
Участница Великой Отечественной войны.
10 апреля 1942 года прямо со школьной скамьи влилась в ряды Советской армии. 2 месяца будущие защитники Отечества проходили воинскую подготовку. А затем они приняли присягу, и им выдали винтовки. Зинаиду Ивановну направили в Мордовию, где она охраняла небо, выполняя функцию предупреждения зенитчиков по сигналу «Воздух», в отдельном батальоне №52 ВНОС.
Воинская часть, в которой служила Зинаида Ивановна, стояла на защите неба от немецких захватчиков во время одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курско-Орловской битвы, в июле-августе 1943 года После З. И. Липатова служила в Прибалтике. Демобилизовалась после Победы в 1945 году.
Награждена Орденом «Отечественной войны», медалями «За участие в Великой Отечественной войне», «За Победу над Германией».


http://www.engels.san.ru/edu/Percona.htm Комитет по образованию и молодежной политике,  Саратовская область, г.Энгельс

Липатова Зинаида Ивановна
Родилась 28 июля 1923 года в с.Шингал Малосердобинского р-на Пензенской области. Здесь окончила 10 классов, а 13 апреля 1942 года по призыву ЦК ВЛКСМ была зачислена в ряды Красной армии (в 52-й отдельный батальон воздушного наблюдения , оповещения связью). С этим батальоном войну закончила в Прибалтике. В августе 1945 вернулась домой. Окончила Саратовский пединститут, факультет химии. 35 лет проработала учителем химии., из них 23 года в школе № 2, откуда ушла на пенсию. Все годы занималась активной общественной работой: организовывала встречи с молодежью, допризывниками.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией и юбилейными медалями»


http://old.sarprof.ru/feedback/arhiv/pe … /lipatova/

http://sg.uploads.ru/t/QlV7G.jpg
Липатова Зинаида Ивановна-участник Великой Отечественной войны, ветеран педагогического труда.
Есть люди, от которых исходит свет, от общения с ними становится вдруг легко спокойно. Ее энергии, жизнелюбию, стремлению успеть сделать в жизни как можно больше остается только по-хорошему позавидовать. А между тем, жизнь не баловала ее: не раз за минувшие годы переживала «Великая героиня своей Родины» невзгоды и вместе со своими ровесниками прошла суровыми дорогами войны.
Маленькие рассказы наших ветеранов-это маленькие повести нашей истории, нашей страны, и эти истории должны оставаться в сердцах наших.
Одна судьба из миллионного населения нашей Родины- это как песчинка среди песочной горы, но это – «золото» нашей страны, и мы должны его беречь, как бережем Россию.
Вот этот рассказ…
«Июнь. 1941 год. После окончания 9-го класса решили с подругами погулять по набережной - любимое место молодежи того времени. И вдруг навстречу бегут мальчишки с криками «Война! Война началась!»
Все юноши ушли на фронт, а девушек оставили получать какую-нибудь военную специальность.
В апреле 1942 г. в 10 класс, где учились практически одни девчонки, пришли представители военкомата. По комсомольскому призыву меня мобилизовали на фронт.
14 апреля подошли подводы, забрали вещи. Нас привезли в Мордовию на станцию Ковылкино. Поселили нас в землянку, меня назначили начальником поста ВНОС (воздушное наблюдение и оповещение связью) Прожили там 2 года: очищали снег, соединяли телефонные провода, готовили еду, были обязаны наблюдать за небом, самолетами и сообщать о прибытии самолетов в зенитную часть. Приходилось трудно. Случалось, не было еды, за водой ходили в поселок. Сначала были винтовки, а потом выдали автоматы. В 1943 году под Курском находился 52-й отдельный батальон ВНОС. Здесь получила первую контузию, три дня была глухая, но потом все нормализовалось. После освобождения территории от немцев наши войска двинулись на северо-запад. В Новгородской области, в городе Старые Русы разбомбили наш эшелон и вновь контузия. Приехали в Прибалтику, тут и закончила я войну.»
Юность моя одета в шинели…
В знаки ранений, полоски ремней.
Юность моя росла и мужала
В суровые годы войны.
Там было все: и сон в снегу, и грязь, и слякоть.
Там небо морщилось  от взрывов,
Кружилась смертельная мгла,
Но там моя прекрасная была…
Этим стихотворением, написанным ею уже после войны, закончила свой рассказ Зинаида Ивановна Липатова.
Меня поразило, как эта хрупкая женщина так скромно, но весело в несколько слов, изложила свою военную жизнь длиной в три с половиной года.
«Неужели забыто, что было между строк? И я поняла - это мы должны помнить о тех девчонках, которые смело смотрели смерти в глаза, защищая свою Родину.»


