Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.


,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Городищенский район
...
МОЖАРОВКА  (Богородское, Можарка), бывшее русское село, Канаевский сельсовет, в 6 км к северо-западу от него, на речке Можаровке. Как русское поселение существовало в 1697 г. (Хвощев, с. 91). В ревизской сказке беглого крестьянина д. Харламовой Переяславль-Рязанского уезда Гаврилы Иванова (1724 г.) говорится, что 23 г. назад, т.е. около 1701 г., он с братом своим сошли жить в вотчину Бориса Петровича Шереметева в с. Мажара Пензенского уезда и жили там «во крестьянстве» 10 лет, после чего сошли в с. Качим (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 3116, лл. 504 об.-505). В 1748 г. – село Богородское, Можаровка тож, Засурского стана Пензенского уезда майора, князя Никиты Федоровича Волконского (170) и однодворцев (4), всего 174 ревизских души (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2546, лл. 93-100 об.). В 1782 г. – село Мажаровка Варвары Алексеевны Нарышкиной и однодворцев, 97 дворов, церковь во имя Казанской Богородицы, деревянная, дом господский деревянный, под усадебной землей – 54 дес., пашни – 489 дес., леса – 1421 дес., всего – 2012 дес. Располагалось на р. Можаровке и ее двух отвершков. На речках Можаровке и Шнаеве – по одной мельнице об одном поставе. «Земля иловатая, с глиной, хлеб и покосы худы. Лес строевой дубовый, березовый, осиновый и липовый». Крестьяне на оброке, однодворцы на казенном окладе (РГАДА, ф. 1355, оп. 1, е. хр. 1032, л. 3). В 1785 г. показано за Михаилом Петровичем Нарышкиным, у него здесь 349 ревизских душ. В этом бедном селе жил в детстве вместе с отцом-священником историк В.О. Ключевский. В 1891 г., во время голода, он посылал деньги можарским крестьянам. В 1910 г. – село Шнаевской волости Городищенского уезда, 6 общин, 135 дворов, церковь, церковноприходская школа, водяная мельница, кузница, шерсточесалка, 2 лавки. В 1955 г. – Мордово-Ишимского сельсовета, колхоз «Путь Сталина». Решением Пензенского облисполкома от 11.5.1988 г. исключено из учетных данных как населенный пункт, из которого выехали все жители.

Численность населения (по годам): в 1748 – около 348, 1782 – 737, 1864 – 649, 1877 – 408, 1910 – 734, 1926 – 802, 1930 – 867, 1939 – 600, 1959 – 166 жителей.

Источник: сайт М.С.Полубоярова

СПИСОК
участников Великой Отечественной войны, погибших и пропавших без вести по с.Можаровка.

http://s5.uploads.ru/t/L1UjW.jpg
http://s5.uploads.ru/t/kCF5I.jpg

Список из документов парткома (партийного Комитета) бывшего совхоза "Канаевский", составлен предположительно к 30-летию Победы в 1975г.. Предоставлен В.В.Мухратовой.

+2

2

из записей, хранившихся в парткоме совхоза "Канаевский"-"В мае 1979 г. выехал из Можаровки его последний старейший житель Кукушкин Егор Николаевич "

0

3

Абликов Дмитрий Степанович
Акимов Дмитрий Васильевич
Арбузов Андрей Петрович
Арбузов Андрей Порфирьевич
Артяскин (Атряскин) Иван Васильевич
Бодряшов (Бадряшов) Николай Дмитриевич
Ветошкин (Витошкин) Григорий Николаевич
Ветошкин Иван Васильевич
Ветошкин (Вятошкин) Матвей Николаевич
Ветошкин Петр Николаевич
Голяков Иван Иванович
Дерябин Максим Викторович (Сидорович)
Дерябин Николай Николаевич
Дерябин Сергей Семенович
Долженков Алексей Михайлович (Михаилович)
Долженков Михаил Тимофеевич
Евсеев Федор Иванович
Емелин Василий Иосифович
Емелин Максим Леонтьевич
Емелин Николай (Никита) Леонтьевич
Еркин Трофим Григорьевич
Илюнин (Илюкин-Инюнин-Илюжин) Павел Григорьевич
Илюнин Василий Григорьевич
Карасев Яков Тимофеевич   ?Николо-Райское
Карташов (Корташев) Осип Дмитриевич
Краснов Дмитрий Петрович
Краснов Ефим Васильевич
Кузин Павел Яковлевич
Кузнецов Михаил Степанович
Кукушкин Иван Фомич
Кукушкин Илья Максимович
Кукушкин Николай Максимович
Кукушкин Петр Тимофеевич
Логунов Андрей Григорьевич
Маркин Александр Емельянович
Маркин (Мадкин) Емельян Никонорович
Мордвинов Алексей Федорович
Мордвинов Иван Ильич
Мордвинов Михаил Константинович
Мордвинов Никита Константинович
Мордвинов Яков Николаевич
Настин Иван Андреевич
Настин Леонтий Андреевич
Огольцов Андрей Федорович
Огольцов (Огальцов) Василий Петрович
Огольцов Сазон Васильевич
Панкратов (Понкратов) Алексей Андреевич
Пензин Никита Ефимович
Позялов Филипп Александрович
Попов (?Попков) Петр Абрамович   ?Николо-Райское
Родионов Николай Федорович
Сивагин Михаил Андреевич
Филиппов Иван Прокофьевич   ?Николо-Райское
Филиппов Илья Иванович
Харитонов Василий Тимофеевич
Хотеев (Хатеев) Ефим Николаевич
Чувашенков Алексей Андреевич
Юдин Иван Лукьянович

Не значатся в списке:
Дерябин Никита Никифорович (Никонорович)
Карташов (Корташев) Леонид Дмитриевич   см. ,Список погибших жителей с.Николо-Райское. Великая Отечественная война
Кочетков Михаил Матвеевич
Пензин Прокофий Семенович
Шмиренко Иван Кузьмич

+1


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Городищенский район » ,Список погибших жителей с.Можаровка. Великая Отечественная война.