Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Рябов Илья Васильевич

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Рябов Илья Васильевич
1900 - 11.09.1964

http://s9.uploads.ru/t/VYfeL.jpg
И.В.Рябов
http://sg.uploads.ru/t/NnKwd.jpg
И.В.Рябов в детстве с мамой Афимией Фроловной и сестрами Пелагеей и Василисой
источник фото http://kraeved.dyub.org/?page_id=240

фрагмент публикации Олега Михайловича Савина "Готов умереть за Отечество" (об отце И.В.Рябова)
http://penzahroniki.ru/index.php/verkhn … otechestvo

<...>Славные героические традиции отца продолжил его сын — И. В. Рябов. Ровесник века, он учился в Пензен­ском городском начальном училище, в 1-й гимназии, Симбирском кадетском корпусе, а в 1918 году вступил добровольцем в ряды Красной Армий, участвовал в граж­данской войне, в девятнадцатом стал членом Коммунис­тической партий. Илья Васильевич сражался в рядах отдельной стрелковой бригады на Северном Кавказе, находился на Южном фронте, был военкомом батальона 108-го стрелкового полка. С марта по октябрь 1922 года учился на Новочеркасских пехотных командирских кур­сах.
Демобилизовавшись, И. В. Рябов до 1927 года рабо­тал инструктором Городищенского укома партии, учился в Ростове-на-Дону, заведовал отделом горсовета, воз­главлял лесхоз под Лунином, завод «Техжиркорм». В ан­кете, заполненной им собственноручно, есть запись:
«Отец в 1904 г. убит на войне, мать — батрачка».
Во время Великой Отечественной войны батальонный комиссар И. В. Рябов находился на Западном фронте, служил в 1199-м полку 354-й Калинковичской Краснозна­менной ордена Ленина и ордена Суворова II степени стрелковой дивизии, формировавшейся на территории об­ласти. По свидетельству однополчанина, подполковника Н. В. Седова, живущего в Пензе, Илья Васильевич был мужественный, не боящийся опасности человек, душев­но открытый и простой в обращении с бойцами. 18 ав­густа 1943 года областная газета напечатала портрет подполковника И. В. Рябова, работы Б.И.Лебедева, ны­не народного художника РСФСР, также живущего в об­ластном центре.
Демобилизовавшись из армии, Илья Васильевич в течение восьми лет служил в областном управлении ми­лиции— был заместителем начальника политотдела. По­следние годы работал в управлении автодороги Моск­ва-Куйбышев. Коммунист с 1919 года, неоднократно избирался секретарем партийной организации, был чле­ном внештатной партийной комиссии Ленинского райко­ма КПСС.
Подполковник И. В. Рябов, скончавшийся 11 сентяб­ря 1964 года, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, тремя — Красной Звез­ды. При его участии во время войны на здании новой, выстроенной вместо сгоревшей, школы была установле­на мемориальная доска, посвященная рядовому В. Т. Ря­бову, погибшему за Родину в русско-японской кампании. На ее открытии присутствовали родные солдата, высту­пали: редактор терновской районной газеты А. П. Са­винков, ныне заслуженный работник культуры РСФСР, живущий в Пензе, а также 67-летний Григорий Василье­вич Фролов, служивший с героем в Чембарском пехотном полку.<...>

из публикации А.Храбровицкого в журнале "Огонек" (об отце В.Т.Рябове) https://mywebs.su/blog/people/18807/

<...>В год смерти отца Илье Васильевичу Рябову было всего четыре года, его совершеннолетие совпало с началом гражданской воины. В 1919 году сын героя вступил добровольцем а Красную Армию и уехал на фронт. Он был контужен и ранен. В армии Илья Рябов вступил в члены Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).
С первых месяцев Отечественной войны политработник Илья Васильевич Рябов находится в действующей армии. Ему присвоено звание подполковника, он заместитель командира полка по политической части. За образцовое выполнение заданий командования Илья Васильевич Рябов награжден орденом Красной звезды.
На фронте и в Пензе знают, что подполковник Рябов — сын знаменитого русского солдата, героя Василия Рябова, и гордятся им как живым олицетворением славных воинских традиций русского народа.<...>