http://www.engels.me/2010-06-08-17-24-5 … hnomu-boyu

http://sd.uploads.ru/t/q3z0K.jpg http://sd.uploads.ru/t/eT6Ej.jpg
На городском стадионе Энгельса состоялся 19-й Межрегиональный турнир на кубок Энгельсского муниципального района по армейскому рукопашному бою среди детей и юношей, посвященный 73-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г. и приуроченный к 19 годовщине образования Детского спортивного клуба рукопашного боя «Беркут».
Участниками соревнований стали 200 спортсменов от 8 до 13 лет из Саратовской, Самарской, Воронежской, Тамбовской, Волгоградской областей, городов: Борисоглебска, Самары, Тольятти, Воронежа, Сызрани, Морошанска, Камышина, Астрахани -  победители и призеры международных, всероссийских, межрегиональных турниров по многим видам единоборств.
Почетными гостями турнира стали участники Великой Отечественной войны: Евгений Ильич Федяев - военный летчик-истребитель, который воевал в составе  Северо-Кавказского,  4-й Украинского и 2-й Белорусского фронтов; Николай Павлович Морозов, артиллерист, командир взвода, воевал в составе  Сталинградского, Ленинградского, Белорусского фронтов, дошел до Берлина; Зинаида Ивановна Липатова, участница Великой Отечественой войны (войска ПВО);  Николай Евдокимович Зарьков, пехотинец, пулеметчик, участник Курской битвы  Белгородского направления, дошел до Берлина. <...>
Фото Тамары Минаевой


http://pokrovsk64.ru/v-engelse/item/315 … -veteranov

26 Декабрь 2013 15:10
Общественники и кадеты поздравили с Новым годом энгельсских ветеранов
Сегодня днем в офисе Совета ветеранов Энгельсского района чествовали  самых прославленных, самых смелых и самых мудрых ветеранов нашего района, тех, кто прошел всю Великую Отечественную войну и принял непосредственное участие в ее самых ожесточенных боях.
Уважаемые и известные в городе ветераны ВОв – Зинаида Ивановна Липатова, Виктор Дмитриевич Лапенко, Николай Евдокимович Зарьков, Дмитрий Михайлович Гришаев и Алексей Романович Черевко – поделились с собравшимися  военными историями и ответили на многочисленные вопросы присутствующих на встрече учеников 7 класса «В» кадетской школы «Патриот». Ребята оказались здесь не случайно: они от души поздравили ветеранов с наступающим Новым годом и вручили нарядные елочки, которые готовили всем классом. Незадолго до этого Совет женщин Энгельсского района объявил соответствующий конкурс:  ребята должны были сделать своими руками новогодние подарки для ветеранов, и вот сегодня у них была возможность их лично им вручить. <...>


http://www.zags.saratov.gov.ru/events/d … hp?ID=2410 УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ЗАГС ПРАВИТЕЛЬСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

24.04.2015
http://s3.uploads.ru/t/wvaJB.jpg
Поздравление ветеранов Великой Отечественной войны в г.Энгельсе с 70-летием Великой Победы
22 апреля 2015 года, в рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., помощник начальника управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области Ю.В. Пономаревой - Ю.В. Скрипченко, начальник отдела ЗАГС по г. Энгельсу и Энгельсскому району Н.А. Саранова, помощник депутата собрания депутатов Энгельсского муниципального района Д.К.Колесниченко - И.В. Тарабрина и фольклорный ансамбль «Любава» поздравили на дому ветеранов – участников Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг. Саблину Т.Н. и Липатову З.И.
Уважаемым ветеранам был вручен поздравительный адрес от начальника управления по делам ЗАГС Правительства области Ю.В. Пономаревой: «Благодарим за проявленный патриотизм и стойкость в достижении Великой Победы, за многолетний труд в мирное время, Вы - наша гордость, частица истории нашей Родины, Ваш подвиг навеки останется воплощением несгибаемой человеческой воли». Присутствующие от всей души поздравили ветеранов с 70-летием Великой Победы, пожелали здоровья, добра и радости, долгой и счастливой жизни в окружении родных и близких, вручив памятными подарки и цветы.


http://kadetsc64.ucoz.ru/news/70_letija … -05-20-529

http://s7.uploads.ru/t/SUPza.jpg
http://sh.uploads.ru/t/hw0Xl.jpg http://s3.uploads.ru/t/BPvy5.jpg

В дни празднования 70-летия Великой Победы учащиеся 1 «А» класса Кадетской школы «Патриот» поздравили  ветерана Великой Отечественной войны Липатову Зинаиду Ивановну. Сейчас Зинаиде Ивановне 90 лет. Не окончив десятый класс школы, она прошла спецобучение и с группой таких же юных девчат попала на предфронтовую полосу в зенитные войска. Зинаида Ивановна прошла всю войну, воевала в Мордовии, в Прибалтике. Ветеран поделилась воспоминаниями о суровых годах ВОВ, рассказала кадетам о своей дальнейшей мирной жизни. Зинаида Ивановна в послевоенное время окончила среднюю школу, педагогический институт и более 20 лет работала учителем химии в ООШ № 2 г. Энгельса.  Дети рассказали о своей интересной школьной жизни, вручили ветерану цветы и подарки с добрыми пожеланиями.


http://www.engels-city.ru/pochetnaya-gr … 47384-2018
Награждены Почётной грамотой Главы Энгельсского муниципального района в в 1 квартале 2018 года
Липатова Зинаида Ивановна
постановление Главы Энгельсского муниципального района № 26 от 20.02.2018

Фронтовики. Пензенская область, 2005г..
https://www.pobediteli.ru/russia/povolz … index.html Саратовская область
Липатова Зинаида Ивановна, 28.07.1923 г.р.

http://podvignaroda.ru/?#id=1516042458& … ailManUbil
Липатова Зинаида Ивановна
Год рождения: __.__.1923
Место рождения: Пензенская обл., Мало-Сердобинский р-н, с. Шингал
№ наградного документа: 84
Дата наградного документа: 06.04.1985
Орден Отечественной войны II степени
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png

52-й отдельный батальон ВНОС