Сделать стартовой Добавить в Избранное Перейти на страницу в Twitter Перейти на страницу ВКонтакте Из Пензенской области на фронты Великой Отечественной войны было призвано более 300 000 человек, не вернулось около 200 000 человек... Точных цифр мы до сих пор не знаем.

"Никто не забыт, ничто не забыто". Всенародная Книга памяти Пензенской области.

Объявление

Всенародная книга памяти Пензенской области





Сайт посвящается воинам Великой Отечественной войны, вернувшимся и невернувшимся с войны, которые родились, были призваны, захоронены либо в настоящее время проживают на территории Пензенской области, а также труженикам Пензенской области, ковавшим Победу в тылу.
Основой наполнения сайта являются военные архивные документы с сайтов Обобщенного Банка Данных «Мемориал», Общедоступного электронного банка документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (проекты Министерства обороны РФ), информация книги памяти Пензенской области , других справочных источников.
Сайт создан в надежде на то, что каждый из нас не только внесёт данные архивных документов, но и дополнит сухую справочную информацию своими бережно сохраненными воспоминаниями о тех, кого уже нет с нами рядом, рассказами о ныне живых ветеранах, о всех тех, кто защищал в лихие годы наше Отечество, ковал Победу в тылу, прославлял ратными и трудовыми подвигами Пензенскую землю.
Сайт задуман, как народная энциклопедия, в которую каждый желающий может внести известную ему информацию об участниках Великой Отечественной войны, добавить свои комментарии к имеющейся на сайте информации, дополнить имеющуюся информацию фотографиями, видеоматериалами и другими данными.
На каждого воина заводится отдельная страница, посвященная конкретному участнику войны. Прежде чем начать обрабатывать информацию, прочитайте, пожалуйста, тему - Как размещать информацию. Любая Ваша дополнительная информация очень важна для увековечивания памяти защитников Отечества.
Информацию о появлении новых сообщений на сайте можно узнавать, подписавшись на страничке книги памяти в Твиттер или в ВКонтакте.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Бакланов Тихон Лаврентьевич. ПМВ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s7.uploads.ru/t/Cptv6.gif
Бакланов Тихон Лаврентьевич

БАКЛАНОВ Тихон Лаврентьевич (1880-1950, Пенза), телеграфист броненосца «Орел», отличился в Цусимском сражении, награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Родился в с. Старое Демкино Шемышейского района, боевой товарищ и друг А. С. Новикова-Прибоя, который подарил Бакланову свою книгу «Цусима» с надписью «Дорогому цусимцу Тихону Лаврентьевичу Бакланову на память о пережитой катастрофе в Японском море. 4 сентября 1936-й».

А. С. Новиков-Прибой о Т. Л. Бакланове в романе «Цусима». Подробнее…

   Тюстин А. В. Георгиевские кавалеры Пензенского края

http://penzahroniki.ru/index.php/khroni … k/49-w.jpg

БАКЛАНОВ — хороший знакомый Алексея Силыча /Новиков-Прибой/ (подарил ему «Цусиму» в 1936 г.)    Служил он на кр.  «Олег», но был настолько заметен, что писатель, значительно угрубив его образ,   «поселил» его на бр. «Орел» для оживления и увязки ряда сцен. Достоверно известно, что боцман М.И.Воеводин, отлично знавший команду, прочитав еще только черновики «Цусимы»,  очень удивился появлению некого Бакланова и спрашивал об этом у автора!
http://novikov-priboy.ru/new/?page_id=3184

Отец героя был хулиганом

Владимир ВЕРЖБОВСКИЙ

В советские времена в краеведческом музее одним из главных экспонатов, посвященных русско-японской войне, был уголок о нашем земляке Тихоне Бакланове. Оно и понятно. Алексей Новиков-Прибой подарил пензяку свой самый известный роман "Цусима" с надписью: "Дорогому цусимцу Тихону Лаврентьевичу Бакланову на память о пережитой катастрофе в Японском море. 4 сентября 1936-й".

