Сделать стартовой Добавить в Избранное Постучать в аську Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. мы "заплатили" очень дорого... Из Пензенской области было призвано более 300 000 человек, не вернулось более 200 000 человек... Точных цифр до сих пор мы не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесет данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, прославлял ратными подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кузнецкий р-н с.Анненково. 100-й запасной стрелковый полк.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В селе Анненково Кузнецкого района с августа 1942 года по сентябрь 1943 года дислоцировался 100-й запасной стрелковый полк. Он входил в состав 16-й запасной стрелковой бригады. Эта запасная бригада "пришла" из Сталинградской области, где некоторое время входила в состав Действующей Армии. Задача бригады - готовить маршевое пополнение для нужд фронта. Естественно, что за календарный год в полку были потери. Больных, в основном, отправляли в госпиталя и больницы Кузнецка. Умершие в них, как логически правильно, предавались земле на городском кладбище. Однако, на сегодня известны фамилии трех военнослужащих, которые были похоронены в с.Анненково. Очень вероятно, что захоронения производились на сельском кладбище.
        Это: - Велев Владимир Алексеевич  1925 - 1943  (ур. Сталинградской области)
               - Зазекало Павел Семенович    1924 - 1943  (Учтен в КП Пензенской области)
               - Молюков Максим Архипович  1925 - 1943  (ур. Куйбышевской области, учтен в КП Самарской области)

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-09-30 21:39:42)

+1

2

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

Однако, на сегодня известны фамилии трех военнослужащих, которые были похоронены в с.Анненково.

Каков источник информации о погребении Велева, Зазекало и Молюкова в Анненково?

См.также Хохлов Анисим Давыдович

0

3

Добр день, Сергей Анатольевич!  Похоронок я не видел ни на одного из них. По Велеву имеется запись в Кузнецком военкомате, во всяком случае я ее видел лет 5-6 назад, по Зазекало - см. КП Пензенской области. По Мо(а)люкову - есть выписка из приказа по полку. Но только о том, что - умер. Книг погребения по полку не сохранилось (из ответа ЦАМО).  В свое время писал письмо в Облвоенкомат Самарской области. Оттуда я и знаю его год рождения. Спасибо..

0

4

Сергей 1963 написал(а):

По Велеву имеется запись в Кузнецком военкомате, во всяком случае я ее видел лет 5-6 назад

Сергей Васильевич, запись о захоронении в Анненково?

Сергей 1963 написал(а):

по Зазекало - см. КП Пензенской области

Хохлов в книге памяти Пензенской области тоже значится похороненным в Анненково, хотя умер он в 1650-м госпитале в Пензе.

0

5

Зазекало (Зазикалов) Павел Семенович

0

6

По Велеву - в военкомате - да, Сергей Анатольевич. По Хохлову путаница. 448 СП - Ахуны?  Это там стоял этот 448 СП, или это ранбольной поступил (прибыл) эшелоном из где-то располагавшегося 448 СП...?...   Примерная путаница по "нашему" По(а)нкратову 1925 гр, ур Сталинградской обл. Служил в Анненково, заболел. Попал в госпиталь. Но не в Кузнецк, а в Чаадаевку. Числится умершим и захороненным в Кузнецке. Запрашивал по По(а)нкратову Питер. Ответ - информацией не располагаем...   Зазекало - "наш" боец. На него тоже есть приказ. Надо только разобраться с фамилией... Все таки - Зазекало, наверное, или что то созвучное...  Спасибо..

0

7

В продолжении темы.  Сергей Анатольевич, мне думается, что фамилия ЗАЗИКАЛОВ - неверная. Во всяком случае она не упоминается более ни где. А вот фамилия ЗЕЗЕКАЛО - частенько встречается, как и ЗАЗЕКАЛО. Продолжаю дальше... Как Вы говорите - волюнтаристски смело... Значит, папа у "нашего" Зазекало - СЕМЕН. Верно? Да, естественно. Так вот, в ОБД имеется ЗЕЗЕКАЛО Семен Павлович 1896 гр из Полтавской области. И у него, как у мужчины уже в"годах" вполне мог быть сын. И даже может быть призывного возраста. Но этого сына он называет в честь своего отца - Павел...   То есть получается - наш ЗЕЗЕКАЛО Павел Семенович 1924 гр, а его отец - ЗЕЗЕКАЛО Семен Павлович 1896 гр.     Вполне логично...

0

8

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

Зазекало - "наш" боец. На него тоже есть приказ. Надо только разобраться с фамилией... Все таки - Зазекало, наверное, или что то созвучное...

Сергей Васильевич, "наш боец", Вы имеете ввиду, что служил в 100-м зсп? Документов о месте его захоронения, как я понимаю, нет?

