Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ГЕРАСИМОВ Дмитрий Антонович. Герой Советского Союза.


ГЕРАСИМОВ Дмитрий Антонович. Герой Советского Союза.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Информация из "Герои Советского Союза: Краткий    биографический    словарь в двух томах". Т1 /Абаев — Любичев/ Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987:
"ГЕРАСИМОВ Дмитрий Антонович, род. 16.4.1916 в с. Средняя Липовка ныне Сосновоборского р-на Пензен. обл. в семье крестьянина. Русский. Образование начальное. Работал красильщиком Сосновоборской грубосуконной фабрики. В Сов. Армии в 1937 — 40 и с мая 1941.
На фронте с мая 1943. Пулемётчик 6-го гв. стр. полка (2-я гв. стр. див., 56-я армия, Сев.-Кавк. фронт) гв. рядовой Г. в начале нояб. 1943 на захваченном плацдарме на Керченском п-ове в р-не с. Маяк (ныне в черте г. Керчь) с двумя автоматчиками отразил 4 контратаки врага, уничтожив около трёх десятков гитлеровцев. Звание Героя Сов. Союза присвоено 17.11.43. В 1944 окончил курсы мл. лейтенантов.
С июля 1946 лейтенант Г. — в запасе. Живет в г. Краснодар. Его именем назван пионер. отряд школы с. Верхняя Липовка. В с. Средняя Липовка на доме, где жил Герой, установлена мемор. доска. Нагр. орд. Ленина, Отечественной войны 1 ст., Красной Звезды, медалями.

Лит.:   
Герои боев за Крым. Симферополь, 1972/с.73 — 74"

Фото Дмитрия Ивановича из книги "Герои и Подвиги", 1966г.:
http://s6.uploads.ru/t/meTPN.jpg

Информация о Герасимове Д.А. на сайте "Герои страны"  не найдена.

0

2

Информация о Дмитрие Антоновиче на сайте http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=14771 .

0


Вы здесь » "Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области. » Сосновоборский район » ГЕРАСИМОВ Дмитрий Антонович. Герой Советского Союза.