Вечно голодный неряха

Наш земляк - личность явно неординарная. Вот как описывает своего сослуживца писатель: "Был кочегар чрезвычайно ленив и грязен. Славился тем, что мог, забравшись за какой-нибудь двойной борт, проспать часов 30 подряд. При низком росте весил около шести пудов - настолько был широк. Покатый лоб с шишками под густыми бровями, нос седлом, заплывшие и насмешливые глаза, презрительно вывернутые толстые губы, крупный и тупой, словно полено, подбородок. Страдал обжорством и постоянно жаловался: "Казна до голоду не уморит, но и досыта не накормит. Эх, кабы не дыра во рту, жил бы не тужил!"
Терпеть такую неряшливость окружающие не могли. И как-то устроили кочегару головомойку. В прямом смысле слова. На верхней палубе крейсера "Минин" Бакланов столкнулся с командующим эскадрой Зиновием Рожественским. От одного вида чумазого трубочиста адмирал вскипел и крикнул двух вахтенных унтер-офицеров: "Вымыть это чучело хорошенько! Не жалеть ни соды, ни мыла! И песком продраить его!"
Приказ выполнили незамедлительно. Бедолагу схватили, раздели донага и окатили из шлангов холодной морской водой. Затем четыре здоровенных матроса взялись смывать с него грязь. Терли песком, не жалея сил, - шею, лицо, голову. Потом опять обливали грязнулю и вновь драили. Кожу содрали до крови! Зато после экзекуции сослуживцы просто не узнали Бакланова - настолько он преобразился.

Матерый жулик

"С дурака на службе меньше спрос!" - хитрец всегда руководствовался этим девизом и перед начальством старательно косил под недоумка. Зато с молодыми моряками пензяк держал себя вызывающе, часто жульничал, а порой даже откровенно издевался над матросами.
Однажды он подсунул салаге на стирку свой парусиновый лежак. Намокнув, тот стал тяжелым, как камень. Чтобы его отчистить, нужно было изрядно попотеть. Когда после нескольких часов матрос отмыл-таки проклятый лежак, к нему подошел Бакланов и ядовито произнес: "Что же ты, балда, чужие вещи хватаешь?! Разве не видишь, что на ней не твой номер?"
Во время похода к Цусиме (дело было на броненосце "Орел") Тихон повадился воровать еду и спиртное. Воспользовавшись рассеянностью баталера, он вытащил у него из кармана ключи от склада и умыкнул оттуда тушу свиньи. А потом цинично пригласил на жаркое офицера, ответственного за хранение продовольствия! Когда о краже стало известно, кочегар вслух насмехался над лейтенантом: мол, нельзя быть таким растяпой. В итоге хотя подозрение на Бакланова и пало, доказать его вину не удалось.
Старпом "Орла" вызвал кочегара к себе и приказал: "Если ты не вор, то клянись: пусть меня разорвет японский снаряд, пусть я никогда не увижу жену и детей, если я соврал!" Тихон, глядя на старшего помощника ангельским взором, повторил клятву слово в слово. А потом хохотал в кругу сослуживцев: "Так у меня ни жены, ни детей нет!"

Пил ром прямо с палубы

Но самым, пожалуй, жестоким оказался прикол, который наш земляк придумал для мичмана Воробейчика. Уже перед самым сражением тот так умаялся на постоянных учениях, что без задних ног уснул прямо в коридоре не раздеваясь (в любой момент могла последовать тревога). В это время мимо шел Бакланов. Увидев сладко посапывающего очкарика, пензяк придумал злую шутку.
Он достал из кармана два листочка папиросной бумаги и заклеил ими стекла мичмановских окуляров. Спящий даже не шелохнулся. Тогда матрос схватил его за ногу и душераздирающим голосом завопил: "Пожар!" Воробейчик вскочил как шальной. Что творилось в его голове, остается только догадываться. Ничего не видя, кроме серой пелены, похожей на дым, он шарахался из стороны в сторону. Только через пару минут мичман сообразил, что к чему. Да было уже поздно: лицо разбито в кровь, а на лбу "поспела" огромная шишка.
После Цусимы для сдачи корабля на "Орел" прибыли японцы. Зная, что на судне есть 350 ведер 80-градусного рома, Бакланов подбил матросов на то, чтобы распить эту цистерну. Но ответственный за хранение емкости баталер открыл кран, и спиртное полилось на палубу и далее по сточным трубам в море. Однако кочегар не растерялся - встав на четвереньки, он принялся схлебывать пиратский напиток прямо с пола! Затем с товарищами разворовал запас кают-компании, а у ревизора Бурнашева, отвечавшего за судовую кассу, потребовал денег.
Когда же японцы уводили в плен корабельного священника отца Паисия, пензенский озорник подкрался к нему сзади и гаркнул в самое ухо: "Прощай, козел в сарафане!"