Семья:
дед - Тимофей Васильевич Рябов (ум. в 1908), крестьянин с. Ивановка, затем - с. Лебедёвка Терновского р-на Пензенской губернии
бабушка - Анна Ивановна Рябова, крестьянка
отец - Рябов Василий Тимофеевич , герой Русско-Японской войны
мать - Афимия Фроловна Рябова (ум. в 1942 или в 1943), родом из с. Лебедевка Терновского р-на Пензенской губернии
сестра - Пелагея Васильевна Рябова, в замуж. Асташкина (ум. в 1978). Ее муж - Василий Антипович Асташкин (1905-1955), участник ВОВ. У них дети: Виталий Васильевич Асташкин и Станислав Васильевич Асташкин
сестра - Василиса Васильевна Рябова (ум. в 1936)
двоюродный дядя - Вавила (Вавил) Григорьевич Соломонов, управляющий технической частью Пензенской губернской типографии
сын - Геннадий Ильич Рябов, пензенский учитель. Его жена - Рябова Нина Александровна (ум. до 1990), заслуженный учитель школы РСФСР
внук - Михаил Геннадьевич Рябов, сотрудник НИИ в г. Пенза
внучка - Татьяна Геннадьевна Рябова, инженер, г. Пенза. У нее дочери Елена и Елизавета
правнук - Андрей Михайлович Рябов

Исходя из того, что семья жила в с. Лебедёвка (ныне Пензенского р-на Пензенской обл.), Илья Васильевич Рябов родился, скорее всего, именно там

Отредактировано простомария (2018-09-25 13:59:58)

+1

2

http://podvignaroda.ru/?#id=1006131613& … ailManCard
Рябов Илья Васильевич
Год рождения: __.__.1900
Место рождения: Пензенская обл., Терновский р-н
подполковник
в РККА 1918-1923 (? и с __.__.1939 года) и с 08.1941 года
Место призыва: Пензенский ГВК, Пензенская обл., г. Пенза

Номер записи: 1006131613

Перечень наград

приказ №40/н от 23.05.1943 Издан: ВС 16 А Западного фронта Орден Красной Звезды
майор, зам.командира по политчасти 1099 сп 326 сд 16 А ЗапФ
Дата подвига: 21.08.1942,22.08.1942
русский, член ВКП(б) с 1919
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://sh.uploads.ru/t/lgC7G.jpg http://s8.uploads.ru/t/8nqDA.jpg

приказ №192 от 23.03.1944 Издан: ВС Западного фронта Орден Отечественной войны II степени
подполковник, зам. начальника по полит. части разведотдела штаба 10 армии ЗапФ
Дата подвига: 08.01.1944
русский, член ВКП(б) с 1919
участник гражданской войны с 1920 по 1922
участник Отечественной войны с 1941
имеет 2 ранения
http://uploads.ru/t/v/c/d/vcdWo.png http://s3.uploads.ru/t/cS8GX.jpg http://s3.uploads.ru/t/MpPzr.jpg

1944 Медаль "За оборону Москвы" (указана в наградном листе ордена Красной Звезды)
http://s6.uploads.ru/t/mweHp.png

приказ №55/н от 05.06.1945 Издан: ВС 4 ВА Орден Красной Звезды
подполковник
зам. начальника политотдела 34 района авиационного базирования (с октября 1944)
зам. начальника по полит. части разведотдела штаба 10 армии
в начале войны - комиссар, зам. по политчасти 1201 сп 354 сд, был дважды ранен
до октября 1944 - зам. начальника по полит. части разведотдела штаба 10 армии
ранен 13.01.1945 при бомбежке Управления района аивабазирования
http://uploads.ru/t/h/S/J/hSJUa.png http://s9.uploads.ru/t/vhxXa.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Z2R73.jpg

>354-я стрелковая дивизия

на фото И.В.Рябова (см. пост выше) помимо вышеперечисленных наград еще три медали - по-видимому, 1-ая - "За боевые заслуги" или "За отвагу" (возможно, за выслугу лет), медаль "За Победу над Германией",  медаль - ? (возможно, "За взятие Кенигсберга")

+1