Сергей 1963 написал(а):

То есть получается - наш ЗЕЗЕКАЛО Павел Семенович 1924 гр, а его отец - ЗЕЗЕКАЛО Семен Павлович 1896 гр.     Вполне логично...

Сергей Васильевич, пока не получается, пока это как один из возможных вариантов. Вы обратили внимание, что боец Зазикалов занесён в книгу "Память. Волгоградская область"? Соответственно, либо он, либо его родные были связаны с Волгоградской/Сталинградской областью.

Сергей Васильевич, мысли и информацию о конкретных бойцах размещайте, пожалуйста, на их персональных страницах.

0

9

Сергей Анатольевич, добрый день! Конечео, это рабочая версия. А упомянут в КП Волгоград.обл. потому что призван оттуда. Да и бригада к нам пришла из Сталинград.обл. в 1942 году. Наверное, туда был эвакуирован из Украины в первый год войны. А может проживал с семьей там еще до войны. Вариантов много. Знаю точно - Зазекало или Зезекало. Другие варианты - неверны. Также верно, что служил в 100-м ЗСП. Уменя есть выписка из приказа. Из Цамо. Также в этом документе из Цамо указывается, что книг погребения на хранении не имеется. Об этом я писал выше. Вообщем, чеи богаты....Спасибо...

0

10

Сергей 1963 написал(а):

А упомянут в КП Волгоград.обл. потому что призван оттуда. Да и бригада к нам пришла из Сталинград.обл. в 1942 году. Наверное, туда был эвакуирован из Украины в первый год войны.

Сергей Васильевич, с таким подходом можно под что угодно подвести какую угодно основу! :)
У Вас имеется информация о месте призыва Павла Семёновича или это домыслы?

0

11

Сергей Анатольевич, добрый вечер!! Если бы мы вели дискуссию по фамилии, например, Иванов или Сорокин, то - да. Были бы сомнения большие. Тут же несколько другая ситуация. Тем не менее, я не утверждаю, а говорю про "рабочую" версию. А мой "подход" вполне житейский и очень правдоподобный...  Спасибо...

0

12

Сергей Васильевич, Вы проигнорировали мой вопрос, поэтому дублирую Вашу цитату и свой вопрос:

Сергей 1963 написал(а):

А упомянут в КП Волгоград.обл. потому что призван оттуда.

Дворянкин С.А. написал(а):

У Вас имеется информация о месте призыва Павла Семёновича или это домыслы?

0

13

Фантазирую, Сергей Анатольевич!

0

14

Доброе всем время суток! 
В продолжении темы 100-го запасного полка......
Велев Владимир Алексеевич, красноармеец 1-го стрелкового батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 124 от 4 мая 1943 года (параграф 2). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 181. 
Далее....
Зазекало Павел Семенович, красноармеец минометного батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 125 от 5 мая 1943 года (параграф 2). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 182. 
И еще...
МАлюков Максим Архипович, красноармеец 1-го стрелкового батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 106 от 16 апреля 1943 года (параграф 4). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 154.
   
P.S.   см. Каленов Николай Григорьевич

Отредактировано Сергей 1963 (2018-10-06 17:24:00)

0

15

Здравствуйте, Сергей Васильевич!

Сергей 1963 написал(а):

Фантазирую, Сергей Анатольевич!

Зачем?!

Сергей 1963 написал(а):

Однако, на сегодня известны фамилии трех военнослужащих, которые были похоронены в с.Анненково. Очень вероятно, что захоронения производились на сельском кладбище.       
Это:
- Велев Владимир Алексеевич  1925 - 1943  (ур. Сталинградской области)               
- Зазекало Павел Семенович    1924 - 1943  (Учтен в КП Пензенской области)               
- Молюков Максим Архипович  1925 - 1943  (ур. Куйбышевской области, учтен в КП Самарской области)

Сергей 1963 написал(а):

Велев Владимир Алексеевич, красноармеец 1-го стрелкового батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 124 от 4 мая 1943 года (параграф 2). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 181.  Далее....
Зазекало Павел Семенович, красноармеец минометного батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 125 от 5 мая 1943 года (параграф 2). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 182. 
И еще...
МАлюков Максим Архипович, красноармеец 1-го стрелкового батальона, исключен из списка л/состава полка - приказ 106 от 16 апреля 1943 года (параграф 4). Основание: ЦАМО, опись 85463, дело 1, лист 154.

Сергей Васильевич, так обозначенные защитники Отечества были похоронены в Анненково или исключены из списков личного состава 100-го запасного стрелкового полка указанными Вами датами?

0