Замполит навредил

Самое удивительное, что у такого несносного хулигана вырос на редкость примерный сын Бакланов Серафим Тихонович. Одним из первых он пришел в школу гражданской авиации в Пензе, окончил ее в числе лучших и стал классным летчиком. Преподавал молодым авиаторам в аэроклубе при заводе имени Фрунзе, а когда началась Великая Отечественная война, ушел на фронт добровольцем. Отлично воевал, сбил нескольких фашистских стервятников и даже был представлен командованием к званию Героя Советского Союза. Но, к своему несчастью, повздорил с замполитом. А тот, вредная душа, не дал документам ход.

http://nd58.ru/old/ml/2006/7259.htm

СТАРОЕ ДЁМКИНО (Старое Демкино, Демино, Демкина), мордовское-эрзя село, центр сельсовета, в 14 км к западу от районного центра, на р. Веж-Няньге. На 1.1.2004 г. – 405 хозяйств, 1029 жителей. Основано ясачной мордвой одновременно с с. Старое Захаркино. Впервые упоминается в 1699 г. как мордовская д. Демина. В 1709 г. – деревня Демкина Узинского стана Пензенского уезда, 81 двор ясачной мордвы, платившей подати с 26 ясаков с четвертью, душ мужского пола – 130, женского – 97; в 1718 г. – 56 дворов, душ мужского пола – 72, женского – 55; деревня пострадала в августе 1717 г. во время «кубанского погрома» взято в полон 40 мужчин и 53 женщины, убито – 11 мужчин и одна женщина, «а по осмотру оная деревня Демкина от кубанских татар разорена  и вызжена без остатку, а оставшие ясачники строятца вновь» (РГАДА, ф. 350, оп. 1, е.хр. 306, лл. 673-680). Названо, скорее всего, по языческому имени одного из первопоселенцев Дёма, Дёмка. Позднее наречено «старым» в отличие от своего выселка Нового Демкина Малосердобинского района. В 1747 г. – д. Демкина Узинского стана Пензенского уезда, 220 ревизских душ, из них только двое приняли крещение (РГАДА, ф. 350, оп. 2, е.хр. 2545, лл. 190 об.-199 об.). В 1750 г., по донесению из Воронежа, центра губернии, в которую входила в то время часть Пензенского края, «во всей Воронежской губернии все идолопоклонники мордва восприяли веру православного греческого исповедания». 4 декабря 1770 г. в с. Никольском, Демкино тож, Пензенского уезда освящена церковь, по прошению новокрещен (Труды СУАК, т. 2, вып. 1, с. 193).
С 1780 г. в Петровском уезде Саратовской губернии. В 1795 г. – д. Демина казенных крестьян, 140 дворов, 305 ревизских душ (РГВИА, ф. ВУА, д. 19014, Петр. у., №50). В 1859 г. в селе 2 мельницы. В 1877 г. – Старозахаркинской волости, 321 двор, церковь. Крестьяне жили бедно: в 1900 г. сумма недоимок по всем сборам составляла 11223 рубля, или 2 руб. 20 коп. на десятину надельной земли (Делопроизводство Петровского уездн. земск. собр. Саратов, 1901). В 1902 г. работала земская образцовая школа (128 мальчиков, 5 девочек, учитель, помощник учителя, законоучитель), в 1902 г. школу закончили 5 мальчиков (Делопроизводство Петровского уездн. земск. собрания. Саратов, 1903. С. 425). В 1911 г. – 586 дворов, церковь, земская школа, базар. Крестьяне враждебно встретили Столыпинскую аграрную реформу: подожгли амбар с хлебом волостного старшины Г.В. Новикова за его поддержку хуторян. В 1955 г. – центральная усадьба колхоза имени Димитрова. В 1980-е гг. – центральная усадьба совхоза «Демкино». В 2002 г. в селе действовал социо-культурный центр на базе дома культуры и библиотеки.
Численность населения (по годам): в 1748 – около 440, 1795 – около 610, 1859 – 1958, 1877 – 2261, 1884 – 2772, 1897 – 3293, 1900 – 3221, 1902 – 3625, 1911 – 4135, 1914 – 4306, 1921 – 4555, 1926 – 3856, 1930 – 4122, 1939 – оценочно 2437, 1959 – 2161, 1979 – 1548, 1989 – 1232, 1996 – 1176 жителей.

http://www.suslony.ru/Penzagebiet/Shemysh.htm

http://sh.uploads.ru/t/vUqyo.png
Земля родная. №18. 1958 г.

http://dl.liblermont.ru/DL/December_15/ … f/download

Отредактировано Дворянкин С.А. (2018-08-09 23:35:45)

+2

2

Сын Бакланова Тихона Лаврентьевича - Бакланов Серафим Тихонович

0