Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ,Список погибших жителей с.Николо-Райское. Великая Отечественная война


,Список погибших жителей с.Николо-Райское. Великая Отечественная война

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Городищенский район
...
НИКОЛО-РАЙСКОЕ (Никольское, Райское), русское село Канаевского сельсовета, в 10 км к северо-западу от него. На 1.1.2004 г. – 19 хозяйств, 29 жителей. Расположено среди лесов, вдоль правого берега р. Можаровки (правый приток Суры), в 16 км к юго-западу от Городища. Образовано путем слияния населенных пунктов Никольское (южная часть нынешнего села) и Райское (северная часть), поселенных в 1-й половине 19 в. Всеволожскими. Крестьяне переселены из Орловской губернии. В 1864 г. в с. Никольском был винокуренный завод, 26 дворов; в с. Райском 14 дворов, винокуренный завод и мельница (о том, как для нее везли жёрнов из села К. – т.е. Камешкира – см. очерки Н. С. Лескова «Мелочи архиерейской жизни»). С мая 1857 г. до весны 1860 г. в селе, в конторе английской фирмы «Шкотт и Вилькенс», у мужа своей тетки по матери Александры Петровны, урожденной Алферьевой (похоронена в этом селе), занимался коммерцией и набирался литературного опыта великий русский писатель и очеркист Лесков. Тема его первого крупного печатного труда, опубликованного в журнале «Отечественные записки» (1861 г.), посвящена винокуренной промышленности Пензенской губернии. Поводом для написания очерка послужили прокатившиеся по Пензенской губернии, в том числе по Городищенскому уезду, «питейные бунты» в 1859 г. В 1840-е гг. прежний владелец Райского Н.А. Всеволожский построил в селе «каменную деревню», в которой крестьяне не захотели жить. В начале 1850-х гг. с аукциона часть села купила английская компания, одним из руководителей которой был обрусевший англичанин Александр Яковлевич (Джемсович) Шкотт (около 1800 – 1860 или 1861 гг.), безуспешно пытавшийся переселить крестьян в каменные дома и вводить улучшенные сельскохозяйственного орудия для земледелия (см. рассказ Лескова «Загон»). Повесть «Железная воля» также биографична: за ее фактическую основу взята судьба немца Крюгера, служившего в с. Райском у «дяди Шкота». Другую часть села в то же время купил помещик Ф. И. Селиванов (возможно, это ошибка: покупателем была А. Д. Селиванова, Ф. И. Селиванов владел селом Боголюбовкой). Селиванов (по Лескову) развивал сельское хозяйство. Шкотт построил на территории бывшей помещичьей усадьбы контору своей фирмы с торгово-промышленным уклоном. Как писал Лесков о компании, «мы и землю пахали, и свекловицу сеяли, и устраивались варить сахар, и гнать спирт, и пилить доски, колоть клепку, делать селитру и вырезать паркеты». В с. Никольском Лесков имел на попечении паровую мельницу, о ней упоминается и в 1877 г. вместе с винокуренным заводом. Южнее Никольского на левом берегу Можаровки располагалось местечко Кинша с господским домом, мызой и фольварком. В селе сохранился каменный храм во имя иконы Казанской Божьей Матери (памятник архитектуры, 1893 г.).

Перед отменой крепостного права в сельце Никольском показана помещица Александра Дмитриевна Селиванова, 110 ревизских душ крестьян, 47 ревизских душ дворовых людей, 47 тягол (барщина), у крестьянской общины 26 дворов на 26 десятинах усадебной земли, 284 дес. пашни, 35 дес. сенокоса, у помещицы 940,8 дес. удобной земли, в том числе леса и кустарника 630,8 дес., сверх того 89,6 дес. неудобной земли (Прил. к Трудам, том 2, Город. у., №59); данные по Шкотам не приводятся, так как у них было менее 10 ревизских душ крестьян. После революции помещичья экономия была разрушена. В 1910 г. оба села, Никольское и Райское входили в состав Шнаевской волости Городищенского уезда, в Никольском – одна община, 56 дворов, церковь, церковноприходская школа, лавка, при селе винокуренный завод Андронова; в Райском – одна община, 55 дворов, ветряная мельница, кузница, лавка. В 1930-х гг. в селе были организованы колхозы «Никольский», «Райский» и «Орловский». В 1955 г. – Русско-Ишимского сельсовета, в 8 км от него, центральная усадьба колхоза «Прогресс». Позже село попало в разряд «неперспективных» и стремительно теряло население. Осталось отделение совхоза «Канаевский». На северной окраине села памятники археологии: 2 городища и селище (11–13 вв.). В селе умерла и похоронена родная тетка Лескова А.П. Шкотт (1811-1880).

Численность населения (по годам): в 1864 – 491, 1897 – 662, 1910 – 596 (301 – в Никольском, 295 – в Райском), 1926 – 759, 1930 – 833, 1939 – 812, 1959 – 424, 1970 – 306, 1979 – 177, 1989 – 70, 1998 – 50 жителей.

Лит.: А.Н. Лесков. Жизнь Николая Лескова. Том. 1. М., 1984, с. 84-85, 176-181, с.187-191.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

СПИСОК
участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести по с.Николо-Райское.

http://sh.uploads.ru/t/19sLz.jpg
http://s9.uploads.ru/t/d9J3k.jpg

Список из документов парткома (партийного Комитета) бывшего совхоза "Канаевский", составлен предположительно к 30-летию Победы в 1975г.. Предоставлен В.В.Мухратовой.

+2

2

Анашкин Иван Александрович
Анашкин Николай Васильевич
Арбузов Андрей Федорович
Арбузов Семен Павлович
Гамулин (Гомулин) Антон (?Анатолий) Иванович
Гамулин Василий Иванович
Гамулин Иван Филатович
Гамулин Михаил Иванович
Евдокимов (Евдакимов) Владимир Гаврилович
Евдокимов Иван Афанасьевич
Евдокимов Николай Алексеевич
Жабин Константин Алексеевич
Жабин Николай Осипович
Захаров Василий Панкратович (Понкратьевич)
Карасёв Василий Михайлович
Карасёв Михаил Тимофеевич
Карасёв Фёдор Иванович
Карташов (Корташев) Леонид Дмитриевич   ?Можаровка
Кирюхин Герасим Тимофеевич
Киселёв Николай Егорович
Кондратьев Максим Васильевич
Кузнецов Иван Иванович
Логунов Иван Григорьевич
Логунов Фёдор Семёнович
Попков Алексей Николаевич
Попков Иван Фёдорович
Попков Филипп Фёдорович
Попков Яков Григорьевич
Похлебаев Борис Иванович
Похлебаев Сергей Николаевич
Похлебаев Фёдор Максимович
Шамарин Андрей Петрович

Не значатся в списке:
Карасёв Яков Тимофеевич   см. ,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.
Кирюхин Иван Архипович
Попов (?Попков) Пётр Абрамович   см. ,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.
Родионов (Радионов) Михаил Фёдорович
Самодуров (?Самодуровский) Павел Васильевич
Филиппов Иван Прокофьевич   см. ,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ,Список погибших жителей с.Николо-Райское. Великая Отечественная война